gay年少时做过的所有美梦,都在这部电影里实现了

李澈2016
2018-04-04 13:16:22

我点击右上方蓝字李澈学长关注公众号,以后再也不用辛苦找资源了。(文末有下载地址)

知道你们都很要《爱你,西蒙》。昨晚澈澈通过朋友,远程看了在加拿大放映的原片。熬夜写了篇文章送给大家。

【gay年少时的所有美梦,都实现了】

高中少年Simon(西蒙)有着完美的家庭和衷心的死党。虽然平日表面开心,内心却纠结一个问题:要不要向亲人和朋友出柜。

西蒙在校园论坛认识了一个同样还未出柜的笔友Blue,通过多次的邮件交流,两人互有好感。偶然的机会,同学Martin看到了西蒙与Blue的邮件,将西蒙是gay的邮件内容截屏下来。Martin以此威胁西蒙,要求西蒙违心帮忙追求好友。追求无果后,Martin将西蒙是gay的事公布全校。

【gay年少时的所有美梦,都实现了】

无奈的西蒙鼓起勇气向家人出柜,朋友们却由于西蒙之前的所为而远离他。与此同时,Blue决定和西蒙中断联系。少年西蒙一方面要修补与朋友们的关系,一方面努力寻找现实生活中的Blue。

《爱你,西蒙》的导演格里格 ·伯兰蒂,是一名出柜导演,和稳定的男友育有一子。

导演和男友

整部电影两条线索。

线索一即西蒙的出柜经历。这一条线属于泪点担当。出柜后西蒙妈妈的“你还是你,你还是那个我喜欢戏弄的儿子······你可以比你之前更像你自己。” 爸爸对于自己没有察觉到儿子是gay,为自己之前开的玩笑让儿子难堪而自责落泪,后又向西蒙表达“我只是想让你知道我爱你······我真的很为你骄傲”等话语,还是挺有泪点。特别是西蒙的妹妹,在对于哥哥出柜的问题上,给予强烈支持,很是感动。

有部分地区将片名译为《西蒙和他的出柜日记》,其实也不错。

线索二是西蒙寻找网友Blue的经历。这部分的情节发展很像小时候的故事《小蝌蚪找妈妈》。

西蒙第一个猜想的对象是阳光帅气的足球运动员,精心打扮去参加对方聚会时,意外撞到了足球运动员和女同学的打炮现场。第二个猜想对象是之前一起上过课的餐厅帅哥。西蒙和餐厅帅哥多次眉目传情后,帅哥向西蒙表白,自己感兴趣的是西蒙身边的性感女同学。被迫出柜后又怀疑第三个同学是Blue,结果发现也只是自己单方面的意淫。

至于Blue到底是谁,澈澈卖关子不透露剧情。但结局挺美满,算是有情人终成眷属。

足球运动员

餐厅帅哥

整部电影的风格是校园剧+同志偶像剧+欢乐戏剧

《爱你,西蒙》豆瓣评分8.3,澈澈私以为略高。

在澈澈心里也就7.8—8.0之间吧。

电影也有瑕疵。比如对于男主的设定太理想化。中产阶级、父母包容、老师拥护,甚至西蒙的朋友,在被西蒙利用后也能轻易原谅。

同志年少时做过的所有美梦,都在这部电影里实现了。

除此之外,对于男主的年龄设定——高中生,李澈有些不适应。看着一个高中在谈论自己“我还相信爱情······你曾经爱过吗?”的话语,多少有些尴尬。

【出柜变成小事儿】

现任美国纽约大学法学院宪法学教授、日裔美国出柜学者、吉野贤治在他带有自传体性质的书籍《掩饰》中写到:

“直人的聚会上谈论的都是他们的孩子,而同性恋聚餐时,人们则会对自己的出柜经历喋喋不休。对于同性恋而言,出柜是最接近于生孩子的事了。”

