好久不见 好久不见 4.4分

为什么逆袭穷屌注定背叛?

Victory Grace
2018-04-04 13:48:43

为的是一雪前耻,报复曾经受过的嘲笑?还是其实自己也不能接受,矮穷挫的卑微出身?

剧中几兄弟姐妹聚会,调侃着妹夫当年土鳖的笑料,说实话吓了一跳:什么?竟然有连马桶都没见过的北大学生?胡说八道吧?学校里的厕所,难道是农村的地头?居然还撒在地上,保姆被迫清洁,还骂了几天?

初到一个陌生的环境,还是更加高大上的环境,人都会小心谨慎:红楼梦里根红苗正的官宦世家小姐黛玉,初入贾府,是她的亲外婆家,还谨小慎微,察言观色,唯恐坏了人家的规矩,留下笑柄。

何况有心往上巴结的人呢?半杯酒就醉了,还哭着喊着,自爆情史?编剧糟蹋逆袭屌丝不偿命啊,这也许是穷屌编剧自己的经历呢。

经过了多年的磨合,高干家一早敞开了大门,接纳了女婿;穷屌也成功逆袭,完成了阶级跨越。其实双方越来越接近了。高干家人但凡有防范之心,决不会尽力帮助女婿的生意:人家有现成的儿女,不会自己做生意,动用现成的人脉帮扶自家人吗?所以那些说笑更像是亲朋间的调侃,而非脱贫穷屌以为的嘲笑。

英国的小报总以皇室和名人做调侃对象,也不妨碍他们依然拥护皇室,皇室和名人也很聪明的装聋作哑,并不介意:英国人有幽默的文化,自嘲的雅量。可惜,这样的厚德载物,润物无声,中国文化中没有。

一味死板严肃,等级森严的中国文化中,尊卑,意味着贵贱:从来是 “调侃不上大夫;恭敬不下庶人。” 从未形成过人人平等的民主意识:逆袭了的资深穷屌原本就介意着自己的寒微出身,自惭形秽呢,被戳中软肋,怎么可能不恼羞成怒?怎么可能不伺机报复?怎么可能不背叛,直接出轨外边跃跃欲试来发财的low逼?

忠贞在这里不是个道德问题,是个能否包容寒微,寒酸的过去,情感兼容,器量能力的问题。

即使脱了贫,资深穷屌在成功人士的圈子,还属异类,难免孤掌难鸣。那就结社组团,找类似背景的同志聚聚会,共同吐吐苦水,分担情绪,分享成功。可是不,中国文化中也没有结社的内容,没有如何疏导释放负面情绪的习惯,没有宗教信仰,没有超越物质世界的宏大视角,缺乏自省精神:除了吃喝玩乐,饿鬼一样的纵欲,胡吃海喝,酒池肉林,动物本能的满足,就没别的了。

全世界都有戒酒的志愿团体,中国没有;全世界政府都会监管有害性商品,烟酒类的广告,只有大陆大张旗鼓的卖着酒类广告,常年的卖。已经不聪明了,还喝酒?只有变得更蠢。

代替面对挑战,解决问题的人生跨越,资深穷屌搞了个low逼小三自慰,在年轻女人的身体上找自我去了。脱了一世的贫,还是留在了贫困之境,没能解脱,更行堕落,成了个用钱玩弄年轻女性的土豪劣绅。

结果和家人反目成仇,破家离婚,妻离子散,丑闻缠身,骑三难下。

伤人伤己,情商堪虞啊。中国文化,有时真的愚蠢,除了愚公移山式的直线思维,一条路走到黑的死磕,就没别的了。

与其说丑陋的中国人,不如说思维尚未进入现代文明的弱智中国人。

好久不见的更多剧评

推荐好久不见的豆列