窗外 窗外 6.9分

【关灯拆电影】服!我服!这TM就是一出大戏!

关灯拆电影
2018-04-04 11:37:55
提示:这篇影评可能有剧透

关灯拆电影,只读经典,每期推送全球佳片。 窗外

致女生 要警惕那些说要给你父爱的男老师 18岁的林青霞cosplay中学生,是男人都挡不住。

《窗外》的第一个镜头就是林青霞扮演的江雁容穿着中学生制服在街上心不在焉地闲逛。

女人最美的一刻就是,颜值在线灵魂掉线。 1973年,年仅18周岁的林青霞就是这样在台北西门町闲逛被星探发现。在她的处女作中,导演似乎急于再现她被发掘时的那种美。

...
显示全文

关灯拆电影,只读经典,每期推送全球佳片。 窗外

致女生 要警惕那些说要给你父爱的男老师 18岁的林青霞cosplay中学生,是男人都挡不住。

《窗外》的第一个镜头就是林青霞扮演的江雁容穿着中学生制服在街上心不在焉地闲逛。

女人最美的一刻就是,颜值在线灵魂掉线。 1973年,年仅18周岁的林青霞就是这样在台北西门町闲逛被星探发现。在她的处女作中,导演似乎急于再现她被发掘时的那种美。

《窗外》完完全全是琼瑶自己的初恋故事,清纯文艺女青年爱上中年鳏寡男老师。琼瑶把自己的经历原原本本写在了小说里,搬到了银幕上。 女学生除了语文好,别的科目都不争气。在家是长女,天生应该让着弟弟妹妹,父不疼,母不爱。

男老师布置每周一篇周记,别的学生头痛万分,只有她终于找到了一个发泄方式。写着写着,周记变成了絮絮叨叨的倾诉,再后来,倾诉变成了情书。

电影中女主角的高考落榜,吞药自杀,被母亲威逼与男老师诀别,最后匆忙嫁作他人妇……全部都是作者的亲生经历。早在她的少女时代,她的人生就是一出八点档大戏。

林青霞至今回忆起在《窗外》中第一次演吻戏,还说:“我跟我妈把剧本里的吻戏都打上叉叉,但还是要拍。男主角跟我说,你就把牙齿合上,嘴唇张开,其他就交给我了。于是我就咬紧牙关,然后我们就磨得牙齿咯吱咯吱地响。 《窗外》的三个重要年份 >>>> 1、 1973年,林版《窗外》电影诞生

很多人知道林青霞的处女作是《窗外》,但是不知道林版《窗外》其实并不是《窗外》这本小说第一次被搬上银幕。 1964年,陆建业的中国育乐公司买下了《窗外》电影版权,拍成黑白电影,由崔子萍导演,吴海蒂和赵刚主演。电影上映后,琼瑶的母亲对自己被描绘成不近情理的母亲极为不满,绝食几天几夜。

1972年,陆建业再组八十年代有限公司,又要重拍《窗外》,害怕家中再起波澜的琼瑶与陆建业打了一场一波三折的官司,最后双方各退一步:琼瑶同意继续拍摄《窗外》,但不同意在台湾公演。于是这才有了这翻拍的林版《窗外》。由宋存寿导演、林青霞和胡奇主演的《窗外》,最终只在香港及东南亚上映。

>>>> 2、2008年,《窗外》上映 在台湾地区禁映35年之久的1973版《窗外》,被林青霞以“意思意思而已”的价格买下版权,在2008年7月的“宋存寿电影文物暨作品回顾展”上重见天日,想要领略林青霞女学生芳容的人立刻在电影院外排了长队。 >>>> 3、2016年,《窗外》4K版修复 2016年9月,上海国际电影节的官方微博发布消息,上海国际电影节与积家在意大利博洛尼亚共同宣布,将委托博洛尼亚修复实验室修复华语经典电影《窗外》。

自2011年以来,上海国际电影节携手积家始终致力于经典华语影片的4K修复,6年间修复了《一江春水向东流》、《八千里路云和月》、《舞台姐妹》、《十字街头》、《万家灯火》等数部经典影片。 许多影迷因此期待能在2017年第20届上海国际电影上看到这部电影的修复版本。 73版《窗外》被忽视的大咖阵容

没错,这个顾嘉辉就是那个顾嘉辉。著名作曲家,香港歌坛教父级人物,至今创作了超过1200首作品。 上世纪七八十年代的香港,顾嘉辉那种从中国小调曲式发展出来的独特曲风,加上黄霑的词,创造了一个时代。

左顾嘉辉,右黄霑 那是一个早已失落的有着江湖气的香港。那个江湖在金庸的笔下,在徐克电影里,在黄霑词中,在顾嘉辉的曲里。

那时,还没四大天王什么事儿。 顾嘉辉一个人撑起了香港七八十年代娱乐界的半边天,没料竟与林青霞也有一段渊源,《窗外》的出品人竟然是他。 >>>> 客串:谢玲玲 出生于1956年的台湾知名影星谢玲玲在《窗外》中客串了一个小角色。她曾是台湾家喻户晓的童星,凭借1964年的《婉君表妹》中的小婉君夺得了第四届金马奖最佳童星奖,被誉为天才童星。就是台湾地区的小金铭。

