东邪西毒 东邪西毒 8.6分

我不要醉生梦死的那壶酒,我只要你

夏小米
2018-04-04 12:06:03
提示:这篇影评可能有剧透

昨天重温了《阿飞正传》后,今天要回顾的是《东邪西毒》。没有刻意,也许冥冥之中自有注定,排在前三想要回顾的居然都是哥哥和王家卫合作的三部电影。

可事实上,哥哥并不喜欢王家卫,留下3部经典电影后,再无合作。(除掉王家卫编剧的《龙凤智多星》),究其原因,哥哥本人是说,自己和他八字不合,每次拍电影都拼掉了老命。但实际上,他对王家卫的才华是非常欣赏的。

没有再次合作的原因,我想,是因为王家卫拍的电影都比较深沉,而且挖的比较深入,可能触及到了哥哥内心深处某些不可触碰和敏感的情绪。

所以,拍摄的时候情绪起伏和变幻都比较大,会比较压抑痛苦。当然,这些都只是我个人的猜测。

...
显示全文

昨天重温了《阿飞正传》后,今天要回顾的是《东邪西毒》。没有刻意,也许冥冥之中自有注定,排在前三想要回顾的居然都是哥哥和王家卫合作的三部电影。

可事实上,哥哥并不喜欢王家卫,留下3部经典电影后,再无合作。(除掉王家卫编剧的《龙凤智多星》),究其原因,哥哥本人是说,自己和他八字不合,每次拍电影都拼掉了老命。但实际上,他对王家卫的才华是非常欣赏的。

没有再次合作的原因,我想,是因为王家卫拍的电影都比较深沉,而且挖的比较深入,可能触及到了哥哥内心深处某些不可触碰和敏感的情绪。

所以,拍摄的时候情绪起伏和变幻都比较大,会比较压抑痛苦。当然,这些都只是我个人的猜测。

第一次合作的是《阿飞正传》,那时候,他和刘德华两个人在菲律宾那个六十多尺的锌铁火车站里来回跑,道具师和他们说其中有几个是不能踩的。可他们依然是狂奔,差点把命豁出去了。

同时,和张曼玉在床上缠绵的一个镜头,反反复复的拍摄了四十六次,刷新了哥哥人生中NG的最高记录。

最让哥哥郁闷和置气的是,他完全不知道这四十六次问题到底出在哪里。直到电影拍摄结束,都没有找到答案。

第二次合作便是今天的重点《东邪西毒》了。这部电影的拍摄过程并不顺利,断断续续拍摄了长达2年。原计划是一部贺岁档电影,约定要在3个月内拍好,上档。

可是王家卫硬是没办法拍出来,最终求了自己的好友刘镇伟拉着《东邪西毒》的原班人马,只用了短短27天,就拍出了一部经典贺岁片:《东成西就》用来应付。

我想也是缘分吧,这样,哥哥在世上又多留下了一部好电影。

接下来我们就来看一看,这部耗时2年拍出的电影,到底是怎样一部电影吧。这部电影在豆瓣的故事简介是这样的:

“在恋人(张曼玉)负气嫁给兄长的当晚,欧阳锋(张国荣)黯然离开白陀山,走进沙漠某个小镇,成为一名杀手中介人。

他的朋友、风流剑客黄药师(梁家辉)每年都来小镇与他畅饮,酒话里有关白陀山的消息令他忘却往事的念想渐次演变成自欺行为。

黄药师只是表面风流。他迷恋好友“盲武士”(梁朝伟)的妻子桃花(刘嘉玲),后者在丈夫死后,永远地离开了他;

而对迷恋他的女人慕容嫣(林青霞),他又不愿兑现曾经随口说出的承诺,这使得慕容嫣迷失于自己的身份中。

与欧阳锋构成短暂“买凶杀人”关系的洪七(张学友)、村姑(杨采妮)等人,也都有一段只有他们自己才知、不愿回首的痛苦过往。”

这些就是故事的大致梗概了,影片开头,显现了一句佛语:“佛典有云,旗未动、风也未吹,是人的心自己在动”

这和我小时候问爸爸的一个问题不谋而合。我问:“这世上到底有没有鬼?”爸爸回答:“心理有鬼,世上便有鬼,问心无愧,世上便无鬼”。 说到底,一切随心,做人做事还得磊落光明。

