头号玩家 头号玩家 8.7分

虚拟与现实 谁才是汝心所向

卜烨纪
2018-04-04 11:42:07
提示:这篇影评可能有剧透

头号玩家

People come to the oasis because they

can do all kinds of things,but they sink down in this way for a different life.

大家来到绿洲是因为可以做各种事,但是他们沉沦于此是为了不一样的人生。

融合游戏文化以及科技特效,时不时出场惊艳的角色以及元素,鼓舞人心的共进友情以及少年热血,还有那如同梦境般的爱情以及恋人絮语,斯皮尔伯格精心酿制的《头号玩家》如同一道强劲的春/药迷倒了观众,在剧情的层层递进中一次又一次的高潮。

时间发生在未来纪元的2045年,所有的人们沉溺于“绿洲”这款虚拟现实游戏之中。创始人哈利迪在游戏中留下彩蛋引得所有人垂涎,找到线索破解谜题的人能获得虚拟游戏的管理权以及现实生活的财富。韦德的第一人称故事就此展开。

现实如同利刃一刀刀刺中韦德,自然而然也被其所抗拒。父母双亡,被收养在贫民区,总被姨妈的渣男友欺负,如同深渊,望去唯有无尽的黑暗。游戏如同神灵一次次给予他新生,自然而然使其所沉溺。只有在游戏里他才能感受到快乐、刺激与荣誉。他是从不组队,将游戏脱离并凌驾生活之上的帕西法尔。他只有艾奇、大东、修三个朋友,却从未在现实与之联系。他不愿意让他们看到一个现实中落魄的自己,他有热血少年特有的自尊与倔强。

就好像是虚拟的上帝哈利迪安排的一场梦境,韦德邂逅了萨曼莎。他爱上了游戏中这个女人,抛下了所有的戒备,想尽一切办法去追求她。然而萨曼莎背负着父辈的仇恨,决心维护“绿洲”不受ioi组织的控制,她唤醒了他。这个少年的灵魂因爱的引导而升华,现实的追杀使他彻底觉醒,自此“绿洲”五侠开始了斗争。

韦德在一条条线索中揣测着哈利迪,渐渐读懂了这个身处神坛的男人的痛苦与悲伤。如果说得到再失去的后知后觉是一种伤害,那么从未得到却无时不在想重来而沉淀一生的遗憾就是一种重伤害。哈利迪教会了韦德学会去思考游戏的本质,去冲破虚拟的桎梏,去拿出热血捍卫自己的信仰,去把握真正认识自己的爱人与朋友。

他成长了。

不再一昧的为了财富而拼搏,而是为了信仰尽情释放体内那年少的热血激昂,勇敢的去激励所有人觉醒,一同反抗着ioi。

他脱离了。

不再像从前那般将游戏胜利看得高于一切,享受游戏本身所带的乐趣而不是麻痹自己上瘾。冲出虚拟的虚空,把现实重新搬回认知的顶端。

他拥抱了。

不再完全的抗拒世界,而是带领全世界领悟玩游戏的真谛。张开双臂去揽住那些共同斗争的朋友和那脱离现实与虚拟亦可用心交流的爱人。

少年最终在历险中寻得真理,挣脱虚拟,拥抱世界。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端