头号玩家 头号玩家 8.7分

孩子,我知道

青山永在七海长
2018-04-04 11:32:23

我从来不打分,如果要打分,只有《塞尔达传说:旷野之息》的那种分

无论你是不是玩家,是玩什么的玩家,都有让你兴奋的点

如果你是普通观众

可以领略视觉盛宴,感受虚幻世界的魅力

如果你玩过几款热门,大众化的游戏

你能与身旁的小伙伴为之振奋

如果你熟悉本世代及上世代的游戏ip

你至少能会心一笑十多次

如果你了解电子游戏的发展史

你在内心呼喊着这些几十年前的经典游戏和人物

如果你较为年长,又有一定条件,有幸亲身体验过那些旷世神作

电影荧幕会变模糊

先前看过一句话:这是斯皮尔伯格给广大玩家的一封情书

而我则觉得,斯皮尔伯格像阿诺克,拥抱着玩家,轻声说着

孩子,我知道

影片中有百余个彩蛋,大部分是游戏相关,欧美玩家或许比国内玩家能知道更多,但我们同样感受到了这份被理解,或许更甚

现代互联网的社交方式,以及大数据分析推广,让各类人群越来越固化,只看自己想看的内容,只接触和自己志同道合的人,有时会让习惯于舒适区的我们产生错觉:这个世界就是这样的,我喜欢的多数人也喜欢

然而玩家回到现实,四下张望,孑然一身。

或许都不需要,主流新闻会不时抽一鞭子提醒我们,你们喜欢的亚文化终究是小众,上不了台面的

这是一个怪圈,亚文化向主流过渡,必然先增加受众基数,而这过程中有很大概率出个别害群之马,主流大众群起攻之,一人一口唾沫恨不得灭之而后快,业界倒退十几二十年。君不知前有扶桑宫崎勤事件,国内今有朱瑾瑜事件(R.I.P),国内前有一纸游戏机禁令,今有灯塔枪击案怒掰游戏碟

电影与之相比,虽也有难兄难弟之处:分级制度(国内没有,也不会有),盗版问题严重,劣币驱逐良币。但终究还是被大众所接受、认可、喜爱的(也更容易被认可)

游戏不同,广义上都是游戏玩家,但还有任豚索狗软饭蒸斯林网游页游手游盗版玩家之分,还有相互之间的看不起。即便是同一类玩家,不一定玩同一款游戏,而游戏的交流成本比电影高出许多,动辄几十上百小时的游戏时间,实际可以交流的内容偏少

除了多人游戏中共玩者的交流,更多的,还是玩家与作者之间的交流,与他所创作的一个人物,一段剧情,一系列关卡设计,还有彩蛋

彩蛋更像是游戏创作者的小私心,更深入而直接地与玩家“交流”,虽然这种交流是单向且隔空的,(我懂)[我懂你懂](我懂你懂我懂),这种感动也只有发现彩蛋的玩家才懂

游戏也没少被改编成电影,有名的如《生化危机》、《古墓丽影》、《魔兽》,没啥动静的如《刺客信条》、《杀手47》、《毁灭战士》。其中好的不过是差强人意,魔改剧情迎合主流,差的更是一塌糊涂,两边不讨好

头号玩家不同,斯皮尔伯格不同,这次他想用电影记录玩家喜爱的游戏,用电影记录热爱游戏的玩家,他知道《太空侵略者》像素点的魅力,知道“阿多根”背后的激情,知道黄金眼还有1997年

他做到了,我们,被理解了

游戏人生,我们都是头号玩家

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列