通勤营救 通勤营救 6.7分

这也许是他最后一部动作片了

Devlali Number
2018-04-04 11:19:31

连姆·尼森,一位身材高大的爱尔兰绅士,以出演《辛德勒的名单》被全球观众所熟知。

戏路多样的他“半路出家”,56岁开启了十年的“营救之路”,踏上了硬汉动作片的征途。

在《飓风营救》系列以及《空中营救》之后,连姆大叔开始了又一次的“营救”。

然而这部电影,却有可能是连姆大叔的最后一部动作片了。

虽说同档期的《头号玩家》势头强劲,但这部电影也不应该被彻底忽略。今天要说的这部就是——

《通勤营救》

然而这部电影,却有可能是连姆大叔的最后一部动作片了。

《通勤营救》

作为一部表面上全靠演员撑场的常规动作悬疑片,《通勤营救》不论是从导演以及连姆·尼森多次合作的维度上还是它那早已过了黄金年代的类型兄弟中看,其优缺点都是显而易见的

虽说后半程故事开始失控,但在一些段落的处理上,《通勤营救》有着不错的辨识度,倒不至于被一棍子打死。

最明显的就是连姆·尼森饰演的麦考利,不再是一名身怀绝技的特工,或是直接亮出武力的空中安保人员,甚至是落魄老杀手,66岁的他显然已经无法再次成为10年前那位为了女儿大杀四方的“地表最强父亲”了。

这一点其实从《飓风营救3》中纯靠剪辑拼接出的糟糕动作戏就能看出。在动作片中算是“大器晚成”的连姆大叔和史泰龙等肌肉狂魔自然是无法相比的,所以也会更早的面临“再次转型”这一难题。

不管《通勤营救》到底是不是真的如连姆大叔所说,是他人生中最后一部动作片(当然,作为影迷我还是希望他这话跟成龙一样),他所需要的转型在本片中并不激进,反倒是在悬疑与动作之间找到了平衡。

影片一开场的各种跳剪以及在麦考利登上列车之前可以说是蛮优秀的了,十年里早上六点的起床铃与新闻播报日复一日,各种各样的天气又或是不一样的情绪,喜怒哀乐都遵循着一条固定的线路,树立了一个典型的美国中产阶级形象。伴随着各种关于家庭经状况的讨论则近一步为这循规蹈矩的生活增添了几分焦虑。

这种焦虑伴随着麦考利被辞退越发加强,紧接着便将这种失落与压抑转嫁到他熟悉的列车上。《通勤营救》之所以给出了优秀的定场戏,除了迅速建立人设的可信度外,还对故事的主要发生场所进行了巧妙地介绍,通过快速的剪辑带出了列车上不同人物的性格,飞快掠过的争吵、傲慢与无奈加剧了列车上的不安与整体的焦虑情绪,与被生活打败的麦考利融为一体。

这里对于美国社会焦虑情绪的展现完全让人联想不到接下来的发展,对于这样的动作片来说体现了与众不同的气质。当然这一切都止步于麦考利身份的进一步展现,“一位退休的警察”,那一幕幕熟悉的场面瞬间冲击了此前的人物形象,而影片后半段的发展也没有逃出这样的预设。

麦考利不是完人,无论是不假思索的为了钱而接下了任务,到携款潜逃的冲动,甚至是朋友死亡带来的愧疚,这一切都在瓦解主人公的完美形象,相比较危险的任务,他的生活本身就已经把他压得难以动弹了。而这些细节,也尝试着引出一些围绕道德困境的讨论。

与《暗夜逐仇》中体能下降与杀手身份之间的矛盾相比,《通勤营救》的麦考利给出了更多的妥协,这样的处理方式很容易让人联想到成龙去年的《英伦对决》。

麦考利在每一次战斗中都显得相当狼狈,往往以被对手按在地上摩擦开始,与其用碎片化剪辑毁掉每一段动作戏,《通勤营救》选择了直截了当面对这种略显疲态但仍就决绝的殊死搏斗,甚至还给出了一个还算有辨识度的长镜头。有两场动作戏说不上畅快淋漓,但是设计感颇具亮点,有一段很好的利用了列车这一场地条件,从动作的类型满足上看做的还不错。

《通勤营救》是导演佐米·希尔拉与连姆·尼森的第四次合作,影片也继承了导演对于悬疑设置的一贯追求,希尔拉总是能在逻辑铺展开之前把观众拉到一个极其紧张的氛围之中,即便不提给我留下心理阴影的《孤儿怨》,就是近两年的《鲨滩》与《空中营救》,也皆是在相对密闭的空间内玩儿心理游戏。

在影片进入正题之后,也再次见到了导演擅长的技巧,玩弄角色的身份,又是一个无处不在的“眼睛”观察着麦考利的一举一动,逼迫麦考利进入一个草木皆兵的状态。

除了自己,麦考利甚至不能相信眼前的每一个人,当然与导演早期的《不明身份》相比就差得远了,《通勤营救》在保持强悬疑感的同时没能再次把身份概念玩儿到极致。

然而影片的后半段,却逐渐的开始消磨起先我积累起的好感。

麦考利普通市民的形象对于之后的危机没有任何影响,即便是退出警界十年之久,在进入影片高潮之后也与此前他的那些角色逐渐靠拢,慢慢抹去了之前建立的辨识度。

一开始的悬疑随着场面的升级逐渐弱化,到后来甚至让人怀疑整个影片故事存在的合理性,且不说这些贪污警察有没有能力设下如此庞大的局,并且拥有随时监控并置人于死地的能力,就说有没有这个必要。既然丧心病狂到可以毁掉整节列车,那这个局又是为了什么。

如果真的是为了让麦考利得到经济实惠,那这个布局的细节可以说展现的相当粗糙,在亚历克斯身上又没有展现出能做出这种举动的矛盾性,更不要说维拉·法米加饰演的神秘女性也仅仅是理了个门面便没有了下文(参考《空中营救》中的朱利安·摩尔)。

如此重要的证据,却要让一个风险极大且容易不受控的前警察来费时解决,且除了威胁妻女这样老套的做法没有方法来阻止麦考利做出任务之外的举动。要是山姆·尼尔饰演的警长在最后带来个反转还说得过去,不然面对一位毫不了解贪污谋杀内情的退休警察,这些所谓的“大势力”又一次变成了只会叫唤的废物。

且不说但凡看过《招魂》的观众都能猜到谁和谁是一伙儿的,就说亚历克斯真实身份揭露的过程,依据完全站不住脚,没有一丝恐惧感,反倒是显得有些滑稽。除了超级英雄漫画里的某些“超级反派”,谁会在杀人之前大声说同样的话啊,你真当自己的杰克·尼克尔森吗?

如果关于“高尚”的那一席话是亚历克斯的口头禅,那身为他多年搭档的麦考利怎么会在一开始听到证人的描述时没有一丝反应。况且这还是一个足以解答一切悬疑的答案,影片里把麦考利发现真相的过程推向了“巧合”,快速排除了麦考利的嫌疑,落魄大叔摇身一变成为平民英雄,收尾相当潦草。

到了电影的结尾,一车厢的人突然都变成了圣人,这不是《斯巴达克斯》也是个《蜘蛛侠2》吧,一部带着现实焦虑的影片居然以超级英雄的高尚完美结局收尾,还是看不见人物弧光的那种超尬升华,实在是可惜。

最后想问,列车脱轨还发生人质劫持事件,居然还能有现场直播?你们这些西方记者,都跑的这么快的吗???

如果您对我和小伙伴儿们的文章感兴趣,可以关注我们的公众号“葡萄槽电影”(funnygrape)哟~!

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列