暴裂无声 暴裂无声 8.3分

STARBOX乐哉 X 忻钰坤&宋洋 | 人性暴裂,呐喊无声

STARBOX
2018-04-04 12:59:16

宋洋:

“《心迷宫》我是在电影院看的,看完之后非常的惊讶,对忻钰坤导演产生了非常强的好感,所以刚收到这部电影邀约的时候,我很兴奋。有时候演员会因为导演的一部出名的作品,而对导演产生莫名的定位。我那时以为忻导对演员的要求一定是原生态的,没有被学院培训过和艺术工业打磨过的状态,我总怕我做不到。后来一看这剧本,才打消了顾虑。”

宋洋:

“其实当时压力很大,压力来源于导演对我的信任。虽然他表面上没给我压力,但我知道自己跟角色差太远。我必须要丢弃掉自己身上原有的生活气息,变成一个我没有经历过也没有观察过的人物。”

宋洋:

“这次对我影响最大的是我在拍摄过程中做的极大的突破,它绝对不只是我做了一个突破这么简单。从杀青到领奖正好是相隔一年,那天晚上领完奖回去,我回想起当时刚杀青的时候,我的想法是这部电影我收获了一个不一样的角色,我做了很大的一个突破,我成功了。我发现自身发生了一个很大的变化,以前我对于角色的形象有种莫名的自我保护,在创作的时候并不自由,总有一个形象上的东西在潜移默化地束缚着你,或者是你对角色形象的保护,大约是大家说的‘主角光环’,或者是对你自己的形象的保护,大约是大家说的‘偶像包袱’。”

宋洋:

“也许这回把自己扔掉的太彻底了,突然发现以后可能性非常多。有时候你扔不掉一些东西,便得不到突破。演员创作时的自我意识,反应在自我审美上,则是喜欢演帅的美的角色,反应在对自己角色的‘包庇上’,则是演绎人物的时候总想要包庇他的阴暗面多一点,展现他更多的真善美。这回我自己内心发生的极大改变,让我之后对待剧本,人物,以及怎么介入去创造这个人物,有了新的看法,束缚越来越少,整个格局也更大了,这一切归功于《暴裂无声》。”

忻钰坤:

“有人说《暴裂无声》这个名字是个特别好的名字,‘暴裂’是影片一路走来的各种动作戏,众多的矛盾冲突和张保民的性格;‘无声’是对张保民这个人物最贴切的呈现和描述,也是影片最重要的情绪。这的确是个比较新奇的名字,它不在大家的认知范围里面,它是一个很新的词的组合,于是带来很多的疑问、好奇心。当你看完电影之后,又会觉得这个片名是特别符合整个影片的调子。这不是我一个人的想法,是大家集思广益的成果,当然也历经波折。”

忻钰坤:

“与《心迷宫》不同,这次我想站到旁观的视角来跟观众一起去观察人物。在一个社会的群落里面,人们彼此之间的社会关系,到底是建立在什么事情的基础上,是利益还是某种信任之上?电影最终通过各种各样人物关系的勾连向观众发问,能够提供给观影者一个联想,或通过提供一定的解读空间让观众可以参与进来,我觉得这是电影很重要的互动方式,我也意图在我的电影里面做到这一点。”

忻钰坤:

“从第一部电影的那种非常慌张非常错乱的状态,到这次可以更加从容的面对非常多具体的眼前的困难,对我来说是一个循序渐进的过程,其实在拍第二部电影的时候,我原觉得是不是能到一个更轻松的状态去创作,但拍摄过程却更复杂,整个难度都在升级,你也有更大的企图心,于是又把自己顶到了一个特别风口浪尖的位置,需要你做很多决策,所以总也不是泰然自若的状态。”

忻钰坤:

“也许再有几部,在我对电影的认知更广阔,对电影技巧的掌控更成熟的时候,或许能更清楚的感受到我在电影中的位置,更加透彻的了解我与电影的关系吧。但是最早的梦想,想要去追寻电影,想要当电影人,成一个导演,那现在更多的是想跟我的观众分享我的故事。我希望我的故事有自己的受众,我也希望通过这个故事跟观众互动和交流,所以我的电影里都有一些剧情上的设计,让观众有参与感,有解密的快感。这是我做电影时发自内心的一种感受。”

完整采访内容,请关注新浪微博@王一聰Neil

(2018年4月9日 与你不见不散)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列