看不见的手 看不见的手 尚未上映

无为

一只豆芽儿
2018-04-04 13:10:21

与时代美术馆同展出的另外三片相较,这部片子涉及的“政治身份”/“身份政治”与Omer Fast并不直接关联,然而或许就是因为这种距离感,片子结构中各种关系的呈现和变化呈现出某种失去警惕的松懈鲁莽、单向度…的状态。但其实ghost相关的内容不是最能与“循环播放”的形式相辅相成吗?

以及,VR技术的使用给予了观者更“自由”选择观看什么内容的机会,仿佛传统的镜头语言已经全然不适用,甚至会怀疑它存在的必要性。于是自我要求:不应因技术的便利和在场性表层抵达的轻易实现就放弃了对镜头语言精准把控的努力。它其实更加考验:如何控而不制,如何随而不惰,以实现一种更自在的表达状态——“不刻意给你看什么,也不刻意不给你看什么。”

(策展人蔡影茜在与Omer互动的邮件中说:“我个人反而对虚拟现实的技术美学比较困惑,它仿佛对镜头前的一切失去了控制,并且难以主导观众的注意力。我很怀念镜头的精准和艺术家的把控力。”

Omer部分回复内容:“你说得对,传统的电影取景讲究画中与画外事物的关系,并借此发展出窥探和操纵的权力。在虚拟现实技术中,我们的挑战是寻求凝聚观众注意力的另一种动力,防止其完全漂移或者失去对叙事主线的把握。”)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端