辩护人 辩护人 9.1分

2018-04-04 12:35:35

森森大军影评人 讲师 编剧

辩护人

回答影迷提出的以下问题

1为什么说这部电影在国际电影节属于非主流,不招人待见。

2为什么找两个体型相当的胖子来饰演正反派?

3《辩护人》因政治不正确未能获得国际评委的青睐?!

4 关于奥斯卡所谓“政治正确”的探讨

5中国的骗子在哪个领域最多?

森森大军影评人 讲师 编剧

辩护人

回答影迷提出的以下问题

1为什么说这部电影在国际电影节属于非主流,不招人待见。

2为什么找两个体型相当的胖子来饰演正反派?

3《辩护人》因政治不正确未能获得国际评委的青睐?!

4 关于奥斯卡所谓“政治正确”的探讨

5中国的骗子在哪个领域最多?

韩国电影青龙奖(2014;第35届) 获奖:4

获奖·

人气明星奖

最佳男演员奖·

最佳女配角奖

·最佳电影奖

女:《辩护人》这么好的作品竟然没获国际大奖,这么多年我一直耿耿于怀。你说这电影到底怎么样?

要说艺术水准足够了!但他的问题可不是小问题!在奥斯卡,这电影属于“站队错误”!我就提出几个观点,你要能琢磨清楚,这电影也就算看透了!

女:好啊,快说吧!

这是几年前的电影,很多影评对剧情都分析的很好,我就不再冗述了,其实在剧情的设计上,本片很好的把握了尺度:一定还要让观众看到希望,而不不要把气氛渲染的过于残酷

我就说个我印象最深的情节就是买房那个桥段,这种剧本,让我一眼就认定是大师手笔。

女:对,没错!观众不明白为什么要花这么多钱,悬念展开,之后破题,抬头一看,房间的门厅上方用水泥刻上的字写着:永不放弃,原来这间房曾经是爸爸盖的,可以远眺大海……

但你一定要记住,本片主题并不是什么永不放弃,斗争到底,这样理解可就太流于表面了。

其实电影抨击了政治也剖析了政治与人的关系,尤其对于与人心极其命运的影响,在复杂的政治时局中,我们该选择做一个怎样的人?每个人都应该思考一件事:

身为一个人,你因为什么而坚守并抗,是为国家还是为良知和信念?

女:那你说,为什么导演要找两个体型相当的胖子来扮演一正一邪两个角色呢?

这里面学问可大了,搞清楚这些问题,你也就能看出导演的深厚功力了!

女:快说快说!

通过梳理大量剧情,我发现导演一直想表达一个思想:两个同样对财富和事业有企图心的人,其中一个:他始终坚守那层底线,原始的善良,公义和良心,而反面人物:不择手段,丧失底线,表面上为了所谓国家利益,实则汲汲营营去追求仕途名利,这些人连自己都骗,就为了麻醉自己的心灵……

女:我明白了,导演其实想说,做人必须坚守底线,心存正义和良善之心,否则,复杂的政治时局中,很可能迷失自己

今天的你就会变成明天的他!

好,开窍了!所以要找两个体型相当的人,表面看,什么都差不多,就是其中一个良心坏掉了!《辩护人》片名起得非常好!其实每个人都在为自己辩护,堕落者同样也在寻找各种理由为自己辩护!什么国家利益啊,民族大业啊……

女:恩,那国家利益就包括多了,领土完整什么的,毕竟是国家机器嘛!

所以本片同时也暗示政治和政客的巨大迷惑性,对人民的欺骗,洗脑,是多么隐晦,真的能令人晕头转向,如果在一种欺骗和谎言的政治制度下,人民很容易迷失方向

如果一个人可以不择手段地以谎言和残忍捍卫你所谓国家正义的时候,他已经完成由人向兽的转换。

片尾:大家报出律师的名字,也有潜台词:人格,人权,自由…… 每一个人都有独立的人格,都应该获得国家的尊重和肯定

女:恩,国家应该倾听每一个公民,他们的每一句话,真正让人们感受到国家对人民的尊重!

女:那你说,《辩护人》这部电影,是政治正确呢,还是政治不正确呢?

以政治事件为背景,呼唤关注,但不要臆造,尽可能要真实!

女:那《卢旺达饭店》呢?

