幽异仲夏 幽异仲夏 7.5分

导演说

非虚构
2018-04-04 12:50:46

大林宣彦是当代日本电影导演中的著名人物,他的影片有鲜明的个性和独特的风格,善于把幻觉和现实在映像中融为一体,成为大林宣彦独树一帜的艺术手法。从拍实验片起步到后来加入商业片的行列,大林宣彦的影片一直享有很高的观赏价值,从《转校生》(1982)、《消失的城市》(1984)、《寂寞鬼》(1985)、《他的摩托,她的岛》(1986),直到最近期的《青春摇滚》(1992)、《水的旅行者》(1993)等都是既有娱乐性,又有创新的影片。在日本电影仍未走出滑坡的低谷的今天,大林宣彦能在逆境中闯出新路,这不仅是由于他那善于把现实和虚幻相结合的手法,还因为他的影片内容所表现出的现实意义。《与幽灵同在的夏日》是大林宣彦的影片中有代表性的一部。原田英雄是个不得志的编剧,他的作品常常在被拍成电视时被改动。由于家庭生活不幸福,又离了婚。当他得知好朋友间宫和前妻的关系暧昧到要结合时,他的心情沮丧到了极点。就在这时,他又体验了父母亲子之情和相恋男女之情,最后使他终于认识到要面对现实,振作自己的精神,要好好地活下去。父母亲(幽灵)说为他而自豪,在没人照管下当了电视台的编剧,真了不起……越是听了这些,他越发感到自己不如父母那么高尚,他们勤奋、节俭,认真地对待生活。而他至今工作上还缺乏竞争意识,生活中既不是好丈夫,也不是好父亲,他惭愧地问自己,如果父母亲现在还活着,他是否能孝敬他们?在好友间宫的启发下,原田更加认识了应面对现实,情感可以给人以动力,但陷入伤感当中就不能积极去生活。在现实的日本社会中,不少的年轻人既不孝敬父母,也不追求上进,整日浑浑噩噩浪费时光,影片的主题正巧对这种人起到鞭策作用。

本片获得成功之奥秘可谓是原著、编剧、导演三者之间相互理解达到默契的结果。山田太一是现实派的作家,他写过许多现实题材的作品。同时,他又很想在虚构方面作些尝试和探索。可以说,《与幽灵同在的夏日》这部小说,是山田太一为电影而进行的一次新的创作行为。剧作家市川森一是位有名气的电视导演,他自称极欣赏大林宣彦的影片,尤其对《寂寞鬼》称赞不已,认为这部影片为沉闷的日本电影增添了一股新的气息。当他得知大林宣彦要导演《与幽灵同在的夏日》后,主动提出由他来改写电影剧本,他谦虚地说:“要向电影靠拢。”大林宣彦为此感动地说,对这部影片来说,自己算不上是导演,只是对原著本身加以表现。

大林宣彦赞赏山田太一小说的文学内涵,他想尽可能地在影片中保留原著的文学魅力。然而,在现代电影艺术已进入影像时代的今天,在影片中应避免使用过多的台词。对原著中的对话应怎样取舍,不得不使他费上一些脑筋。他认为在一些场景中的情感真挚的对话必须保留,正如影片中在原田和父母(幽灵)即将分别时的对话:“我们以有你这样的儿子而自豪”,“我没有你们想象的那么好,我工作中缺乏竞争意识……生活中既不是好丈夫,也不是好父亲,而你们才是高尚的……”充满激情的话语,将人们引入了文学想象的世界中。

对于“幽灵”,应该怎样出现,演员应如何去表演,也是大林宣彦面临的新问题,他认为如果让演员用科幻片的动作去表演的话,可能会引起人们理解上的混乱。所以,还是让演员采用了现实主义的形态动作。因为父亲和母亲的角色是影片中关键的部分,他们虽然是幽灵,但仍是以正常人的身份出现,才能使观众和原田英雄的感觉一致,从而引起感情上的共鸣。

大林宣彦1938年生于广岛,从幼时起就对摄影发生兴趣,6岁时他在家里仓库中发现一台8毫米的放映机,他把自己画的一张张风景画拍在胶片上,然后在放映机上映出,从那时起他便与电影结下了不解之缘,在他创作年表上的第一部影片《波泊宝岛》(1944)就是那时的作品。1956年,大林宣彦考入成城大学的文艺学科。从此,他开始拍摄实验片。相继拍了《青春、云》、《画中的少女》、《梦中的记忆》、《食人》等,1963年,《食人》参加比利时国际实验片电影节,获电影节的特别奖。以后他拍了许多富有个性的实验片,这些具有散文风格的影片得到人们的关注。1977年,大林宣彦参加东宝公司开始拍商业片,《房子》是一部带有恐怖色彩的娱乐片,用绘画与人物合成的画面很有新意,为此,他获得当年的“蓝绶带新人奖”。他还参加舞台、电视的各种项目比赛活动,不断为创作视野打开思路。在艺术剧院同业工会提倡拍艺术片的感召下,《转校生》、《消失的城市》、《到田野去,到山上去,到海边去》,这些以故乡尾道为背景的表现年轻人怀乡情绪的影片,组成了大林宣彦影片的基调。他在许多影片中,都试图表现一种哲理,那就是,他认为生活中总是有两个方面同时并存,正像有欢乐也有烦恼、有轻松也有压抑,两者都能同时显示在同一件事物中一样。在有的影片中贯穿了“活着的人与死去的人难以区别”的情节,在本片中我们也感到这种意图,原田英雄的父母亲早已离开了人间,然而他们那些栩栩如生的形象和话语,使英雄难以分辨自己经历的是真是假,而父母的爱抚也的确又一次给了英雄以生命。大林宣彦的艺术创作还正在兴旺时期,他的艺术风格的走向如何,还有待于今后的发展。

对于《与幽灵同在的夏日》这部影片,日本电影评议中也有不同的看法,认为桂的最后的镜头,不仅与前面的现实主义风格不统一,也破坏了影片的完整性。桂悬在半空中,露出伤疤的前胸,胸口喷涌出一股股鲜血的镜头给人的恐怖感,无形之中削弱了作者的原有意图。

幽异仲夏的更多影评

推荐幽异仲夏的豆列