南极之恋 南极之恋 6.7分

既已相濡以沫,如何相忘江湖。

迷迷.Sun
2018-04-04 看过

我是一个看电影前要看简介、看影评、看剧透的人,所以看这部电影前,剧情也摸个差不多了。没有很惊喜,也没有失望。

首先,富春这个角色还是很深得我心的。这样的男人还算比较接地气,现实中也不是不可能存在,就是很可能是长得不怎样的。除了爱钱,人品完全没什么毛病。爱财如果取之有道也没什么问题。他在出去找极光站的时候遇到的种种危险及种种表现还是很让人佩服的。有人说他表现太过坚定了,在极端坏境下人性还这么美好,太假了。富春一路信念都很坚定啊,普通群众心理确实很难感触。其实我觉得整个剧情人物的心里变化路线为希望—绝望—重燃希望会更合理些。我自己也有到过极端的环境,每一天都在绝望中挣扎。人在身体很难受的情况下是很难控制自己的意志的。所以富春遇到冰缝、掉入冰面的求生欲望及努力都让人惊叹。但是我宁愿相信他平时也是有一定户外或者极地经验的人,不然他能在茫茫雪地里这样来来回回有点匪夷所思。

如果说富春是入世,如意则有点出世的味道,好像看透俗世,只沉浸在她的星空中。如果没有曾经经历过什么,这种心态也并不符合她的年纪。整个影片下来,她表现的态度总体是比较消极的,更容易失去信念,感到绝望。从生活态度上看,我更喜欢和钦佩富春。

影片中,两个人在深陷困境后的分工,其实很像我们传统社会中男女的分工。男人在外打拼,女的留在家里守着。在外打拼的人用生命在拼,身心经受难以想象的考验,但他心中有信念,不管怎样,只要他努力回去,总有人在等他。而等的人,虽然没有那么累,但是她意念需要接受更大的考验,她等的人很可能不会再回来。所幸他们对彼此的信念还是支撑着度过一天又一天。

两个人在影片一开始很快就达成了一种共识,和谐地面对剩下的日子,没有彼此不顺眼,没有厌恶,只有相互扶持。这确实是相濡以沫的一种诠释。如意认为相濡以沫 不如相忘于江湖,确实如此。可是当你们已经不得已进入了相濡以沫的困境中,以后有机会回到大海中你们还能相忘于江湖吗?我想必然是不能的。能相濡以沫,必已心心相惜了不是吗?在这样环境下,彼此赤裸裸地展给对方,灵魂我想都到达对方内心的最深处了吧。所以回了社会,两个人再和别人结合,感觉都有坎难以跨越,所以最后的最后,这仍是一部爱情片~

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列