我们对比分析,有资料表明:在1994年4月至7月的这次种族冲突中,共有近百万人被害。这个数字相当于卢旺达当时总人口的1/9,其中94%的受害者是图西族人。此外,还有200万人沦为难民。这也许是二战结束以来,最纯粹和惨烈的一次种族清洗事件

再说《辩护人》,本片以1981年韩国全斗焕军事独裁政府以传阅危险书籍,进行非法集会,涉嫌违反《国家安全法》等理由对釜山地区的大学生和大学出身的活动家,进行拘留刑讯的“釜林事件”为素材改编拍摄

女:那你的意思是?改编拍摄,玩太大了?

无论是呼吁人权,自由,民主,或是宗教,因为某种理念,直接通过暴力手段反政府反压迫……这种电影,在国际影坛:不鼓励,更不支持!

女:哈,你后脑勺看电影,还看到奥斯卡中枢了?

怎么滴,直达天听!本人就妄议或者说揣摩一下奥斯卡的精神,《辩护人》为例,应该属于绝对的偏门,非主流,不招人待见……

女:啊?为什么这样说?西方不是宣扬普世民主和自由吗?

可那是政治,咱们探讨的可是奥斯卡啊!

尽管韩国的“广电局”没有放水,但在国际电影圈,这故事不会被看好!这种题材也绝非主流,不符合电影的发展趋势和方向……

撩拨情绪,如果一旦动乱,后果是什么?就是战争啊,内战!

大家想,电影是撩拨情绪,煽动内战的吗?无论是不是追求民主自由,这种情绪一旦扩散直接会引发内战,

女:可是电影本身就应该起到宣导作用,挖掘人性,呼唤关注,弘扬真善美,人类寻找自由理想和民主,这也是人性啊!

但你别忘了,电影这门艺术是带给人美的,从来都从属于美学范畴!她最不能容忍的就是撩拨战争情绪,看到人类厮杀……从某种的角度说,一切战争和暴力都是错误的,不该被宣扬的!由此可见,任何国际大奖都不会垂青这种题材,这种编造的故事,因为一旦获得电影大奖和首肯,艺术家们趋之若鹜争相效仿,而这种题材的影片,就未来世界格局与人类和谐发展而言,绝非什么好货!

所以如果我是评委,我把此片定性为:政治不正确!

女:我能理解你的意思!其实想想也是,诺贝尔还有和平奖呢,艺术怎么可能来个撩拨战争情绪奖?

对啊!万一挑战内战,反对政府,无论是否争取自由还是什么理念,这责任谁也承担不起!如果你认为我胡说八道,可以一笑置之!如果你认为我说的靠谱,除了点赞外,希望大家也能冷静的思考:中国电影的未来走向!

我们的导演,是应该提高艺术修为?还是沉迷于地下电影,拿到国外换取某个孜孜以求国际奖项?总之一句话:

奥斯卡绝不会为政治服务,也不可能帮助某一派或某一政治理念提供战争的武器!

之前总听说什么政治正确,好像唯有政治正确的电影才能获得奥斯卡,我就纳闷,到底什么叫政治正确,要说咱们国家,拍“政治正确”的电影是咱中国人拿手好戏啊,怎么就进不去呢?我看很多“少数族裔”,“同性恋问题”,“种族歧视”,“反基督教文化”还有反战……五花八门,我看过这几十年的奥斯卡获奖电影,啥题材没有?那到底什么叫政治正确,反正就是听那些公知教授老挂嘴边上,有时真的怀疑,他们真正搞明白什么才是“政治正确”的电影吗?

就是啊,这些都没搞明白,您就别听他扯淡了呗!你问他,昆汀的电影怎么就政治正确了?电影评论都怎么玩的? 就这种人写出的影评还能看吗?

女:听你一席话,胜读十本书啊!我这次真正对奥斯卡提出所谓“政治正确”有了更深刻的理解!反正是,只要你的作品可能引发战争,无论你的观点在哪一方,搞都属于“政治不正确”!

对喽!战争无正义,比如《建军大业》这类电影,还奥斯卡?咱也不送,送也没用!人家看不都看就把你扔回来了……你认为政治正确的,在他们眼里,或许极其不正确!

电影的主流,永远都与美学,审美共生共栖。

所谓电影赏析,本身就是一种审美能力!

热爱和平,珍视生活,热爱生命……如果大家通过欣赏电影,体味到这些主题,甚至能平息一场战争,那才叫真正的好电影!所以反战题材反思战争故事,历来都是主流,也就是所谓正能量,绝对政治正确的好电影!

