纽约灾星 纽约灾星 9.1分

Robert Durst的前世今生(据说标题要醒目)

SunRise
2018-04-04 看过

原本只是在播放器上随便找了几个评分较高的纪录片来看,没想到一下 子被这部纪录片给震撼了,之前对于HBO的印象仅限于众多重口味限制 级美剧,没想到还有这样一部高质量的纪录片。一口气六集一气呵成, 片源bilibili和腾讯都有,推荐b站人人翻译的版本,比腾讯翻译的强很多 。6集内容信息量很大,于是前前后后刷了好几遍in case miss anything. 下面是来自维基百科的资料,找了一下英文版内容较丰富,中文版只有 极少量的信息,以下是来自本渣的英语渣翻,涉及到了一些片中没有的 有关罗伯特 Durst的个人及涉案信息,大家将就看。

早年经历

罗伯特德斯特的父亲西摩德斯特一共有四个娃,罗伯特是家中长子,下面还有两个弟弟道格拉斯、托马斯和一个妹妹温蒂. 在片中罗伯特曾提到在他七岁的时候,父亲拉着他目睹了母亲的坠楼自杀。但是他的弟弟现任德斯特集团总裁道格拉斯在2015年接受纽约时报访问时否认了这一说法。1953年罗伯特10岁的时候他和他弟弟道格拉斯曾因兄弟关系不和的原因一起做过一次心理评估,当时心理医生在罗伯特的评估报告中标注了其“有人格分类甚至精神分裂的可能性”。

罗伯特在纽约市的Scarsdale镇长大,他在Scarsdale的高中同学形容他是一个很孤僻的人。高中毕业后罗伯特进入理海大学,还参加了校曲棍球队和校园报社。在获得了理海大学经济学学位后,罗伯特申请了加州大学洛杉矶分校的博士课程并且在那里结识了苏珊柏曼,不过不造什么原因他没有继续念下去,而是在1969年回到了纽约并按父亲的期望进入了家族企业上班,直到他的弟弟道格拉斯在1990年被选定为企业的继任者后离开。家族的这一任命导致了罗伯特和家族成员之间的关系恶化。

个人生活

1973年4月12日,在罗伯特 30周岁生日那天,他和凯瑟琳结婚了,他们的婚姻持续到1990年(Kathie失踪8年后),他以“spousal abandonment配偶遗弃?(专业名词不会翻)”的名义离婚。2000年12月11日,在Susan Berman被杀后没多久,他和他的现任妻子黛博拉结婚。但是根据纽约时报的报道,他们只是共享了第五大道的一间公寓,从未以夫妻的名义真正生活在一起过。罗伯特曾经跟他妹妹说过这次结婚的原因:他想自杀,并且希望在自杀后黛博拉可以继承他的遗产。黛博拉现在跟罗伯特辩护律师团的一位律师Steven I. Holm同居。(渣翻注:关于黛博拉,片中觉得她很强势同时很有气质,后面会加上她的一些简介)

罗伯特有很多假身份,他这些假身份买车、租公寓、办信用卡。他还有自己的扫描仪、复印机和塑封机用来制作假的证件。一位前Durst集团员工告诉新闻周刊说“他无意中发现了为什么罗伯特居然被允许制作伪造的驾照”。罗伯特还有很多业务相关的私人邮箱用户名都非常相似:Woofing LLC, WoofWoof LLC, and Igor-Fayette Inc (渣翻注:似乎用户名都与他的狗有关)。。。 1980年代早期,罗伯特曾经养过7条阿拉斯加雪橇犬,每一只都取名为Igor,根据他的弟弟道格拉斯说,所有的狗都死于神秘的不明原因。2014年12月,在本片播出之后,道格拉斯告诉纽约时报的记者,“现在回想起来,他觉得罗伯特曾用这些狗来练习解剖,之后肢解了他的妻子”。罗伯特曾被录音说他想Igor他的弟弟道格拉斯。对于他养过7只名叫Igor的狗这一说法,罗伯特回应道他只养过3只,一只被碾死了,另一只在吞了苹果核并在而后的手术中死亡。

情感经历

1981年后期,在与凯瑟琳的婚姻存续期间,罗伯特与已婚的Prudence Farrow有过一段长达3年的婚外情(这位Prudence Farrow曾就读于UCLA,是女演员Mia Farrow的妹妹,Mia Farrow是好莱坞导演伍迪艾伦的妻子,罗曼波兰斯基著名电影《罗斯玛丽的婴儿》的女主角,参演过阿加莎克里斯蒂的经典电影《尼罗河上的惨案》)。在凯瑟琳失踪前几个月的1982年1月,Prudence给凯瑟琳打了电话,说她决定结束与罗伯特的关系,因为她希望罗伯特能全心全意与她一起,而罗伯特显然不能做到。在2003年罗伯特谋杀了邻居莫里斯布莱克之后,Prudence联系了执法部门表示担心自身安全可能受到罗伯特威胁,因为罗伯特对于她在凯瑟琳失踪前三天决定结束与他的情人关系这件事一直怀恨在心。

