暴裂无声 暴裂无声 8.3分

扎实的文本+惊艳的表演=《暴裂无声》

二十二岛主
2018-04-04 11:12:20

我第一次看《暴裂无声》是在去年FIRST的闭幕式上,该片作为闭幕影片,首次与观众见面。全场座无虚席,我的内心更是充满期待。作为从FIRST走出的影片和影人,《心迷宫》和忻钰坤获得了太多的赞誉。《心迷宫》称得上是华语独立电影近年来最大的惊喜之一,复杂的剧本结构,戏谑的角色命运,给每一位看过的观众都留下了深刻的印象。到了这第二部作品《暴裂无声》,制作和卡司全面升级,自然引发了更多的关注。

当时看完之后,我写下了这样的短评:“很久没有看到如此凌厉充满着真实暴力感的国产电影,有朴赞郁的感觉,三条主线逐渐汇聚,有渐入佳境之感,结尾好,满屏生肉与风沙象征着野性与欲望。用这个作为闭幕片很合适,明显可以看到忻钰坤的成熟和进步,这不是结束,是新的开始。”

当时FIRST主办方让观众们放低期待,可能怕大家将此片与《心迷宫》来进行比较,但我觉得两部影片各有千秋,这是忻钰坤创作上的突破,他并没有拘泥在既成的模式里面,其实像《暴裂无声》这样一个故事,如果想要“玩结构梗”,也是完全可以的,但忻钰坤并没有向市场和受众妥协,而是坚持做自我的表达,这在年轻导演中殊为难得。

如今《暴裂无声》要上院线了,我和去年去过FIRST的几位影迷朋友打从心底里高兴。一是这样的独立佳作和独立青年导演有了更加广阔的舞台,来展现自己对于社会及人性的思考;二是我们华语电影市场类型渐趋多样化,不仅仅是之前的爆米花电影独当一面,小成本作品也可以迎来属于自己的春天,当然前提是质量一定要过硬,《暴裂无声》在点映时的好口碑说明经受住了观众对于影片的检验。

上映版本的《暴裂无声》我也看了一遍,发现了很多之前没有注意到的细节,比如张保民性格上的转变,昌万年用的弓箭的含义等等,忻钰坤非常注重细节的设置,人物之间的冲突其实在很多地方就已经埋下伏笔,再次说明了一部好电影最重要的还是要有扎实的剧本,这也给很多同类型犯罪悬疑片树立了一个新的标杆。

值得一提的是影片中宋洋的表演,张保民是一个不能说话的人,当把一个演员最重要的语言表达给限制住的时候,那真就是大大提升了角色的表演难度,宋洋作为一个青年演员,却要挑战饱经沧桑的父亲角色,这需要在镜头后格外地对角色和剧本下工夫研究。还好他出色地完成了任务,即使和姜武这样的老戏骨飙戏也毫不逊色。最重要的是他本人还十分低调谦逊,在FIRST酒会上我有幸见到了他本人,和他聊了几句关于影片的创作,当问到他为了拍这部戏是不是受了很多苦时,宋洋爽朗地说:“演员嘛,不吃苦怎么能演好角色?”这样的敬业精神只怕在青年演员中也是凤毛麟角。

事实上在拍摄中宋洋确实吃了不少苦,甚至还受了很严重的伤,剧组因为他受伤只能延期拍摄,为了不耽误进度,宋洋也是以最快的速度回到了拍摄当中来,敬业精神可见一斑,就连对戏的老戏骨姜武也盛赞:“宋洋拍戏确实很拼。”电影中令人印象最深刻的就是在山野间追逐搏斗的戏码,姜武代表的上层阶级,与袁文康代表的中层阶级,还有宋洋代表的底层阶级在一个最原始的环境间展开殊死搏斗,这是底层对上层的一种反抗,而经过磨炼后的宋洋将这段戏从愤怒到反抗到绝望的心理过程诠释的很到位。

注重文本的忻钰坤,和踏实肯干的宋洋,联手为我们呈现的就是这样一部注定在2018华语电影名册上留下重重一笔的佳作,真诚希望《暴裂无声》上映后可以被更多的观众关注并喜爱。

查看更多回应(7)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列