水形物语 水形物语 7.2分

可能这个女人不是人类,就是遗落到人间的鱼呢?

亲哥拜
2018-04-04 11:46:14

这部奥斯卡获奖的电影在国内上映,实属不易。之前听过别人的评论,据说很毁三观。和菜头的公众号也提到这部电影有违背人伦道德之说,他举例,青蛙王子和美女与野兽,其中的青蛙和野兽本质上是人,只不过是被施了魔法变成了怪兽。

在选购电影票的时候,因为它的广告词“这是爱情最好的样子”好像是这样的吧,也没有很动人,也没有很吸引人,反而觉得很俗套。关于爱情,就如莎士比亚心中的汉姆雷特一样,一千个人看就有一千个不同的模样。

但是我已经是成年人,成年人可以自己做决定。但是做决定之前,自己至少应该去看看这部电影。正好小区停电,给了我出门的理由。

其实最开始是有点鄙视的心态的,然而,慢

其实最开始是有点鄙视的心态的,然而,慢慢随着故事的展开,竟然喜欢上了这个女主角。她清规似的,按部就班的生活,在我看来竟然是一种相当的截至和自律。孤儿,脖子上有三道疤痕,没有床睡沙发, 听到闹钟每天按时起床,定好煮鸡蛋的计时器,煮三个鸡蛋。自己早餐吃一个,做一个三明治当作午餐带走,给邻居落魄的老画家准备一份早餐。她是有爱心的,虽然她不会说话,但是可以听明白别人的话,在某研究所做着最底层的清洁工作。

每天夜幕降临的时候出门工作,搭公车,打卡,开始工作,一切都是那么乏味。直到那条被亚马逊河送过来的人鱼,暂且这么叫吧。它能直立行走,能交流,有法力。她开始只是可怜它,后来把它当做朋友,没法用语言来诉说自己的内心,但是可以用行动来表达。一颗鸡蛋是打开他们之间的桥梁。如果说,他们之间的爱称作爱情的话,应该是无语的懂得。

电影中,有一个强烈的对比是关于语言的。呱噪的朋友和她的丈夫都能说话,从朋友嘴里我们知道,虽然她有丈夫,但是丈夫不工作挣钱养家,整天在家甚至都不怎么和她说话。这样的家庭,没有爱,徒有其表,算是爱情吗?不算,但是,大多数人的家庭就是如此。而无法言语的女主和无法人语的人鱼却能明白彼此的内心,“无声胜有声”。极大的讽刺了人类把语言叫做沟通工具。这部电影里,语言,在这里是那么多余,和无用。

电影其实一开始就是有伏笔的,孤儿的女主从小被人在水边捡起来,脖子上就有三道疤痕。在她作为人死后,人鱼给了她水里生存的能力,这三道疤痕却是她呼吸的好像鱼的腮一样,来于水,终于水,一切都是圆满的。或许她根本就不是人类呢?就是因为长的人的样子,而被人类误认为是人类呢?也许就是这个原因,在冥冥之中,让女主和男主在实验室的水池里面相遇。

而恶人终有恶报,在缝合上的指头变黑发臭的时候,大反派终于还是被人鱼打死了。

至于三观,其实按照生物的进化论来说,人,鱼的基因极大部分都是相同的,《自然的魔法》这本书中有详细的解说,谁都是我们的亲戚。无论老鼠还是树木。

这里必须要解释一下,自然选择下的物种演化的含义,它是指所有的复杂的生命,比如说我们人类,鳄鱼,甚至小圆白菜,它们都不是一下子就有的,而是一小步一小步逐渐形成的,而每一步只能产生一点细微的变化。达尔文第一个认识到,即使没有人做选择,选择的过程也会发生。

电影中的,大反派一直说上帝不会创造这里丑陋的物种,而西方社会是比较推崇《圣经》的。很多人就是觉得是上帝创造了人类。《自然的魔法》这本书中通过两个思想实验,照片大魔法和时间旅行解释了人类的产生的过程。

照片大魔法:找一张你本人的照片,然后依次放上你父亲的照片,祖父,曾祖父,曾曾祖父……的照片,一直到我们的思想实验需要的1.85亿代就好了。结果显示:最前端的照片是你自己,最远端的1.85亿世祖爷爷,是一条类似鱼的生物。

时间旅行:是假设我们坐上时光穿梭机依次返回到之前,重走人类之路。我们知道从鱼到人的过程是渐变的。虽然我们能根据化石来还原祖先的样子以及他们生活的环境,也可以通过测量岩石中放射性同位素来确定这些化石的年代,但是谁是第一个人以及他什么时候出生的,没有确切的答案。

但是通过这个两个实验,我们知道了,人类的进化是缓慢而渐变的。就像现在我们人类也不是一下子就有的,都是有一个发展过程的。

最后,再回到电影,其实这部电影给我最大的感受是,爱情最好的样子是懂得,而懂得并不总是需要语言,而是内心的感受。或许,真的有这种传说中的爱情,我们不用说什么,就看一眼就知道自己想要什么。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列