后会无期 后会无期 7.1分

【关灯拆电影】这两部电影里的妓女都纯过你初恋

关灯拆电影
2018-04-04 11:36:48

关灯拆电影,只读经典,每期推送全球佳片。 韩寒,体坛最会拍电影的运动员,被电影事业耽误的赛车手。 影片为纪念已故赛车手徐浪而创作。开篇一大段的赛车戏有一种穿越到《头文字D》剧组的即视感。

导演花重金打造了这个专业级的赛车场面。

徐太浪带着父亲在公路上以赛车的速度疾驶,一次命定的车祸,装逼失败…… 男主角徐太浪(邓超饰)重伤后穿越回上世纪九十年代的亭林镇,遇到了年轻时还是小镇青年的父亲徐正太(彭于晏饰)和死于产后抑郁的母亲张素贞(赵丽颖饰)。

导演花重金打造了这个专业级的赛车场面。

据说每个看着香港黑帮片长大的男孩都有一个立帮派混江湖的宏伟理想。 而所谓的“江湖”大概也就是邻近几条街。

小镇青年徐正太崇拜杜月笙,和朋友六一、小马一起组成“正太帮”每天混迹在小镇街头,卖盗版碟,替别人修补物业。 所以我就管我的帮会叫做正太帮

将来就要成为这样的人物 杜月笙

然而就是这样一帮无所事事的待业青年却有着维护“江湖和平”的热血梦想。穿越回去的徐太浪加入成为“正太帮”的一员。同时,也开启了他对自己父亲的一次了解之旅。

《乘风破浪》和《后会无期》一样是一部明显带有“韩寒”烙印的作品,浪子、氓流、妓女和狗的元素也会令观众想起红极一时的台湾片《艋舺》。

不同于《后会无期》是一部偏文艺风格的公路片,《乘风破浪》的故事性更强,叙事也更完整。

一、升级版《头文字D》 低配版的《艋舺》 加了柔光的黑帮 你确定不是亭林镇文艺小清新? 在台湾黑帮青春片《艋舺》里也有表现蚊子(赵又廷饰)作为外来人加入成为“太子帮”的一员。热血青年拉帮结派的桥段,与其说是为了共同的目标,不如说是为了消耗过剩的时间和精力,以及无处安放的青春。

▲《艋舺》 二、混江湖的标准配置 留分头,穿花衬衫,纹身,腰间别BP机。

骑机车,出行要按大雁南飞的阵型,一会儿排成“人”字型,一会儿排成“一”字形。一言不合就开打。而“械斗”的范围也仅仅局限于小镇之内。

带有瓦片的屋顶和裸露着荒凉的天台也时常是青春片标配,屋顶和天台常常是出草莽英雄的地方。

《乘风破浪》中主人公爬屋顶、翻墙、在天台喝酒,带女朋友去看卡三次的电影,这些场面设计无不借鉴了众多影史经典作品。

这些元素,又和影片《艋舺》有异曲同工之处,江湖少年在外墙斑驳破旧的狭窄巷弄里四处奔窜,手持棍棒打架斗殴,透过奶黄色滤镜制造的怀旧年代感。

▲《艋舺》 上世纪90年代的亭林镇本是一个闭塞的小镇,以徐正太为首的“正太帮”与罗利为首的一帮既互相较劲,也互相维持着平衡,然而现代物质文明的渗透。 港台商人想要将只卖唱不卖身的小镇KTV变成情色服务场所,外来资本的侵入打破了原本闭塞小镇的安逸与平衡。人心躁动不安,在利益、道义与良心之间权衡摇摆。 我的梦想 就是歌舞厅里只唱歌 桑拿馆里就洗澡

在影片《艋舺》中,艋舺,原本是台北被几个本地黑帮控制的区域,20世纪80年代由于外省帮派的兴起和渗透,枪支泛滥,原来的帮派伦理和规范慢慢崩溃瓦解,一切重新洗牌。 正因为对这个特殊地域的描写和出色的剧作,本片在当年获得台湾市文化局的资助。自此以后,艋舺也成为文艺青年游台北的热门去处。

▲《艋舺》 三、加了滤镜的残酷青春物语 影片《艋舺》除了表现外省人对原住民从生活方式、思想形态到规范制度的影响渗透改变外,也描写了生活在这一个特殊的历史时期。 成长在本就煎熬难耐,的青春期的少年内心愈发拧巴与矛盾。兄弟间的情义与背叛,骚动不安的青春在旧巷破弄里攒动,对父爱亲情的渴望。

人物在心理层面的层次更丰富,矛盾也更激烈,以至最后青春的破碎和时代的瓦解同时到来,是一部残酷青春的宣言,一个“旧传统”向“新秩序”过渡中的疼痛青春。

两部片子颇有异曲同工之处,两位导演也深谙风尘女子一定要格外清纯这个道理。 《乘风破浪》作为一部喜剧片,在情节设计上为了抓住观众的注意力,不断地铺呈笑料和段子。 我叫小马 当然姓马了 名什么 化腾

但在温馨之余我们也看到了其流露出的惆怅与哀伤,青春总要散场,或主动或被动,兄弟出走;爱情也许在某个路口失散,爱人离开,亲情缺席……

时代的巨轮呼啸而来,碾平了90年代小镇的闭塞与安逸,旧有的生活方式、世故人情被打破,新的规则与秩序建立起来,人的分量始终如一的轻如鸿毛。

这个世界不是不会改变,只是不会按照我们的期望去改变。

那些曾经的少年以为小镇就是整个世界,等长大了才发现世界庞大复杂,而个人却渺小如尘埃,所以每个人都需要被打上种种烙印,才能够被辨识、归类、放置,才能有重量。 徐正太囤了一箱BP机,做着他倒卖的发财梦,却无法预知信息时代的到来,这些BP机终将成为一堆废品,潜意识里,他也无法适应这一时代的到来。

在《艋舺》里,本省黑帮老大拒绝使用枪支,对他来说“枪是下等人用的”,他拒绝现代物质文明的渗透,拒绝投机取巧,也正是这种拒绝与无法适应,他们被淹没在时代的洪流里,悄无声息。

▲《艋舺》 值得一提的是,细不细心的观众都一定会忽略《乘风破浪》在整个电影放映过程中的画幅变化,影片开头在现代的时候是2.39:1,也就是宽屏撑满。 从徐太浪回忆一生开始,穿越回1998年,就变成了1.85:1,两边收窄,以体现年代感;片尾穿越无尽走廊的时候,画面又悄悄变回2.39:1。

这种电影画幅的变化,在第六代导演贾樟柯的影片《山河故人》中也出现过,用来表达不同的时空情绪。 描写城镇的变化发展一直是中国第六代导演热衷的题材,而这种画幅变化,用在这样一部无厘头搞笑的《乘风破浪》中,到底是对第六代的致敬呢,还是对第六代的嘲弄呢?

▲《山河故人》 总觉得香港黑帮电影太过尖锐,暴戾,快意恩仇,而国内第六代导演的城镇题材电影又太过冷峻、现实、粗粝。 《乘风破浪》好像添了柔光的黑帮片,加了滤镜的现实主义和残酷青春,与那个太平洋海岛——台湾的黑帮青春电影《艋舺》有某种暧昧相似性。

韩导的第一部电影《后会无期》英文名为“Continent”译为“大陆”;而《乘风破浪》英文名为“Duckweed”译为“浮萍”。也许我们每个俗世的小人物都是游离于时代之外的浮萍,而那个与我们相隔72海里常年被海水冲刷的太平洋海岛,又何尝不是漂离在海面上的一片浮萍。

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列