死亡诗社 死亡诗社 9.0分

on captain!my captain.

太阳女神阿西巴
2018-04-04 12:43:01

在看了《牛棚杂忆》之后看了死亡诗社,所以看完电影更加深了心情的沉重,电影里死亡诗社的一员尼尔是传统教育的牺牲品,很多人看到他自杀的时候潸然泪下,我当时真没有感觉多么难过,只觉得可惜,甚至在开场前主持人说请各位摸摸口袋看有没有备好纸巾,他大概是考虑到在座的大多是女同学,我还不以为然,常自诩看多了电影里各式镜头,枪战、血肉、心理变态、生离死别等。

在最后的几分钟,船长用略带深意的微笑与托德对视,低头缓缓走出教室的一刻,托德终于忍不住爆发础强烈的情绪,那一刻看到船长饱含泪水,虽然我没有成为正式老师也还是心灵被触动了,泪水夹杂复杂情绪席卷而来,仿佛小孩在大人面前坚强很久忍住的泪水,在一颗糖递来的瞬间,便像水库开了闸喷涌而出,一切尽在不言中,所有的理解、期待、爱都融化在无言的这颗“糖”中,托德带头站上课桌为基丁老师送行,但也有一些没站的,是传统教育根深蒂固的表现吧,这样电影更显得真实。我想基丁老师最后留下的欣慰的微笑便是电影主题的升华和点睛之笔吧,一个老师的工作平凡却不平凡,他凭着自己对教育的热爱,凭满腔热血一己之力,向传统教育观念和模式发起挑战,敢于坚持自己的教育信念,鼓励尼尔参加演出,鼓励学生们释放天性做自己喜欢的事情,最后他被学校开除了,不过电影让我看到有一批学生已经因他而变化了,因他而冲破牢笼做自己,这不就是教育目的达成的表现吗?就像学生纽旺达说基丁老师从没向他们灌输什么,他总是把自己真实的一面展现出来,学生愿意跟随他,喜欢上他的课,他的教学充分体现表扬是推动教学的不二法门,他始终鼓励学生充分表达自己,相信自己,却不是不分场合地表达自己,他会在纽旺达做了冲动而愚蠢的事——全校开会时故意打断校长并挑衅:“上帝向你打来电话。“之后,心平气和走进房间用一贯幽默的方式表明自己的观点,使这群青年接受善意的忠告,可惜最后尼尔自杀了,纽旺达被开除了,但至少他们做出过改变,做了自己喜欢的事且没有伤害他人,不由想到不久前李敖去世,有人评来世间大闹一场再悄然离去,这大概是活着的意义。既然来了,何不有所为呢?正如波伏娃的书《人都是要死的》书名一样。

当我们热爱世界,才真正活在这个世界上,尼尔在绝对权威的父亲的掌控下从未反抗过,死前说的最后一句话还是和往常一样:明白了。正由于他和父母之间从未有过平等、完整、高效的沟通,于是最后一次谈话成为了压死他的最后一根稻草,人与人之间的矛盾误会往往是来自沟通不畅,解开这些误会的有效手段也无外乎沟通,电影里的三对矛盾都没有通过沟通得到解决,孩子与有传统教育思想的父母之间,麻辣教师与传统学校之间,学生与学校之间。打动人心的作品不一定字字都十分感人,但其中一定有触及心灵深处的点,《牛棚杂忆》里的生活是不存在沟通的,季羡林也是用一种平和、平常的语言将他在文革时期遭遇的点点滴滴娓娓道来,不敢相信这是一部用血和泪写成的小说,可谁也不能否定这本书的价值和书中熠熠闪光的点。最后只能用宫崎骏在《千与千寻》里说的一段话作为结尾以化解文章戛然而止的尴尬,“人生就是一场开往坟墓的单程列车,路途上会有很多站,很难有人可以至始至终陪着走完,当陪你的人下车时,即使不舍也改心存感激,然后微笑着挥手告别。”电影里失去了一位基丁老师,不过我相信未来会有更多优秀的“基丁老师”向我们走来。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列