头号玩家 头号玩家 8.7分

遗憾让我们成为Dreamer

Mok
2018-04-04 13:27:36

Halliday该是个多寂寞又多浪漫的人。

一生都不善言辞,渴望得到理解,却只能寄情于爱好。那些杰出的作品容纳了男孩的孤寂和梦想,长大以后,他便感恩又珍爱地将这些五彩斑斓的幻境放进一手创建的世界里,是为自己造梦,也是给所有在现实感到无助的孩子一个温暖的拥抱。

而这些炫目的效果都只是外表,这场彩蛋游戏的真正主角,是那些埋藏心底的遗憾。幻想再好,我们也必须在现实里度过真实人生,但这现实给予Halliday的却是难以忘怀的悔恨:未能邀请喜欢的姑娘跳一支舞,还用一纸合同赶走了与自己意见相左的挚友。我想他是讨厌过自己的,要是再勇敢再善言一些,或者人生不会有这么多痛苦时刻,这负面情绪会将人淹没。幸好这时,绿洲拯救了他。

创作有一点很伟大,那就是它可以成为一个出口,甚至是一种动力。痛苦吗,那就说出来吧,让你未能完成的在作品里完成吧,故事仍来得及改写,后悔仍未成定局,姑娘等待着你一支舞的拯救,合同的签名处仍是空白。苦苦等候一个能破解谜语的勇者,如同等待一个知音。你将记忆造成一座宏伟的图书馆,让人们翻阅浏览,就是为了让遗憾不再如幽灵般围困自己。看着那个男孩说“我不会和你犯同样的错”,大概是孤独的造物主最欣慰的时刻,终于有人读懂你的作品,理解你的痛苦。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端