经得住平淡,经得起流年

破火车皮
2018-04-04 13:03:58

35岁单身女性的日常,似乎总是离不开酒,令人羡慕的是孙艺珍饰演女生每晚宿醉,第二天还是能按时去上班,天知道每次我看到她喝的烂醉都会担心剧情第二天她的工作出岔子,因为她身处的职场太普通了,普通到现实生活的普通,正因这样,才让人心疼,善良的普通人的生活如果被放在平面上任人剖析的话,真是深刻而又庸俗。再加上,孙艺珍真是长了一张漂亮又柔弱的脸,美好的人身上被生活加诸的痛苦总会令人动容。观众是这样,男主角也是这样,更遑论,男主角还一直暗恋着她。

是暧昧。这两集的剧情里,丁海寅给两人的关系下了一个定义:暧昧中。正是最美好的时刻,小心翼翼的交往中总是不自觉的透露着超出朋友的体贴,可以一笑而过也可以低头不语,可以是深夜的小酒屋中泄露的占有欲,也可以是下雨时灵感涌上心头的一把雨伞。想靠近一些,再近一些,恰巧近到可以看到你认真说话时、沉默悲伤时,我礼貌而又深情的驻足。

爱情的发生其实很小,我经常这么认为,在这两集当中尤为如此。喜欢,是发生在两个人之间,无关乎世界的感情,是静悄悄,也是私密的,是不袒露于人前,也是不惧怕注目的。理想状态下的爱情,不应该掺杂太多的外部人员。遗憾的是,人类并不能与外界脱轨。

乍一看,这就是一部通常意义的爱情片,平淡的日常,年上年下情侣在面对生活的各方压力时的坚持,但实际上,并不只是如此。

女主角是所谓的“大龄未婚女青年”,条件不错的前男友成为一家人憧憬的对象,母亲恨女儿嫁,家长对其生活并不是全面知晓,不能够说出口的困窘会在某个事件中爆发,这要等到下礼拜更新的第三集才知道。工作当中,是无可避免的男性上司的蔑视,偶尔还会遇到口头上的骚扰,保有尊严的同时却也要为了工作的正常进行忍气吞声,这就是大部分的普通人,挣扎,却无能为力。因此,即便如此为了使生活变得不那么艰难,我们总会怀有一颗遇到爱的心情,遇到一个尊重且爱护自己的人。如果说尹珍雅遇到徐俊熙,是青梅竹马时候的嬉闹与不谙世事,那么尹珍雅与徐俊熙相爱,大抵是细水长流时偶发的火花。

始于何时,未知。

可爱情的牵引力,在面对上帝视角的观众时,一清二楚。

年纪、性别、生活都是阻碍爱情发生的壁垒,但年纪、性别、生活却无法阻止相爱的触碰。尹珍雅的普通人的日常说出来的,是尽可能保留自我中值得坚持的那部分,能够抵御生活的那部分,努力成为美好的人,哪怕周遭已经不那么美好。可是,你值得美好

经常请吃饭的漂亮姐姐的更多剧评

推荐经常请吃饭的漂亮姐姐的豆列