王家卫的电影总是很两极,能看懂的人爱的不行,视若珍宝。看不懂的人觉得狗屁不通,破口大骂。

我想,看懂一部电影,需要的只是时间和阅历。就像忘掉一个人,只需要时间和新欢。

如果还是看不懂,那就是时间不够长,阅历不够满。还忘不掉,那便是时间不够长,新欢不够好。

整部电影给我留下最深刻的印象,便是美,太美了。荒凉的沙漠的那一抹黄,戈壁桃花黄土,刘嘉玲在牛背上的忘情扭动和赤裸的脚踝,欧阳锋和慕容嫣深谈时,阳光透过帘子和草帽的纹路洒着的他们的侧脸。

画面和构图都非常的妙,美到无法用语言形容,再华丽的辞藻都会失了色。

欧阳锋和黄药师是电影的两条主线,故事都因他们而起,由他们而终。黄药师是另一个阿飞的翻版,这个角色原定是由哥哥出演,为了避免雷同,哥哥出演了自卑忧郁的欧阳锋。

在我看来,这部电影,是一部等爱,追爱,守护爱的故事。虽然每个人对爱的方式表达不同,造就的结局不同。

欧阳锋是自卑的,胆怯的,懦弱的,对待爱他是渴望又害怕的。因为害怕被人拒绝,他先拒绝别人,把爱关在门外,因而丢失了爱。

同时他又是桀骜不驯的,倔强的,高傲的,狠心的,因为对方嫁给了他哥哥,他离开了白驼山,在沙漠里做上了杀手中间人的买卖。

黄药师是风流的,多情的,潇洒烂漫的,同时他也是自私的,残忍的,对待爱,他又随意又慎重。皆是因为,他爱着一个不爱他的人。

影片说的第一句话:“很多年之后,我有个绰号叫做西毒.” 短短一句话,便把欧阳锋整个人的性格和命运全都涵盖进去了。

毕竟就像黄药师的感慨一样“任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过什么叫嫉妒.”

还记得,黄药师每年都会去沙漠看欧阳锋,这样,他就有借口可以去看她。

多么卑微的守候啊,又是多么自私的守护。明明知道他们都爱着彼此,同时,也知道她在哪里,却始终没有告诉欧阳锋。

这又是谁的错呢?告不告诉又会有什么区别?欧阳锋真的不知道她在哪里吗?

我想,其实,他是知道的,只是,他最终还是没有迈出去找她的那一步。

整个故事都是以欧阳锋的第一视角来叙述的,娓娓道来,徐徐清风。

欧阳锋总是说:“看来你年纪也四十出头,这四十多年来,总有事你不愿再提, 或有些人你不愿再见。

因为他们曾经做过些对不起你的事。或者你也想过......要把他们杀掉。不过你不敢,又或者你觉得不值得。 其实杀一个人好简单。”

这个你,说的就是他自己。他埋怨她嫁给了他哥哥,做了对不起他的事。同时,他又悔恨自己的不争和懦弱。

她病死后,拖黄药师带了一壶酒给他,叫做“醉生梦死”。黄药师选择了去遗忘,喝了醉生梦死。

而他却始终选择了清醒。他明明知道,人最大的麻烦就是记性太好。却依然,到死都不愿意忘记。

他说“我曾经听人说过。当你不能够再拥有的时候.你唯一可以做的,就是令自己不要忘记.”

电影中我最心疼的不是欧阳锋,不是黄药师,不是那个他们两个都心心惦念的女人。

我最心痛的是慕容嫣,那个因为受到爱的伤害,而把自己分裂成两个人的女人。

她受伤最重,最疯魔,最天真,最可惜。如果能够重来,我希望她不要在那个桃花盛开的时候,遇到黄药师。

我期望,她能遇到,真正能够爱她珍惜她的人。她即是慕容嫣,也是慕容燕。

故事中,我最喜欢的是洪七,因为他最简单最纯粹,所以他直接,因此他是那个剑最快的人,也是那个最懂爱的人。

洪七和村姑离开的时候,欧阳锋这么想:

“看着他们走的时候,我心在妒忌。

我曾经,也有过这样的机会。不知道为什么,却放弃了。 ”

今天就用这句话来结尾,

希望我们每个人,沧海桑田,世事变迁之后,仍然能够拥有不怕受伤奋不顾身去爱一个人的勇气。

能够珍惜每个幸福的当下和瞬间,好好拥抱自己深爱的那个人。

握紧他/她的手,不要轻易放弃和失去可以“执子之手,与子偕老”的机会和幸运。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

东邪西毒的更多影评

推荐东邪西毒的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端