这一次,是枝裕和骗了我们所有人。

天猪
2018-04-04 看过

是的,那个擅长用细腻温润的镜头惹你哭的是枝裕和,这次却拍了一部冷冰冰的悬疑片。但是当你满心期待地准备体验一把日式烧脑时,又会猛地被导演拉回人性小漩涡,还没等你扑腾挣扎几下,就被真相亲手淹死在了最靠近它的地方。

在主题上

如影片的名字第三度嫌疑人一般,凶手三隅,第一次杀人在三十年前,第二次杀人,正是此案,而他的第三次杀人,则是自己推翻自己的供词,将自己亲手推向了死刑的结局。这是熟悉家庭伦理片的是枝裕和第一次尝试推理类的刑侦故事。一般推理片会在杀人手法how,杀人动机why,以及凶手是谁who上大做文章,然而此片杀人凶手和杀人手法都早已昭然若揭,虽然影片在结尾处对于凶手到底是三隅还是三隅和女孩买了官司,但在这样暧昧的线索下,导演从头到尾都将笔墨着重用在了杀人动机上面。三隅的几次翻供都讲述了自己不同的杀人动机,也正是这几次翻供推动着剧情的发展,让真相一点点浮出水面,然而讽刺的是,在结尾的庭审上,真相并没有被公之于众,法庭反而不是揭開真相的地方。在制裁者与被制裁者之间,杀人动机除了关系到量刑之外,真相似乎毫不重要,没有多少人关心以及了解。电影在此无疑对司法体制提出了批判,质疑了一开始求胜心切的律师、检察官和追求效率的法官对寻找真相的态度,大概法官明确表达犯人的翻供不会影响最终判决后,法庭上的进退,就像是一场预先安排好的话剧,只是顺着时间轴徐徐播放出来。

在场面调度上

律师重盛和嫌疑人三隅之间的博弈与情感上的靠近仅仅是通过探监房里的一层玻璃来表现,甚至结尾重盛对真相的焕然大悟也是通过镜像上重叠的倒影来传达。原本重盛在追问三隅时,两人的镜像慢慢逼近几乎重合,但在得到答案后,重盛退后身子,表现一中不再追问及真相大白的意味, 画面上就只剩三隅的一张脸... 三隅就是真凶,重盛再无异议 以上无疑作出了最终的交代。

在演技上,

饰演嫌疑人三于的役所广司非常惊艳。他所饰演的角色是不断更改口供,前言不搭后语,令人无法信任的冷血动物,契合主题是一个被命运选中的天生杀人狂,但在他最后一次翻供表露自己是无辜时,真诚又具有爆发力的表情和声音足以令重盛信服。随着剧情的发展,他的形象似乎又有了一丝温度,转而成了无奈的命运的反抗者,必须得有令人信服的演技才能让观众产生同理心。

在剧本上,

这场案件围绕了3对父女,经历了四次反转,应该是他最具戏剧冲突的电影了。 其实内容多少还涉及了死刑,人性,性侵等话题,但也正是如此,使得所有的概念都混为一谈,难以凑合。再加之是枝裕和似乎还没有权衡好到底是要讲一个悬疑的故事还是人性的故事,案情的真相谈不上很爆,破案的手法没有抽丝剥茧的畅快感,却用了过多的篇幅来包装,似乎有点故弄玄虚。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列