成长就是学着控制情绪

微微人儿
2018-04-04 11:48:17

最开始的时候,我们都期望自己是快乐的,于是我们很单纯,头脑中就只有一个情绪,乐乐;接着我们就遇到了许多不顺心的事情,丢失自己喜欢的东西、不小心受伤了、我们会伤心难过、头脑中添加了伤心,忧忧;当然有时我们也会发火,为什么我的玩具要给别的小朋友玩,怒怒便不由自主添加到情绪中;我们逐渐成长,有了自己的主观意识,我喜欢吃肉,不喜欢吃青菜,喜欢与不喜欢,便滋生了厌厌。我们接触越来越多的新事物,会对不确定的东西害怕,做事情之前会评估这件事情的安全性,于是有了怕怕。这些情绪都在我们的头脑中存在着,并在某一时刻占据主导地位。情绪变控制我们的行为。 有时我们也想表现的特别开心,但展现出来却是愤怒与厌恶,快乐永远都能占据一个较长的时刻。这个时候无论我们怎么想要快乐,却怎么都快乐不起来,就好像我们丢失了我们的快乐源泉。影片中乐乐因为与忧忧的争吵,离开了大脑中心,所以小女孩就一直不快乐。这是不是就像我们每次去找寻快乐,但最后却越来越伤心。 乐乐每时每刻想到的都是快乐美好的事情,在各个情绪中似乎占据主导地位,她认为自己算是最重要的,她的使命是让主人公快乐,保住她的核心记忆。在危难的关头,她抛弃了忧忧,但他也没有回到大脑中心,反而掉落到大脑中需要遗忘的地方。也许只有当自己快要消失的时候,才能更好的认清自己,也许只有去回顾自己过去的事情,才会逐渐成长。乐乐开始意识到快乐与忧伤是相伴一起的。乐乐随后找到忧忧一起返回大脑中心,忧忧在成长的过程中也占据了重要地位。当忧忧回到大脑中心,女孩开始崩溃大哭,也许在我们情绪失控的过程中,嚎啕大哭确实能排泄到我们的情绪。新的成长都在情绪崩溃之后的重建。逐渐长大,我们的情绪变多,我们的核心记忆变不是单纯的快乐,是忧伤与快乐交融在一起。 当然成长的过程中,我们会丢失我们最重要的,也是最难找回的东西——幻想。幻想可能会培养我们很长时间,可能在我们儿童时期变被彻底遗忘。当我们在形形色色的人群中走过之后,幻想或者是支持我们的力量,奇妙思维的源泉。 影片的最后小女孩哭诉完之后,找回了快乐忧伤,开始回到自己原来的生活,热爱打冰上曲棍球,能与父母好好相处。身体与年龄长大了一岁,我们思维是不是也开始变的开阔,明显的特征为片中女孩大脑控制中心的操作平台变大了,开始出现更得情绪,面对更多新的环境,如青春期,也要学会控制自己的情绪。

头脑特工队的更多影评

推荐头脑特工队的豆列