头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》在斯皮尔伯格作品中属于什么水准和地位?

月亮与六分钱
2018-04-04 11:28:52

纯粹谈谈电影中涉及的科技桥段:为专业点赞!看这部电影完全是奔着斯大爷去的,因为不打游戏狗没什么游戏情怀。

第一:关于VR。前两年,我曾经在研究院做过关于VR/AR产品的调研,当时产品存在的主要问题有两点:用户眩晕感强导致无法长时间佩戴以及对GPU性能要求极高。而在科幻的头号玩家中,VR显然已经成为一种成熟技术,渲染的精美3D画面与残破的现实世界形成鲜明对比,用户可以在oasis中做任何运动。oasis可以满足任何你在现实世界中无法达成的愿望,这样的oasis不得不爱。

第二:关于全息影像。不知大家注意没有,其中一段韦德与反面大Boss谈判的时候是以全息影像(holographic image)出现的这个全息像太真实了,激动到喷血。全息三位成像的原理是"干涉记录、衍射再现",当时韦德头顶从不同方向照射过来几束准直度极高的光源,可能是激光也可能是未来的新型光源,而反派大boss穿过韦德的影像时挡住了干涉的光源,于是韦德部分身体便无法再现。目前全息影像的研究还无法应用于现实生活中,主要是因为激光光源对人眼的伤害、全息图像三维信息数据量过大、全息设备精密无法便携等问题。

为斯大爷的科技专业度点赞!希望未来VR和全息技术真如电影中所现。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列