霸王别姬 霸王别姬 9.5分

虞姬别霸王

李树
2018-04-04 11:03:54

好一出霸王别姬,看完心里说不出个滋味,像在心上狠狠给了一记闷拳,讲不出的痛,道不出的伤。能探讨的东西太多了,从布景,光线、颜色的摄影运用,一流的表演,一流的故事脚本,被历史洪流裹挟下的每个角色的爱恨命运,悲怆,愤怒,苍凉……

程蝶衣,这个和海上钢琴师里1900一样的出世人,为戏疯,为戏魔,菊仙那句“不知道到底是他跟这个世道过不去,还是这个世道跟他过不去”已然是他这一生的写照,而和师哥唱了半辈子的霸王别姬,也终是虞姬别了霸王。这样一个活到极致的人,在那个特殊的年代,注定要被摧残,也注定要被历史的年轮给碾压过去。而加速人物悲剧的,是那不能言说的大时代背景,人性的变态扭曲展现的淋漓尽致,戏园子里的辉煌、衰败和没落,伴随着人物命运的跌宕、沉沦和起伏,我们看到了角色的命运,也预见了悲剧的结局,但是,这何尝不是所有人的悲剧。末了,你能抓住的也只是“人还得自个成全自个”。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端