脱单告急 脱单告急 5.7分

爱情产生的一瞬间

小A
2018-04-04 11:12:41

我对《脱单告急》的观感在影片正中间发生了很大转变。影片一开始迅速进入无厘头喜剧的状态,类似于前任系列的风格,并且借鉴了国外经典青春性喜剧的人物设定和桥段设置。影片过半,我的心理建设完全是在看一部无厘头青春爱情片。就在此时,剧情发展到关键阶段,男女主演董子健和钟楚曦来到海滩上,表演了一段非常走心的真情对白。

这段对白并没有在一瞬间给出很突然的冲击力,而是像剥洋葱一样,层层递进逐渐创造戏剧性的张力,让两个人的情感在紧绷的状态下一点一点地释放。这段戏所表达出的戏剧能量,和前半部分没心没肺靠段子取胜的风格迥然不同。这种转变本身就很有戏剧性,我那一瞬间竟有些承受不了。

董子健是个有内劲儿的男孩儿,事业和生活上运气一直都不错。钟楚曦通过《芳华》一个踏实本分的文工团女知青角色让观众认识自己,春夏凭借《踏血寻梅》内向单纯瑟瑟发抖的援交女角色走红,本人是一个情绪丰富、很可爱知分寸的女孩儿。三位演员在《脱单告急》里的形象和上面描述的情况都不太一样。

董子健饰演的找不到女朋友的“气筒哥”,本该是一个在感情方面一直不开窍的钢铁直男,但在和钟楚曦饰演的关欣不打不相识之后,逐渐体会到对方的好,明白对方对自己的感情,一改自己不懂得如何跟女生交往的人设,在海滩上既委婉又饱含深情地表达自己的感受。

以关欣的各方面条件,她原本不可能看上气筒哥这样的男孩儿。但在跟气筒哥长时间的交往中,她体会到气筒哥身上的闪光点,发现了隐藏在他不解风情、毫无魅力的皮囊之下,为人与善、真诚恳切,在飞机领域悉心钻研的品质,自己内心慢慢积攒的情绪在海滩上达到顶点,开始释放。钟楚曦的表现尤其精彩,《脱单告急》是她在《芳华》前参演的影片,和文工团女知青的形象完全不同,《脱单告急》里的钟楚曦很好地表现出大学女生青春活力和深情痴心这两种截然不同的性格。

气筒哥这个角色的对白有很明显的分界,其他场合他的台词都颇为不解风情,唯独和关欣对话时,一瞬间转变为非常贴心照顾的态度。从关欣监督气筒哥和春夏饰演的女神李舒舒约会,中途离开的那个时刻开始,她已经无法控制自己对气筒哥的感情。气筒哥回头发现关欣走了,他也隐约明白了什么。

当爱情真的来临时,即便是不懂女人的钢铁直男,即便是自视甚高的大姐头,也能待人以温柔,眼神充满共情和善意,透过表面现象更深入地发现一个人的优点,难以控制自己的真情流露。那些被诟病为不懂爱情的人,并不是因为他们真的不懂,而是因为他们还未遇到真爱。

爱情产生的那一瞬间一直让我很着迷。发生了什么事,让我们体会到爱情,确认自己喜欢一个人?爱情太难以捕捉,不受我们的意识所控制,让我们产生探索的欲望。如果一部电影的所有桥段都是确定的可预知的,那它就失去了吸引观众的重要基础之一。

爱情之所以令人向往,是因为就算我们无法探索到它产生的终极原因,我们还是会不停地探索。我最喜欢的那些爱情电影,都在试图表现这个迷人的瞬间,试图展现两个人从不爱到深爱的转变,用戏剧的手段去探索爱情的缘由。至于两个人确定关系之后的高甜时刻,都仅仅作为辅料,为爱情的开端、发展过程这一核心话题锦上添花。

脱单告急的更多影评

推荐脱单告急的豆列