花滑女王 花滑女王 6.9分

别再去折断天使的翅膀!

竹子
2018-04-04 12:00:34
提示:这篇影评可能有剧透

【花滑女王】俄罗斯今年的票房黑马,国内上映后虽没有引起太大反响,但一票小众的文艺青年对此却褒扬有佳。

电影以两条叙事线,女主娜佳跌宕起伏的个人成长为主线,悲喜交织的情感经历为辅线;伴随着俄罗斯民族的歌舞叙事风格和“干就完了”的燃爆性格,节奏紧凑,全程无尿点,过瘾!

我个人的评价除了超赞,还有几点让我印象尤为深刻:

1、角色的设计与演员的选取,小娜佳的怜人和坚强、成人娜佳的柔美与坚韧、萨沙的暴躁与乐观、伊莲娜教练的冷酷与善良......每个人物的双重性格被演员诠释和演绎的相当细腻真实,你觉得那就应该是Ta,无可颠覆无法超越。

2、爱情和事业双线穿插的特别完美,电影前半段顺风顺水之时,节奏明快不拖沓,娜佳意外受伤后的情感渲染细腻出神,让观者沉浸其中,感同身受。真的是——好的爱情可以帮人突破自我,坏的爱情让人沉入谷底。

3、人的一生,或闪耀或平凡或无为或落魄,但当我们茫然走过之时,驻足回望,我们到底追求的是什么,娜佳和萨沙走过世俗的谷底到巅峰,懂得其中的真谛,不问前程不问归路,我要的只是快乐,拼搏之后的快乐胜于那块羁绊自己未来的奖牌和荣誉。

4、作为母亲,最让我触动的是娜佳的妈妈,她英年早逝撇下娜佳独留于世,但在她有生之年,当女儿的梦想因天赋不济被拒绝,她没有妥协没有放弃,而是用善意的谎言鼓励女儿坚持做自己喜欢的事,活成你梦想的样子你就是女王。如果这件事换成中国的父母,当孩子想学的一个技能受到相关权威的否定,大都的态度是“拉倒吧,别搭着功夫花着钱瞎折腾了,人家都说你不行你还忙乎啥,还是干点儿正事,别的都是扯,要么学特长考级,要么嘛都别想好好念书...”于是,我们扼杀了孩子的梦想,折断了Ta本可以与众不同的翅膀,一点一滴地蚕食着Ta生命中的快乐。

这是一部有笑有泪让人难忘的片子,有颜值有深意,我很喜欢,我希望自己能从中汲取滋养,让我和我的孩子活的更加快乐!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端