亲爱的 亲爱的 8.3分

非影评,轻点

二品大司马
2018-04-04 12:23:52

人在法规之下生活,可靠又可悲。可靠是享受了法律保障,可悲是束缚了人性,哪怕是最初的那丝善意。而人性通常又是自私的,常常忘记了换位思考,紧紧的守住原则,哪怕对面遍体鳞伤。 脑补了一下情结,尽量往好的方面想。拐卖嫌疑犯犯杨抱回家的第一个确实是弃婴,片中也已提供证据证明了,杨和工友唐在工地上碰巧捡到一个女孩,出于最基本的善心和正好家中漆下无子,然后就抱回家收养了。第二个孩子鹏鹏,他在追妈妈的车追了好久,然而小轿车并没有停下,而这时杨刚好注意到了这一切,以为这也是被家长抛弃的孩子,索性直接把鹏鹏抱走了。他内心肯定是这样想的,既然没有爱你们,那我就抱回家养吧,这个世界怎么那么多弃婴,有钱人的世界,真搞不懂,随便就把孩子抛弃了,太残忍了。李红琴说丈夫去世前最后一句话是“这辈子再也不要去深圳了”,正好应衬了他把孩子抱回家的动机。而杨的做法也仅仅是把孩子带回家扶养,并没有转手卖掉。李红琴也说我丈夫是个老实人,她始终相信孩子是在深圳捡来的,从他个人思考的角度来看,确实是捡来的。 再谈背景,本片一开始就从有钱人寻子的视角出发,对观众的引导是极度同情丢失孩子的父母,无比痛恨拐卖儿童的犯罪分子。直到找到孩子的那一刻,谁也不再怀疑杨就是拐卖儿童的罪人,从农妇口中说的老实人,也只会让人倍感恶心。世人的眼光会再次向农村的恶俗发起批判,农民没文化,愚昧,不懂法律法规,本着村里陋习干制度之外的事情,竟丝毫不觉惭愧,良心不受谴责,中国农村啊,好可怕!同一片天空下怎么还有如此不堪入目的存在,很少人愿意站在农民的角度去思考问题。

亲爱的的更多影评

推荐亲爱的的豆列