四月物语 四月物语 8.1分

北海道的风吹到东京

是小春日和
2018-04-04 11:53:03

当樱花像雪一样飘落的时候,整个世界的色调会变得柔和,时间流淌的速度减慢,在原地站一会,就能从衣服的褶皱上,抖落下成堆的花瓣。

岩井俊二的电影永远像梦一样,视线在画面上停留久了,回到现实生活里,也会觉得一切景象带有着电影里那种矇昧的光芒。

一个人来到东京,每天去书店买书,在学校里独自生活。在她身上看见自己的影子。昨天看过一个视频,讲许许多多的人在东京奋斗的故事,很艰难,但也很耀眼。

城市的魅力源源不断的吸引我们,是一个人,是街道的风格,是人群的态度,是精美的建筑物里的不一样的世界,是很多的书,很多的光影迷离。

花瓣和树叶飘落的时候总是让人短暂得忘记不安,而专注于自己停留在此地的意义。原来我们的脚步一直没有停下,原来想要追逐的东西就在不远之处。

脑海里一直浮现着那本《武藏野》在黑暗中闪光的景象。那个发音被反复诵读,平静而饱含深情。男生抱着吉他站在绿色的原野丛中弹琴——“像壁画一样”。

那些瞬间都像我来到上海的样子。出没于书店,一个人生活,骑着自行车在街道上奔走。今天该看书了,明天也要好好看书,总是这样想。想念文科,不想和数字打交道。我总是挣扎着,因为人生不能就这样完全变成另一个模样。几万万的文字还没有写出来,几万万的书还没读完,我每天想象一遍十年后的生活,却都不能确定自己朝着现在这个方向,能不能接近那里。

我会去日本吗?上海的风,能不能穿过辽阔的太平洋飞到日本岛的土地上。

就像她从北海道去到东京。东京,武藏野。

也许会实现,也许实现的很勉强。但樱花飘落的时候,我知道是风来了。

四月物语的更多影评

推荐四月物语的豆列