信仰诚可贵 爱心价更高

state phoenix
2018-04-04 13:35:32

大概没有哪部电影像《小萝莉的猴神大叔》一样将最后的感动定格在如此长时间的慢镜头下,你不会觉得慢,反而希望时间再多停留一点;你心甘情愿为这段萝莉和大叔之间的故事流泪,直到谢幕。

看这个电影之前,有人跟我说这是部喜剧,乍听上去,“猴神”如此搞怪的名字,其中不乏印度电影中习惯地载歌载舞,加上印度盛产的类似《三傻大闹宝莱坞》这样的经典喜剧,很容易定义为一部喜剧。谁料,电影一路让你感动到不能自已,该笑的时候你会哈哈大笑,该哭的时候又那么毫不留情。可以说是一部温情的喜剧,更是一部让你感动的喜剧。

电影一开始就注定了小女孩略显悲情的命运,六岁依然不会说话;滚落悬崖挂在树杈,命悬一线;随母亲去印度祈祷却独自下了火车遗落他乡;甚至在印度还被卖到了“红楼”这般的场所;这一切的遭遇也注定了这场悲喜交加寻亲之旅的开始。

忠诚于信仰,更忠诚于爱。基于印度和巴基斯坦特殊国情的关系,这部喜剧除了纯粹的感情因素还将民族、信仰、种族等牵扯其中,从“猴神”身上我们看到了一个教徒对自己信仰的忠诚,而他对小女孩的爱又远远超越了他的信仰,这便是让我们极为感动的地方。国界仅仅是地理位置上的超越,而信仰却是需要克服心灵的障碍,克服自我。

被民族仇恨蒙蔽的军官,被仇恨心理填满的电视台。死板的巴基斯坦大使馆拒绝收留小女孩,只因为“政治正确”;巴基斯坦某高官即使在最后无视民意,无视舆论,也要把“猴神”帕万屈打成招;沦落到为政治服务的巴基斯坦电视台更是非冲突性新闻不报道,对女孩寻亲的故事不屑一顾。似乎这个民族的一切都在政治和民族仇恨中走向滑坡,令人担忧。我们看到的是一个战火不断的国家正在走向扭曲。

人的觉醒是一个民族最大的希望所在。一个新闻屡屡被拒的三流记者意识到了“猴神”并非间谍,而是一个帮助小女孩回家的印度好人,在这一刻他的人性觉醒了,同时他作为媒体人也嗅到了这段寻亲之旅的新闻价值所在。不能否定他开始一路跟随的私心,但更应该点赞他一路的记录、帮助,甚至关键性的网络视频上传。那些“猴神”和小萝莉相倚相依的温情画面,对“猴神”关键性的“拨乱反正”,以及最后在网络上对两国人民的号召,最终唤醒了两族人民的正义之心,他们齐聚两国边界,为猴神打开了通往家乡的大门。人心正道,民意难敌,并非所有的军官都视民族荣耀、百姓生死为草芥,比如最早放“猴神”进入巴基斯坦的巡逻军官,他的内心终究是柔软的;比如停止拷问送“猴神”来到边界的军官,他是站在民族大义和国家荣誉这一边的;再比如那个最终放行印度的士兵,他还是有点觉悟和自知之明的,我想,这些大概就是这个国家的星星之火所在。

自古小萝莉和大叔的故事最著名的莫过于《这个杀手不太冷》,如今这部印度大片也几乎可以媲美,虽说剧情还是稍显老套,但其情感的动容之处足以抵消其匮乏。最后的画面定格的太美,小女孩最后的呼喊更是让人泪目,虽然这个温柔漂亮的、出生在大山里的巴基斯坦小女孩成人之后的命运不知归于何处,至少她还可以在妈妈的身边健康快乐的长大。我想,她长大后应该会找到一个像“猴神”这样的好男人,一生安好地嫁了吧。

�r^�0{

小萝莉的猴神大叔的更多影评