末路狂花 末路狂花 8.7分

错的不是我,是这个世界

2018-04-04 看过
末路狂花

————————内容包含剧透——————

首先我们说说警长,我觉得警长是影片中除主角外最重要的人物。警长透过蛛丝马迹发现了那桩命案可能是一起强奸案,他似乎是唯一一个想向路易斯和赛尔玛伸出援手的人,包括在审讯偷走路易斯最后的稻草的那个抢劫犯的时候,他很明显地表现出愤怒,我能感受到他身上的那种责任感,似乎除了他没有人会去发掘事实的真相,这件事将永远是一个谜。另一个事情是,他不惜得罪上司,在上司多次不耐烦地说“不要让我后悔带你来这儿”,从这些细节可以看出警长是真的想要通过合法途径帮助她们的那个人。

警长

然后我们再说两个女主,从后续的对话中可以发现,路易斯会如此愤怒,忍无可忍之下枪杀那个未遂的强奸犯,究其原因是她在德州也曾经历过相同的事情。她知道这种事情往往无法通过合法途径得到公正的审判,而且地位相对低下的女性在这种事件中往往没有什么话语权。在赛尔玛第一时间希望报警的时候,路易斯拒绝了这个提议,而以自己的方式去担负。但是在警长以真诚的语气说出德州的那件事,说出“我能帮助你”的时候,路易斯动摇过,她拿着电话愣了,知道赛尔玛告诉她挂断电话。而这时候,赛尔玛完成了她的第一次蜕变:从一个遇到大事情头脑一片空白,不知道怎么办到自己独立,决定了靠自己的事情就绝不靠他人。这是她从依赖到独立的第一次净化。

在那个抢劫犯拿走她们最后的存款的时候,一直坚强的路易斯几近崩溃,仿佛没有了生的希望。这时候便是赛尔玛完成第二次蜕变之时,一开始都是路易斯安慰她,告诉她要坚强,责怪她一遇事就不知道怎么办;现在变成了她安慰路易斯,“没关系的,我们总会有办法的。”走上末路的她完成了极其“绅士般”的抢劫,这也成了她们破釜沉舟的最后的举动。这一举动,她们突破了这个世界的所有束缚,真正地引导她们走上了那条叫做“自由”的道路。

“绅士般”的抢劫

两人被数十辆警车和直升机包围,最后决定手拉着手冲下悬崖的时候是整个影片的高潮,这也是影片最为精彩,最令人影响深刻的部分。我们还是回到警长身上,他不是那些拿着枪对着两个女人的人,而是一直在劝导上司不要开枪的那个人,他是唯一一个敢于冲向“头号通缉的罪犯”的人。但是——他迟了,正如这个世界的公正永远也没追上那些收到不公待遇的人,正如我们永远也没有完善关于性侵的法律,正如那些被压迫的人,那些“劣势群体”,知道生命终结也没等来的公平与正义。可以说警长是这部影片的点睛之笔,更是因为有警长这个角色,进一步突出了这部影片的“悲剧之美”。

末路狂花的更多影评

推荐末路狂花的豆列