起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》中对儿童教育问题进行了哪些探讨?

吕谜
2018-04-04 13:38:08

《起跑线》讲述了一对中产阶级夫妇为了让孩子能够从小就获得最好的教育、走上人生巅峰而绞尽脑汁择校的故事。

他们认为孩子没有进入顶级幼儿园就无法进入顶级小学、顶级中学、顶级大学,没有好的履历,孩子就不能进入跨国公司,最后会堕落、吸毒... 孩子的母亲不断重复着这样的话。

为了让他们的孩子到私立幼儿园,他们不惜任何代价,学校要求孩子住在离学校三公里范围内,他们就马上搬到学校旁的富人区。

计划失败后,听说可以申请贫困生入学名额,为了冒充贫困生,抢夺入学名额,他们又搬到贫民区,与老鼠为伴,经过一个多月的努力,最终成功的拿到了私立的入学名额,却是通过抢夺穷人家的孩子受教育权利才得到的。

在贫民区,人们对新来的这户人家十分照顾。尤其是他们的邻居。

在贫民区,人们对新来的这户人家十分照顾。尤其是他们的邻居。

邻居的儿子与自己的女儿一同竞争资格,却不幸落榜,得知真相后,邻居无奈地说道:“政客偷窃穷人的食物,建筑商偷窃他们的土地,我们得到了教育的机会... 是因为我们的孩子受教育了,他们会说英文了,那就没人伺候你们了是吧。”

看到这里,我们来想想,“起跑线”指的到底是什么?

在富人区,他们变得虚伪不真实,在贫民区,他们感受到人们的善良与温存。女儿在贫民区与孩子们玩耍在一起,互相帮助,每天洋溢着开心的笑容。

而在富人区因为说印度语,被其他孩子孤立(幼儿园不允许孩子们说印度语)。

母亲说:在我们国家,英语不仅仅是一门语言,还是“阶级”。

印度是一个有着种姓制度的国家,那“英语”在印度算不算一种新的“种姓制度”,用来划分阶级,将人们分为上等人和下等人。

一个民族,主动禁用本民族语言,只使用外来语,西方式教育;难道这就是所谓的不输在"起跑线"上吗?

忘记自己的根,忘记自己的民族与信仰,包裹着一层西方的外衣,难道就算是赢在“起跑线”上了吗?

除了基础学科,现存的许多知识都已经成为“快餐”知识,它们更新迭代的速度太快了。很多时候,人们听取某位大师的观点,不是因为想向他们学习,而是想了解一个更加多元的角度。

我们在学习时,首先学习的应该是方法,其次在逐步扩展知识,可以为我们省去很多无用功,少走许多弯路。

在我们的人生中,接受教育只是我们生活中的一部分,而一个优良的品德,善良的品格贯穿我们一生,永远陪伴我们左右。

优良的品德就像学习方法,学习方法指引着我们如何学习,而品德指引我们如何为人,而这种品德在顶级学校是学不来的。

正所谓,上梁不正下梁歪,孩子们从父母的处事态度中学习到如何成为一个正直、诚实、有担当的人。

所以这里的“起跑线”,也包含着父母对孩子正确的家庭教育才更恰当。不让孩子输在“起跑线”上,比起学校教育,家庭教育是更重要的因素。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列