我的大叔 我的大叔 9.3分

如鲠在喉——成年人的生活哪有什么容易可言

你好哇
2018-04-04 11:23:52

在看这部剧的时候,一直感觉会想到一个词——如鲠在喉。

每个人似乎都是这样的状态,我们在人群中实在太渺小了,但是我们每个人身上赋予的角色也太多太繁重了。幸运一点的人,角色很多或许任务很少,但是不幸的人,每一个角色可能都背着的是千万斤的重量,压着你不是让你喘不过气,而是让你一直用这一口气坚持着往前走。李知安是,三兄弟是,每个人都或多或少如是。

觉得大叔代表的是一类人——装在套子里的好人;无论从哪个方面上看似乎都很好,工作很好,家庭很好,人也很好,然而似乎也没有人关心他自己觉得自己好不好。工作上被学弟做上司,没人问他会不会很不舒服;和妻子明明无话可说总是喝着闷酒,却没人问他家里出了什么状况;有问题有工作总是他来顶他先上,没人问问他你顶不顶得住,需不需要帮忙。我们时常说要做个好人,但是要做个普普通通的好人已经不是什么容易的事。

在看这部剧的时候,一直感觉会想到一个词——如鲠在喉。

李知安代表的是一类人——有故事的同学;其实《董小姐》大火之后,“有故事的女同学”好像变成了某种代号,但仔细想来,我们的一生中,真的还是会不断的遇到这样的人。ta可能有着不愿提起的过去,哪怕这个过去对你而言是小事,但可能对于ta而言是很难轻易去说明的事。ta敏感又坚强,没有明确的要做个好人,只是为了活着而活下去。

哥哥代表的是一类人——只想平凡过一生生活却在和你开着玩笑。只是希望能够在公司一直工作下去,就失业了,只是希望有个家却面临离婚,在四十几岁的年纪回到了妈妈的家里,每天看上去没什么悲伤的事,心里时常泛起的酸楚谁能帮忙呢。没人能够拯救自己,也没办法让别人出手。四十几岁是个可怕的年龄吧,认清生活的真相又能怎样?该遍体鳞伤还是遍体鳞伤。

弟弟代表的是一类人——怀揣梦想却被梦想辜负着。不是每个有梦想的人都能很幸运的,我们在电视剧中看到的只要坚持就会实现梦想走上人生巅峰,我们听到的“是金子总会发光”这些并不一定是真的。还是很多人,在被梦想辜负着,一边被辜负,一边继续向前走,什么时候会成功?或许死了以后?又或者永远不会。千万不要被迷惑,梦想有时是个骗子的。

妈妈代表着“妈妈”。一边唠叨着一边照顾着,一边生气着一边支持着。一生在为了自己的责任而尽心尽责的付出着。“good enough mother”,其实即使生活并不容易,但是曾经或者正在获得着他们的爱依然会觉得,生活已经足够幸运了。再难的生活也还能继续吧。

越长大才发现,小时候以为的成年并不如自己以为的那么容易。然而却只能向前不回头。

查看更多回应(9)

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列