嘉靖,让人难以遗忘

北微
2018-04-04 14:12:53

末年的嘉靖是让人觉得很是可怜的,海瑞的上书让原本沉浸在乔迁之喜中的嘉靖十分火大,立刻让陈洪去拿人,面对赵贞吉的回话根本听不进去。此刻的嘉靖只有火。在三司会审之前亲自去了诏狱与海瑞进行辩论,听完海瑞的陈述与辩驳,内火攻心流出了鼻血,之后小太监便去传旨,让三司会同内阁商议论罪而不是定罪,此时的嘉靖内心已经有了波澜,开始反思自己。是的最后只剩下他和自己的儿子的时候他说海瑞的奏疏他看了百十来遍,相信了海瑞说的没有人能看懂,也相信海瑞的一片赤子之心。国之神器,并让自己的儿子重用之,这也回应了裕王之前对陈洪说的自己必重用之。海瑞最后与嘉靖朝堂上的对话显得心平气和了很多,嘉靖看了百十来遍的奏疏也想清楚了很多,垂暮之年自己已做不出什么大的举动,嘉靖对于海瑞的回复:

君既不是山,臣民便不是江。古人称长江为江,黄河为河,长江水清,黄河水浊,长江在流,黄河也在流。古谚云‘圣人出,黄河清’,可黄河什么时候清过?长江之水灌溉了两岸数省之田地,黄河之水也灌溉了数省两岸之田地。只能不因水清而偏用,也只能不能因水浊而偏废,自古皆然。这个海瑞不懂这个道理,在奏疏里劝朕只能用长江而非黄河,朕岂可乎?反之,黄河一旦泛滥,朕便治理,这就是朕为什么罢严嵩杀严世蕃等人的道理;再反之,长江一旦泛滥,朕也要治理,这便是朕为什么要罢黜杨廷和、夏言,杀杨继盛、沈链等人的道理。比方这个海瑞,自以为清流,将君父比作为山,水却淹没了山头,这便是泛滥。

是的,这是一个朝局政治,存在有其合理性所在。

说一说裕王,我觉得这个人很少有主见,李妃倒显得稳重机智很多。裕王这个人也很是软,最后嘉靖给他交代事情时候哭哭啼啼的,居然还问徐阶高拱张居正之后再任用谁,这特么傻逼了。

陪着嘉靖长大的吕芳,“小杖受,大杖走”,让他安享晚年。这个镜头无疑反映了吕芳是一个很厚道的人。一个让人尊敬的太监。

从国产剧说来去,近三年看过的电视剧,《笑傲江湖》(吕颂贤粤语版)看的时候发现粤语版居然都好好听,每个人物也都是儿时印象的人物,尤其记忆很深,《我的我的团》看完之后最直观最直接的感受就是想去云南,想去南天门看看,小太爷一直为了活着,龙文章给他们希望,却又一次一次让他们绝望饱受折磨,当然也是有很多无奈,对龙文章的喜欢之情难以言表,段奕宏是个很好的演员,张译也是。《琅琊榜》看过三遍,第一遍配合小说看的,只为了看剧情,第二遍为了看演员演技,梅长苏,谢玉,夏江,言侯爷无比喜欢,第三遍主要是看霓凰和林殊的这条线,对,把这个当做爱情剧去看了,《亮剑》,之前都是断断续续的看,只知道一些情节,对整个人物的起落没有完全了解,看完之后家里就多了个老张,《大明王朝1566》,越看越喜欢的一个剧,一直知道豆瓣有个高分国产历史剧。一直没有下定决心去看一看,看了才发现,里边多少的老戏骨,国产剧巅峰之作,良心之作。

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列