《婉君表妹》 谢玲玲出演了一系列琼瑶电影,都是耳熟能详的片子。《窗外》、《月朦胧鸟朦胧》、《雁儿在林梢》……可惜在当年林青霞的光芒下,始终是个女二号。

《窗外》中左谢玲玲,右林青霞 1980年她嫁入豪门,与香港富商林建岳结婚,自此息影。1993年谢玲玲与丈夫协议分居,1995年签字离婚。 >>>> 客串:恬妞 香港著名影星恬妞在《窗外》中扮演林青霞版江雁容的妹妹。因为这部电影的客串,她15岁就成了这位导演下一部作品《早熟》的女一号。

《窗外》中的恬妞 恬妞出生于戏剧之家,父亲朱少龙是上海知名的京剧琴师,姐姐恬妮是邵氏的著名影星,姐夫是邵氏当家小生岳华,受家庭环境的影响,恬妞很小登台表演。

《射雕英雄传》 1977年,恬妞出演电影《射雕英雄传》,成为彩色片时代的第一位大银幕黄蓉。现在看看那时的黄蓉,简直像吃了激素,胖到惨不忍睹。 最懂琼瑶的原来是李敖 有三位知名作家点评过琼瑶作品。一说琼瑶作品之所以不会过时,是因为作品的主题永远是不会过时的爱情。 二说琼瑶改编的剧集抓住了爱情的主旋律 。 第三位内地有头有脸的某矛盾文学奖得主说,在琼瑶的作品中,人物不必为衣食所忧,一心一意地纠葛于情感之中。 陈小姐长叹一口气,除了前两句废话,最后一位估计也没有好好读过琼瑶作品。

虽然这么通俗的甚至谈不上文学的作品也未必值得一读,但至少不能乱说话。 在所有对于琼瑶小说之所以成功的定义中,陈小姐认为最赞的是李敖,他总结:琼瑶为软弱的一代编制了新的文纲,使他们僵化了思想,走向了做顺民之路。

秀兰··邓波儿曾说自己6岁就不信真有圣诞老人,因为百货公司的圣诞老人竟向她要签名。李敖说,问题不是她6岁时不见了圣诞老人,问题是圣诞老人见到了6岁以后的她。这就是人间,相互令人梦碎。 李敖总是这么一语中的。 琼瑶从上世纪60年代开始走红,那正是台湾开始戒严的时代。民众在思想上、经济上都不自由。唯有在情感上,通过影视作品得到一种自由的想象。

琼瑶作品被很多评论家指为“三厅电影”,故事常在客厅、餐厅、咖啡厅发生。与其说是三厅电影,不如说是3P电影,故事永远设置成2女1男或者2男1女的爱情纠葛,一段爱情绝对不能顺顺当当。

吕秀菱和秦汉,琼瑶电影《梦的衣裳》 一个不健康的社会的标志,就是民众爱看俊男倩女的故事,因为民众自己不自信,潜意识里愿意把自己置换成了俊男倩女。 把纷繁复杂的社会矛盾转换成痴男怨女的情感纠葛,民众需要,当局的政党更需要。 所以,琼瑶的走红完全是有时代原因的。琼瑶片的浓厚的梦幻气质,展现了一个没有现实压迫,没有复国压力,没有阶级约束,没有国仇家恨的台湾社会幻象。 在当年的台湾国民政府内在暗涌重重危机的时候,给了民众一剂精神麻醉品。 79岁琼瑶写了《窗外2》 新千年后,琼瑶热逐渐降温,不是琼瑶老了,而是时代变了。民众不再需要楚楚可怜的美女,国盛民强的时代,国民的疯狂自信才会让各种综艺节目中的怪咖迭出。

琼瑶女郎刘雪华和陈德容 鸳鸯蝴蝶式的审美,哭哭啼啼的台词,才子佳人的故事,曲折离奇的纷争,把这些元素统统保留下来的只有一个人,就是琼瑶自己。

琼瑶故事所有的元素都对,只是时代不对了。琼瑶阿姨在人生接近终点时一如既往地还在写着自己的情感纠葛与家庭纠纷,与《窗外》的初恋故事如出一辙。 这是她的起点,也是她一以贯之的终点。 其实,这才是《窗外》的真正结局。 琼瑶阿姨多年写不出戏了,写来写去都炒自己年轻时的冷饭。丈夫失智这一幕实在太“琼瑶”,这件事怎能不让她爆发创作人生第二部《窗外》?

琼瑶公开在脸书上就失智丈夫是否插管发起民调 据说,丈夫生病后琼瑶每天都要问一遍“你还爱我吗”,像琼瑶这种文艺女老年,一辈子是全社会的焦点。真实生活中的这出生离死别的大戏,临了怎么能没观众?

关灯拆电影 只读经典 国内含金量最高观影服务公众号

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

窗外的更多影评

推荐窗外的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端