疯狂 疯狂 6.2分

以爱为名,行疯狂之事

Tina
2018-04-04 12:19:20
提示:这篇影评可能有剧透

六个故事其实都不够疯狂,主题倒更像是探讨生命、情感、人性觉醒以及欲望的复苏,当然还有“爱”这个字眼。

完成度最好的是第一个印度篇,谈性色变加上女性地位低下的大环境下,女人对自己的身体一无所知,在丈夫眼中的角色几乎就是一件私有物品,小小“剃毛”之举都会直接触犯男权社会的威严,引发严重后果。被封闭成牢笼状的阳台更是让所谓的夫妻关系昭然若揭,幸好结尾女人的破釜沉舟比较爽气。

最平庸的是第三篇美国段落,都什么年代了,还拿同性恋这种话题来说事,导演自己不觉得过时么,男主最后的命运又是在暗示什么,邀请他共寝的黑人男子与救助站喜欢猥亵男孩的女魔头又有什么区别?看似反对歧视、逃脱家庭、追逐自由,其实不过还是新一轮的性屈从吧,本段着实没什么值得深挖的意义。

最反感的是第五篇日本段落, 或许是想讽刺日本人的性压抑,以及探讨身体解放、性觉醒之类的概念吧,但最终呈现在眼前的不过是臣服于肉欲本身的一众男女,以及畸形的、违背伦理的家庭关系,妹夫肖想大姨子,女婿追逐丈母娘这种东西,估计只有日本人才会深深喜爱吧。这一段的暴露画面在全片中是最多的,然而个人感觉毫无美感,尤其是母亲被放射状排列的众多肉体包围的时候,更是让人有些无来由的恶心。

另外两段与女性孕育有关,“我一生的挚爱”叙事实在是混乱,看得人五迷三道,大概是孕产育的过程中,夫妻情感由浓转淡,直至濒临分手吧,女主的性格也是有些过于圣母了,给了乞讨者300元,导致自己的车子被围,就像她老公评价的那样——你觉得自己付出很多却没有得到回报,其实你根本不知道你付出的是不是别人需要的。

"生育之后"感觉稍微好一些,至少女主是真的疯狂了,完美贴合片名,单身母亲无人分忧,患上产后抑郁症,背景令人烦躁的婴儿哭声,加上女主神经质的表情和举止,让人无端端地担忧母子俩的命运。好在最终内心深处的母性还是觉醒了,女主解下了缠在孩子拇指上的头发(女主因为痛恨怀孕这件事,故意用头发虐待孩子?此处有些迷惑),将孩子抱起来温柔抚慰,哭声戛然而止,女主也完成了与人生的妥协,倒是让人松了口气。

最后一段发生在婚礼前后的故事,应该旨在探讨失落的亲情吧,即将成为新娘的女主做了一个怪异的梦,然后整个人都变得神神叨叨的,半路要求伴娘停车、孤身去救人之类的行为更会让人不解。然而最后导演用一声“爸爸”解开了谜底,这或许是一个在成长过程中缺位很久的父亲,想要偷偷来观礼女儿婚礼的故事,但最后他孤独的背影还是消失在了树林深处。女儿从怅惘到变得坚定,和女婿开始了生命大和谐运动,新的生命即将诞生,也许所有的情感缺憾最终都会从下一代得到弥补。这个故事语焉不详,但莫名让人觉得有点心酸。

3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

疯狂的更多影评

推荐疯狂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端