对于gay来说,出柜可谓头等大事。某些时候,出柜比找男友还重要。不少同志认为出柜,敢于承认自己,是拥有稳定爱情的前提。

《爱你,西蒙》着眼于美国少年的“出柜”问题。

不同的是,电影中的“出柜行为”抛弃了之前类型电影中的隐忍矛盾或晦涩伤害,而是尽可能轻松化、欢乐化。这一点和同样讲少年出柜的《天佑鲍比》形成强烈对比。如果你要出柜,请务必给父母看看这部电影

《爱你,西蒙》里,没有亲人的责骂、没有恐同和疾病、没有环境的压抑,没有干柴烈火的床戏,有的只是青春期的懵懂小心思。

这种将出柜问题轻松化的表现,告诉观众出柜已不是一个需要深度探讨的社会问题,本身就是一种进步。

片中西蒙纠结于自己是否要出柜,问题不在于西蒙对同志身份的认可度。而是如他所说,他觉得这样不公平:“为什么只有同志需要出柜,为什么异性恋就是默认的?”。

西蒙被迫出柜后的愤怒,也如他所说,他不在乎自己有没有出轨,他在乎的是:“出柜的时间、地点、方式和对象应该由自己决定。”

作为同志,出柜的权利应该是掌握在我们自己手中,而不是被环境压力逼迫出柜。

澈澈希望,总有一天,出柜会成为一件小事,不会天翻地覆。

十年前,我们在在思考性取向的问题;如今,我们思考的是“出不出柜”的问题;十年后,希望我们思考的是“如何出柜”。

【同志电影商业化】

《爱你,西蒙》在同志电影史上有着“里程碑”的作用。

这是第一部由好莱坞主流片商制作发行、在全美2402家剧院同时上映、分级为PG13的主流同志片。

同志题材终于成为一部电影的主题来宣传,不是如以往那般“隐藏在幕后,或用遮遮掩掩的文艺片方式,或是以调侃揶揄的方式。资本市场在拥抱LGBT,20th Century Fox砸重金广告营销,LGBT电影打入了主流电影市场。

“《爱你,西蒙》从立项到发行都是由20世纪福斯一手包办,说明好莱坞对电影票房有着充分的信心。今年3月下旬《爱你,西蒙》将在美国、英国、澳洲、新西兰、新加坡等地同步开画,它将成为一块检验各国LGBT观众购买力的试金石,对同志电影商业化运作有着重要参考意义。”

《安非他命》的导演云翔说:

“不少同志电影都像是在一个小圈子里面自说自话,其他人不容易看懂它在说什么。我觉得这样电影的价值就会变得不是很大······同志片如果只是拍给同志看,有什么意思?我反而觉得同志片是拍给非同志看的——这样才会有促进社会公平和沟通了解的作用。”

《爱你,西蒙》通过商业化的运作,向主流观众靠近,更利于性少数人员和其他群体的沟通交流。同志电影在商业化运作的同时,也逐渐走向主流,逐渐扩大了受众群。

《青年电影手册》中写到:就香港同志影展而言,商业上的压力往往远比政治和社会上的压力大。

《爱你,西蒙》最大的意义在于,同性电影终于登上商业电影的舞台了。

可喜可贺。

澈澈知道你们很想要《爱你,西蒙》的资源,国内现在还没有高清的,发抢版容易被举报,也涉及侵权。昨天和朋友沟通,一旦有渠道,朋友会第一时间把高清资源发给李澈,请大家随时关注公号。

延伸阅读:

如果你要出柜,请务必给父母看看这部电影

留言点赞数最高的两位朋友加李澈微信拿红包。 午睡之前,记得看一眼12:40澈澈有没有找你。

一个专注同志电影的暖心公众号:李澈学长 ID:CheLeeboys

近期

矫情gay和年迈男导师的二三事。

gay要渣起来,比直男还天理不容

金老师对澈澈说:无论男女,只要你的身体能获得快感

历史

梦呓雨林

把帅哥骗到手|基友想创业 | 莫里

有钱的基友|一炮定情|玩区块链的gay

夏威夷 | 叔侄恋|羡慕其他gay |彦祖和冯德伦

|体育生分手|跆拳道 | Gay新年祝福!

第三个资源群已建,要进群的话可以加我微信。李澈的个人微信号在公号里面有

爱你,西蒙的更多影评

推荐爱你,西蒙的豆列