大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

不要让“焦躁”毁了整部电影

listnd
2018-04-04 13:18:25

大鱼海棠,有优点,也有缺点。 电影的配乐,电影的画面,还是电影想要表现出来的温情,甚至是电影的剧情,都是优秀的。它们足以说明,导演是相当有诚意的。为什么我们会认为中国动画普遍只是给小孩子看的?我想答案大家都知道。看得出来,导演的内心很希望用这样一部电影“拯救”中国动画的现状,用深刻的内涵引起人们的的共鸣与思考,改变我们对中国动画的印象。这是一次大胆的尝试,这是一次具有想法的创新。这应当值得肯定,值得鼓励。 可惜,导演太急了,表现出来的,更多的是焦躁。导演的心是好的,但他却操之过急。导演太希望电影承载着令人落泪的细腻情感,结果只有电影节奏混乱的失望的叹息。太多的感情戏,使得电影的节奏把控相当不尽如人意。;导演太希望电影有让人泪目的经典的诗句一般优美的语录,结果只有显得生硬台词和不真实的主题表达。要知道,成功的情感表达,应该是观众闭上眼之后悟出来的个人体会,这并不是几句台词能够做到的。 无可否认,这部电影的画面,配乐,剧情,都属一流。但他却输在了最重要的一环——表达。 但即使如此,我们给这部电影更多一点的宽容,少一点责骂。表达效果问题并不小,但这很大一部分因为他们的经验欠缺,水平还跟不上。05年才成立的工作室,07年开始制作,两导演也不是电影专业出道,经验有不足,水平跟不上,都是正常的。愤怒的贬低,虚伪的抬高,都不会有利于中国动画的发展。电影有问题,没关系。择其善者而从之,其不善者而改之,一步一个脚印,才是正确的方向。

电影评分6.5/10

大鱼海棠的更多影评