比如:《朗读者》《窃听风暴》《无耻混蛋》

女:说到昆汀的《无耻混蛋》,你的点评真是太亮眼了,那才是真正对电影这门艺术至高无上的褒奖,没想到昆汀还是个大师级的马屁精!哈哈

你看,我在影评里,从来不提什么政治正确,女权主义,还有什么新浪潮,意识流……这些都是骗学生的词儿,不明觉厉,我从来不扯这种犊子,你也知道,现在江湖骗子太多!

女:哎……?可你刚才也提了,你说《辩护人》这电影政治不正确……

废话,两码事!

女;哈哈,你就是这么为自己辩护的吗

诡辩和扯犊子,我确实不太擅长。我写影评也只做两件事,提出问题,解决问题!谁有问题,到我这里这里寻找答案,至于那些装逼扯犊子的事情,我还真搞不来!

女 :我现在终于明白了,难怪所有国际大奖都不给《辩护人》,甚至连提名和入围都没有!

韩国电影在业界已经达到什么水平大家知道的,《老男孩》足以让世界为之一振了!反而这次口碑俱佳的《辩护人》只能关起门,自己给自己颁奖被窝里闻放屁,独享!……

女:哈哈,看他们也并未给自己辩护什么,确实耐人寻味!我想这些道理韩国导演肯定也都明白,这个作品即便没有在国际获奖,也一样不失为佳作,如果不拍出来肯定太可惜了,再说也挺轰动并受到业界关注啊!还有那部获得戛纳大奖的《老男孩》,按我之前的想法,乱伦情节竟然也政治正确?确实让人晕到家了……另外还有人问,《肖申克救赎》也没获得奥斯卡啊,怎么回事?

拜托,《肖申克救赎》可是七项奥斯卡提名。我告诉你,凡是奥斯卡提名入围的电影,在艺术成就上就是获得认可,无论你获得哪项奥斯卡奖一项或者多项大奖,那都是最高级别的肯定

女:我觉得有的电影大满贯,荣获很多项大奖,那就是运气成分了!

没错!你知道中国导演仅仅为了混进一个奥斯卡入围,都急成什么样了吗?你知道广电因为这么多年没有入围有多失望吗?你真以为那些高层会相信所谓奥斯卡的暗箱论和“政治正确”的狗屁论调吗?

面对现实:你就是艺术水准不够,搞艺术还没到家!承认就得了呗……

女:恩,我感觉也是“挽尊”而已,要不然真挺丢面的!

如果你说一项大奖因为政治不正确,而多项大奖就因为政治正确,那纯属瞎扯淡!咱们要这么扯下去,那就可没完没了,说实话,这些人压根就不懂什么是奥斯卡,什么是艺术……

如果你真想评价奥斯卡,就要对影片有足够的分析把握,有足够的艺术眼光,才能看出这里的学问,否则成天琢磨什么这个正确那个不正确,呵呵,太low,不入流……

女:恩,现在我大概明白所谓政治正确了!说白了就是假招子。

我给你讲讲哈,中国的骗子历来扎堆的几个地方:科学,艺术,几个最大几个老巢

科学:自打科学两个字进入中国,就有众多骗子披着科学的外衣蒙人骗钱。

艺术:这层皮一定要扒,骗子扎堆最多,尤其学术骗子,他们不信奥斯卡,也不屑三大电影节,不承认国际标准,公认的审美和评判尺度,总认为那里面黑幕,暗箱操作……

女:忽悠观众,可恶可恨。忽悠不明觉厉的学生,罪加一等!

艺术这玩意本身拼的就是创意和眼光,给人感觉扑朔迷离,无根无据无章法也没有标准……而实际上呢,作为学生你不想想,没有标准和规矩你还学什么?制定了标准和奥斯卡的标杆你却无视,认为那里黑幕重重,那请问你学的那些东西又有什么用?

女:所以艺术圈才是骗子的集散地啊!

本来嘛,都是套路,做戏给外行看!拍电影没本事,挖坑骗钱的招数可多了!再有就是武术,中医这些坑,大家都知道的,所谓术高莫用,反正一般这些人都不愿意去比赛的……

女:恩,我也觉得,电影圈早该打假了!

森森大军:《老男孩》镜头语言全解析zhuanlan.zhihu.com森森大军:《肖申克的救赎》换阿汤来演行不行?zhuanlan.zhihu.com森森大军:《白日焰火》本片到底想说明什么?zhuanlan.zhihu.com森森大军:《月光男孩》是基情故事吗?zhuanlan.zhihu.com森森大军:《生命之树》为什么要插入与剧情无关的大自然画面?zhuanlan.zhihu.com

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列