暴裂无声 暴裂无声 8.2分

野兽,猎人与野狗

和道
2018-04-04 13:26:53

故事讲的很清楚,但是节奏不太好。前半段有些拖沓,人物比重有些失调。但是还是好,很好看。一些转镜非常惊艳,虚虚实实很有意思。

说回故事,在我想法里这个是个三雄对决的故事,同时也有他们固定的角色。 张保民是一匹野兽,遵循自己的一套法则,最后张的几个眼神真的戳到我了,电影里也有很多设定来丰富他的人设。

比如开头就是从他在矿里跟人干架被在脸上拍了一铲,等他风尘仆仆赶回家脸上的伤就结痂了,日复一日找儿子的时候珈掉了。比如被一堆人围着逼他签字,也不怂直接干。年轻的时候跟人打架咬断的舌头。这些给了人物行动充足的动力,在昌万年马仔在停车场揍了他一顿的时候他一定要揍回来,在马仔骗他有儿子消息的时候选择孤身一人打入地方内边大打四方。这些选择很合理也推动了情节发展。即使你惊叹与他也太强了,也不会觉得太过违和。

昌万年是煤矿老板,电影中的反派。看之前翻影评看有人说感觉昌有些脸谱化,但是可能是我阅历不够,我觉得还不错。昌爱好复合弓,喜欢它劲大。野心勃勃,施行顺我者昌,逆我者亡。电影中昌第一个镜头是两手搓西红柿皮然后放嘴里大口大口的咬,一股番茄汁呲出来弄脏了衣服。在之后强买别人公司的鸿门宴时穿的是很舒适的老布鞋,爱吃羊肉卷,贴假发片。这让昌显得很有人情味,让他看起来不那么片面。他因为误杀愧疚会捐助当地小学也会在张面前表现友好,但当一切关乎自身时就会收起所有温情脉脉。昌是一个力求掌控全局的猎人,我觉得这个人设虽然没有张招民丰满但也算立的住。

律师这个角色非常的扁平,前后没有任何起伏。人物也没用特点,连脸谱化都算不上。没有人物背景无从猜测动机,只知道他急需钱所以帮昌制造伪证逃脱牢狱之灾结果确目击了昌误杀人的全过程,被威胁后帮昌隐瞒真相。他做了亏心事所以从头到尾苦闷着脸可以理解,但是除了苦闷就没了。但是在电影中律师的立场至少应该有一次明显的改变,但律师依旧苦闷而且感觉游离在两方立场之外,从开头就不站在任何一方。在我想法里这应该是一个野狗的形象,有点落魄但也有自己的獠牙。他辗转在两方之间寻求对自己最有利和自己想要的,在结尾的时候他从野狗变成了猎人的猎狗。这应该是转换最大的角色,有很大的发展空间。可是人物失重下被压缩成这样有点可惜了。

但总的来说电影还是很棒的,电影从一开始三方都是在同一时间点上往下进行。所以看起来很顺,很精彩。张保民最后的眼神特别像野兽崽子,非常戳人。推荐!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列