头号玩家 头号玩家 8.7分

漫长的炫技教育片,神作不足,及格有余

伯德曼
2018-04-04 13:26:34

《头号玩家》无疑是好看的,导演先进的电影思维+让无数业内人士望其项背的cg技术,让这部电影成为对未来vr产业畅想的领航作品。片中诺兰那句“你一定认为像我这样的商人不会关心流行文化”就像是斯皮尔伯格在70多岁高龄仍能拍出俘获一众acg青年的作品的自证。

住在叠楼区贫民窟的韦德和绿洲的开发者哈利迪是同属性的人,即游戏里的大神,现实中的撸蛇。这种同类的惺惺相惜加上对哈利迪的崇拜心理,使韦德能在竞争者一味向前冲刺时还能静下心去档案馆一遍遍了解哈利迪的生活细节,从而破解谜题成为绿洲的继承人,并且迈出了哈利迪没能成功的一步,抱得美人归。

游戏应当回归最初纯粹的样子,没有黑心商暗中操作,也不为榜上有名去不择手段。人们单纯地从游戏过程中获得快乐,它是生活的一部分,但不能取代生活。

剧情不断在现实和虚拟空间中来回跳跃,本该紧凑的观影体验为何如此漫长…还是老问题:为什么就不能把反派当回事?

一个连密码都记不住的全球第二大集团总裁对抗五个身怀绝技的少年,对比之下反抗军沟通顺畅、集合效率高,反派执行任务时却抓不到杀不死,仅仅是彩蛋的光辉就能让亲自上阵的诺兰失神落马。反派这点微不足道的阻力让五个少年的成功变得顺理成章,除了中央公园的飙车戏(这段real sound看得我真的是十分激动)和末尾千军万马来相见的场景,还有什么情节值得你心跳加速?

涉及如此众多版权的电影,每一个角色、每一次致敬都对应着一批影迷、游戏迷,对于关注票房数据,依赖口碑观影的吃瓜群众来说,被带着高潮是如此轻易的事。制作大投入的影视作品都像是一次赌博,但在娱乐至死的今天,《头号玩家》根本不会输。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列