稍稍修改了一下上文的部分措辞,工作终于得空,渣翻继续

所涉案件

对于罗伯特所涉及的几起案子:第一任妻子凯瑟琳的失踪、涉嫌谋杀苏珊柏曼和莫里斯布莱克,警方曾经对他进行面对面的审问和搜查。对于莫里斯布莱克的案子,他背叛无罪。

1、 前妻凯瑟琳失踪案

罗伯特和前妻凯瑟琳相识于1971年秋天,凯瑟琳小名凯西,当时是一名牙科保健员(牙科护士?)。在约会了两次之后,durst邀请凯瑟琳来到他vermont的家,当时他在vermont开了一家绿色食品商店。凯瑟琳最终在1972年一月前往vermont。与此同时,罗伯特的老爸西摩一直敦促罗伯特返回纽约回归家族事业,最终,罗伯特和凯瑟琳回到了纽约曼哈顿,并在1973年4月结婚。(渣翻注:按片中他俩当时的合影来看,相信他们当时确实彼此相爱)

凯瑟琳失踪前夕,她已经是爱因斯坦医学院大四的应届毕业生了,没几个月她就可以顺利拿到她的毕业学位,毕业后,凯瑟琳计划成为一名儿科医生。1982年1月31日,凯瑟琳最后一次出现,是位于康奈迪克州牛顿市她朋友的晚宴上。当天,凯瑟琳意外的拜访了她的好朋友,她的朋友发现凯瑟琳心情沮丧,穿了一件红色的运动裤,这让朋友觉得有点奇怪,因为在朋友印象中,凯瑟琳平时的穿着都比较好。随后在接到丈夫的电话后,凯瑟琳便告别朋友出发去了南塞勒姆。虽然随后与丈夫发生了争吵,罗伯特面对警方的询问坚称他送妻子上了回纽约的火车,随后他跟邻居喝了几杯酒,晚些时候还跟回到了纽约的妻子通了电话。罗伯特告诉纪录片导演:他这么说只是想让这事尽快过去。

凯瑟琳离开她朋友的住所后,约朋友在曼哈顿一个名叫“狮门”的酒吧见面,但是她并没有出现。几天后,她的朋友开始觉得奇怪,随后便报警。罗伯特也向警方进行了失踪人口备案。夫妇俩居住的公寓门卫称:在凯瑟琳最后一次出现之后的2月1日,他见到了凯瑟琳回到公寓,同时门卫又说他只见到了凯瑟琳的背影,不能百分之一百确定是她本人。 凯瑟琳在失踪三周前曾前往Bronx医院治疗面部擦伤,她告诉朋友罗伯特打了她,但她不想就此事起诉他。凯瑟琳向罗伯特提出了25万美元的离婚补偿。罗伯特注销了凯瑟琳的信用卡,将她从他们的公共账户上除名,拒绝支付她的医学院学费。

在凯瑟琳失踪的时候,罗伯特已经和mia farrow的妹妹predence约会了三年并且和凯瑟琳分居了。对于妻子的失踪,罗伯特悬赏10万美元,随后将赏金减少到1万五美元。不久之后,罗伯特被目击到清理她妻子的生活用品。他否认了这一说法。当凯瑟琳的妹妹和她的朋友听说她失踪了之后,他们闯入了凯瑟琳在乡下的别墅希望能找到她,一番搜索之后但她们发现凯瑟琳的信件,信件都没有拆封,这时候她们觉得害怕,便离开了。 凯瑟琳失踪后,罗伯特告诉警方说他最后一次和接到凯瑟琳的电话是从他们曼哈顿的别墅中打来的,最后一次见到凯瑟琳是在katonah火车站,凯瑟琳计划从那里坐21:45的火车回曼哈顿。同时罗伯特称,2月4号,凯瑟琳医学院的老师打电话给他说凯瑟琳在2月1号通过电话请了请了一周的病假。在接到学校电话后的第二天,他向警方报案失踪。警方认为罗伯特所说的故事有太多矛盾的地方。

凯瑟琳的家人坚信凯瑟琳已死,并希望警方认定凯瑟琳已经死亡。凯瑟琳的母亲安娜,曾向罗伯特索要1亿美元的赔偿。凯瑟琳的双亲目前均已去世。凯瑟琳的妹妹玛丽,同样认为是罗伯特杀了姐姐。纽约警方曾在1999年不公开地重启案件调查,并首次搜查了罗伯特在南塞勒姆的住所。这次调查在2000年11月公开。

未完待续。。。。

纽约灾星的更多剧评

推荐纽约灾星的豆列