洗澡 洗澡 8.3分

各个角度看“洗澡”

.柑橘与柠檬啊
2018-04-04 看过

如果说现在人们洗澡是为了干净,那么以前人们洗澡则可以说是一种生活方式。

电影洗澡带我们回顾了90年代老北京爷们聚在澡堂子聊天,喝茶,斗蛐蛐的休闲生活,也讲述了一个家庭三个男人之间感情的微妙变化。显然大明从深圳归来,是不习惯甚至厌恶北京人泡澡堂子的,当得知父亲身体无恙他打算立即返回深圳,却不料弟弟走丢,父亲病倒,于是大明暂时的留了下来,才有了时间去和父亲沟通,和二明交流。在朝夕相处中,他明白了父亲对澡堂的情感,以及街坊四邻对澡堂的情感。

“清水池”是一种寄托,是身体疲乏时休息安慰的地方,是无聊寂寞时可以聊天说话的地方,甚至也是夫妻两吵架后的一个避难所。他的意义即在于此,父亲享受为他们服务的这种快乐。

尽管澡堂的生意日渐惨淡,但仍有为一些老主顾存在的意义。

大明渐渐理解了父亲,从不愿意交流到为父亲搓背,父子两感情日渐升温,可惜,子欲养而亲不在。老刘悄无声息的去了,澡堂子要拆了,这也意味着一些东西随着时代的必然发展的丢失,澡堂子文化如今也已经没有了。

可是导演张扬显然不满足于此,电影中仍穿插了两个关于洗澡的小故事。按照我的理解,一个关乎生存,一个关乎信仰。干旱之地人们极度缺水,为了让女儿洗个澡,他们用不多的粮食去交换。高原之地有圣湖,他们洗澡是为了洗涤自己的灵魂,是为了自己的心中的信仰。

多年后,张扬终于拍出了自己心中的“朝圣之路”——冈仁波齐。

电影结局处二明在高歌,歌唱着那个逝去的时代,而他所代表的一些东西,注定随着新时代的发展而被吞没。

值得一提的是片中的演员清一色的话剧演员加老戏骨,正是演员细腻独到的表演,将北京人的性格,淳朴的感情展现的淋漓尽致。濮存昕对父亲感情线的变化处理的润物细无声,姜武的表演是我见过的最可爱的智障。

导演并没有使太多花里胡哨的技术,以一种带有禅意的镜头带观众走近澡堂子的世界。名字“清水池”,牌匾上的“上善若水”,以及父亲与邻居在池子里聊天时候,水中的托盘,一壶酒,一盘花生米,营造的是一种曲水流觞,群贤毕至的意境。

导演功力可见不一般。

洗澡的更多影评

推荐洗澡的豆列