头号玩家 头号玩家 8.7分

走出虚幻

pandaStudio
2018-04-04 12:41:36

因为本身对游戏动漫不是很了解,所以本来并没打算去看这部片。但是没想到评分这么高,最终还是勾起了我的好奇心。当然因为本身对动漫游戏不了解,所以除了一些电影彩蛋看着特别熟悉外,对于其他的彩蛋并不是很清楚,也正因为这样,可以把更多的注意力放在剧情上。电影的优点很明显,就是特效做的特别好,这个是毋庸置疑的,仅仅是冲着视觉效果就值得走进电影院。但是故事剧情其实挺老套的,一个标准典型的英雄故事。典型的英雄故事通常都是一个默默无闻的小人物以一己之力对抗邪恶的大boss,最终通过重重考验成为英雄,抱得美人归,走上人生巅峰。这部电影完全按照这个套路来设置的主线剧情,没什么新颖的地方。

尽管主线剧情老套,我却对支线剧情更感兴趣。技术大神哈里迪的谜题里藏着他对生活的感悟,他想要讲的人生的道理,他的悔恨。他想要告诉我们,我们在生活中会遇到很多问题,但是解决问题的方法可能并不是我们通常使用的方法。当所有人都全力向前,披荆斩棘的时候,全速后退可能才是正确的方法;当遇到心爱之人时勇敢地向前一步,即使被拒绝了,也可以无悔地继续生活下去;当所有人在游戏中只想赢的时候,享受游戏的过程,找出游戏中隐藏的彩蛋可能才是真正的通关秘籍;而最重要的是走出虚拟的世界,去过真实世界的生活,也许真实世界的生活是痛苦的,跟真实的人交往是压力重重的,但依然要勇敢地去面对,而不是为了逃避真实而躲进虚拟世界中。就像哈里迪最后带着小时候的自己走出那扇门一样。Reality is the only thing that matters。

我觉得以上这些主题比起老套的英雄故事更适合深入的探讨和展开,但是导演却仅仅是浅尝辄止,点到为止。大概这也算是隐藏在老套英雄故事下的彩蛋吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列