楚门的世界:造就与毁灭

野蛮生长的胖胖
2018-04-04 11:34:05

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:世界第一可爱(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/664136486/ 当最后的音乐响起,按下暂停键,我没有说话,闭着眼睛想了好久,决定写下这个令人恐慌的世界的起落。 《起》 为什么会存在这样的一个世界,被全天候360度展现在全世界电视机前的人们面前?在我的认知里,这是因为这一场真人秀节目的制作者、参与者和电视机前的观众思想上是信奉道德的客观主义中的目的论的,即:我们在判断一个行为在道德上正当与否的时候,所依据的标准,主要是以那个行为所造成的后果为参照——道德上正当的行为将产生好的后果,而道德上错误的行为将产生坏的后果。 从节目的制作者,自诩为”上帝“的导演克里斯托弗来说,创造一个这样的世界,后果是相当好的。制作一场前所未有特殊的真人秀,导演本身可以获得极大的成功、荣誉、金钱,其次也给观众带来了视觉和心理上的享受,这是作为一个导演所希望得到的最好的结果。在一种程度上,克里斯托弗自己认为他创造一个这样的世界其实对于主角楚门来说也是好的,从他最后的劝服中可以获悉:外面的世界虚假欺诈,在这里你什么都不用怕。 从节目的参者来说,从最开始的采访中就可以知道,作为一个真人秀演员,他们觉得这样的机会是美满的生活。 从观众来说,可以窥探一个人的生活,看着一个人被禁锢他们想到自己在生活中的种种,这是一种心理上和视觉上的刺激的体验。 于是,在他们心安理得的所认为的功利最大化的情况下,一个疯狂的真人秀节目:楚门的世界诞生了。 而为什么就这样一档除了楚门是真实的,其余全部都是假的节目可以维持了30年的时间而不被发现?对于这个问题,我觉得是因为楚门从一出生开始世界里所有的东西都是被安排好了的,他脑中的概念图式的建立之初就已经不是真实的世界了,所以他无法“偷偷绕过”知觉来观察外部世界,无法证明他的知觉是否正确地再现了它们。所以他开始并不具备怀疑的意识,使得这个节目在不知不觉间进行了30多年。 《落》 一个顺利进行了30多年的节目,落,始于分歧的存在。 我们的观察是“负载着理论的”,我们对世界的观察只能透过概念图式的“眼镜”。一个人以什么方式来解释这个世界,取决于所有其他因素共同构成的背景,包括过去的经验、注意到的东西以及出现在当下知觉中的所有背景性因素。年轻的群众演员施伟雅对帅气爽朗的楚门产生了好感,于是产生了意识上的分歧,她觉得应该把楚门从这个世界里解救出来,于是对楚门进行了善意的提醒,这是让楚门产生怀疑的第一个点。父亲这个角色不甘于就此消失,又悄悄的出现在楚门面前,这是扰乱楚门所谓的平静生活的又一个点。 楚门对初恋施伟雅念念不忘,于是打算了很久都想去斐济找她,可是面对种种飞机票受空,汽车故障,核泄露等事件,让楚门的觉得莫名奇妙,又在节目组的操作失误中,听到了对自己言行的监控,于是楚门对这个世界的真实性的怀疑达到了很高的程度。于是他想尽办法想要离开桃源岛,为此克服了对大海的恐惧,去追寻自由,这是怀疑论的巨大作用。 楚门想要逃离这里,寻找真实的这一种想法,我认为是自由意志对决定论的一次战胜。从社会文化决定论的角度来说,从小楚门就生长在这样的一个世界里,一步步都是被决定被安排在好了的,应该养成了一种安于现状的个性,但是楚门根据发生了种种情况,还是勇敢的驾船出海,寻找真相,我觉得他在思想上是自由的,知道自己想要做哪一步,他对自己的所作所为是负责的。 最后,楚门发现自己生活的世界,原来只是一个巨大的摄影棚,可是面对克里斯托弗的劝服:外面的世界一样虚伪、谎言,在这里你可以很安全。楚门的选择有两个:其一继续在这个生活了30多年的摄影棚里生活下去,其二走出摄影棚,去到一个完全陌生,充满了不确定性因素的世界。两者之间,楚门选择了后者。在这个里面生动的体现了马斯洛的人本主义心理学的需求层次理论。人的生存的意义就是为了自我实现。虽然有可能出去这个世界他的生存、安全需求可能得不到保证,但是在已经30余年的生活里他已经得到了生存与安全的满足,于是这两个需求对他不再产生激励作用,在更高层次上来说,对爱与归属、被尊重、自我实现的需要在这个发现这个令人震惊的真相之后变得无比的迫切。于是楚门又说出了那句:如果再也不见,那就祝你早午晚都安。潇洒的走出了摄影棚。 楚门的追求是自由,是真实,是对存在主义的表达。他想要的是自己真实的存在,即此在。此在的存在是与他人共在。可是现实给了他非本真的共在,一些人介入他的生活,替代他,操办他的事物,越俎代庖。所以楚门最终打破真人秀的世界是情理之中,意料之中。 千山万水,千难万险,楚门的世界——特殊的真实秀世界毁灭了。 一个真人秀世界的起起落落,真正留给我的是对怀疑论和功利最大化原则的思考。 我到底真正知道些什么?我到底有没有办法去把握实在?我的知觉与外部对象的关系到底是什么?我现在是不是在梦里?我是在别人的控制下生活吗?无论如何,或许我没有太多时间去庸人自扰的彻底的怀疑一些可能并不存在的东西,但遇事,定会多思考一番,面对不变的教条,理论,面对每天重复的事情,会多用探究的眼光去瞧两眼。 对于功利最大化原则,生活里存在挺多的这样的事,以前说实话其实并不太反对这个原则,但在看着楚门,在那种角度设身处地的想一想,没有人可以打着为了大多数人的利益的旗号而伤害一个无辜的人,从今以后可能遇到这样的事会更多的从义务论的角度来看待吧。 楚门的世界,再也不见。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列