阮玲玉 阮玲玉 8.5分

电影的距离

maggieliker
2018-04-04 10:52:02

阮玲玉这部电影是高三那年在星空卫视上偷看的,从某种意义上来讲,我愿意认为这是我看过的第一部电影。

我记得转到那个台的时候,正是张曼玉演的阮玲玉抱着暖炉问旁边的女人,生孩子是不是很疼,会不会因为生孩子很疼所以母亲才会特别疼惜他们。她太过精致漂亮、讲话又很慢,我当时就知道这不可能是一个真实的人,或者说这不可能是我认知中真实的人。

那一次我就看过关景鹏采访所有演员的部分,这个纪实的部分采用了黑白镜头,而阮玲玉的原片当然也全部都是黑白的,所以我当时以为这些所有的黑白镜头全部都是代表了过去的事情,或者虚幻的事情。任何对香港演员稍有了解的人,都不会做出这样的误读。但我当时真的没有弄清究竟谁是张曼玉,谁是阮玲玉。

这种糅杂在“我要活”那场哭戏里达到了高潮,张曼玉饰演的阮玲玉扮演一个因为小报记者的消息自杀的演员,戏演完阮玲玉躲在被单里不出来,导演发现异常上前查看发现她哭得停不下来。镜头继续拉开,我们看到第二个机组,而这个演员仍然躲在被单里抽泣,她是张曼玉吗?可是这一切都出现在电影里,所以她是张曼玉本人吗?这个拉伸镜头是我第一次意识到自己是在透过一层层的镜头去观看一个演员的表演。然而它非但没有创造我和电影的距离感,正好相反,我好像通过这一系列的镜头到达了电影中。

这部电影拍摄于1991年,所以我其实很晚才看到。但对于我个人来说,我很庆幸自己这么早就看到了这部电影,让我对于演员对于电影有了第一次了解。后来我一直都暗暗希望能做一个演员,也是因为这部电影。

阮玲玉的更多影评

推荐阮玲玉的豆列