关于体制化

Shallower
2018-04-04 10:50:42

初中毕业的暑假,和老妈一起看了这部电影,当时没怎么看懂,只觉得Andy花那么久时间挖一个洞很震撼。

第二次,是大一的暑假,老师让我们看完这部电影然后写一份影评,关于什么是体制化,你怎样理解。当时我的理解是人活在世上有很多事情身不由己,不得不向现实低头,时间总会磨平你的棱角。当看到Red说,监狱是个奇怪的地方,起初你恨它,然后习惯它,最后变得依赖它,这就叫体制化。我仍然很不解。

17年毕业后,我来到深圳,租了一个十平米的房子,找了一份上晚班的工作。晚上我一个人看这部电影。这一次让我深有感触的不是Andy,也不是Red,而是图书馆的老布,他在旅馆自杀了。他在信中写道,我每天都做着从高处坠落的噩梦,醒来时不知身在何方。我不懂他为什么自杀,在监狱关了五十年,五十年啊!重获自由应该是让人高兴的发狂的事,他应该是高兴的睡不着觉啊……而在那之后,我的经历竟然和老布在信中提到的一模一样。我每天早上下班回来,看着地铁上那些人来人往的年轻人,我不知道我在追求什么,我在深圳会呆多久,我会在深圳定居吗,我的未来在哪里,我不知道。我也会经常做噩梦,从梦中惊醒,拉开窗帘,看着外面。有那么一刹那,我不知道我在哪里,恍然间,我告诉自己,哦,我在深圳。

直到现在我终于明白,一个人如果找不到自己的价值在哪,就会迷失自己。这就叫体制化。

如今,这部电影我已经看了很多遍,每当自己心情低落的时候就会看看。而现在让我感触最深的是Red在第三次获释审批的时候说的这段话:I look back on the way I was then. Then a young, stupid kid who committed that terrible crime. I want to talk to him. I want to try and talk some sense to him, tell him the way things are. But I can`t. That kid`s long gone and this old man is all that`s left.

希望是一件很美好的事,也许是人世间最美好的事。

希望在外漂泊的人都能找到希望,找到心的归属。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列