迷雾 迷雾 7.4分

即便她美貌能干,不吃碳水化合物,但关键时刻还不是靠男人……

项微微
2018-04-04 10:47:27

这是看了一半的时候给公主号写的,韩剧的底色始终那么玛丽苏。现在大结局出来的,我的评价不会变。哪个女人吃饱了撑了想拥有一个为她死掉的、两个为她随便杀人的男朋友啊!那就是我们倒霉的女主角了……

——————-——————————————————

这几天正好看见 @每日人物 写了网红ayawawa的报道,《在女性觉醒的时代,她却教导女性不要醒来》。简直可以和某地结婚领完证给新人发的那个《幸福之约》手册配合服用:女强男弱对家庭孩子成长的影像——按照手册来说,当然是坏影响。

如果你不知道ayawawa是谁,那……其实挺好的。如果心理够强大,不会轻易被气炸,建议找这篇文章看一下,你才知道,原来现在教导女性持有美貌、假装示弱,并想方设法生孩子,并把名字写在房产证上,可以发财致富……

可怕的不仅仅是施以教育的人,而是居然有那么多人含泪相信。按照文章里的说法,ayawawa认为,黑她的人,终将收获离婚,以及成为单亲妈妈、要不孤独终老的恶果。

好在离婚、成为单亲妈妈,或者孤独终老,在

...
显示全文

这是看了一半的时候给公主号写的,韩剧的底色始终那么玛丽苏。现在大结局出来的,我的评价不会变。哪个女人吃饱了撑了想拥有一个为她死掉的、两个为她随便杀人的男朋友啊!那就是我们倒霉的女主角了……

——————-——————————————————

这几天正好看见 @每日人物 写了网红ayawawa的报道,《在女性觉醒的时代,她却教导女性不要醒来》。简直可以和某地结婚领完证给新人发的那个《幸福之约》手册配合服用:女强男弱对家庭孩子成长的影像——按照手册来说,当然是坏影响。

如果你不知道ayawawa是谁,那……其实挺好的。如果心理够强大,不会轻易被气炸,建议找这篇文章看一下,你才知道,原来现在教导女性持有美貌、假装示弱,并想方设法生孩子,并把名字写在房产证上,可以发财致富……

可怕的不仅仅是施以教育的人,而是居然有那么多人含泪相信。按照文章里的说法,ayawawa认为,黑她的人,终将收获离婚,以及成为单亲妈妈、要不孤独终老的恶果。

好在离婚、成为单亲妈妈,或者孤独终老,在我看来,都不是恶果。当然是会辛苦一些,但是随便和不那么喜欢的人在一起辛苦,还是单身辛苦。我所有单身的朋友,答案都是一样的。

正因为我们都是这样的人,所以看那部很红很红的韩剧《迷雾Misty》,不会太入戏。

韩剧《迷雾Misty》太红了。

我是被女主新闻主播这个身份吸引的,以为是残酷帅气女主播不要爱情只要实现新闻理想的行业剧去看的,看前面一点,是觉得爽快的。尤其是看她辱骂无耻上级,碾压心机后辈——是不是因为我们窝囊久了,所以特爱看这种美艳帅气大女主怼天怼地怼一切?

虽然看着爽,但是隐隐觉得,这女主生存的电视台,也太幼稚了吧。我所知道的电视台,每个人都表面云淡风轻、谈笑有鸿儒往来无白丁,各个人精儿,层层凶险都是深埋在水面之下的,把厌恶写在脸上,亦或是在化妆间里聚集起来说别人坏话(还刚巧要被主角听到),那都是小学生的做法!有时候你被人捅了一刀,可能过了三年都不知道是谁出手的。像女主这样敌人都可以轻易地列个list记在小本子上,太好过关了。(编剧诸仁你身在电视台是不是不方便把真相全都写出来……

但可能因为女主太美太率性,尤其是和国内女主比如大幂幂做对比(我妈是《谈判官》的拥趸,但我想如果真的谈判官都像大幂幂那样干活,公司早垮了吧)。

女主由金南珠扮演。金南珠,85前应该都看过《天桥风云》吧。我记得我看的第一部韩剧是小学时,凤凰卫视播出的《堕落天使》,当时觉得韩载锡实在太帅气了啊!第二部是《星梦奇缘》,我又移情别恋爱上了安在旭。

第三部就是《天桥风云》(1997年),非常辉煌的一部韩剧,全是长腿和华服,模特儿们的恋爱故事,由金南珠、张东健、韩载锡主演。还有苏志燮,当时对他欣赏无能,直到看了《对不起,我爱你》。

现在再看《天桥风云》,有股浓浓的土味是难免的……

金南珠今年47岁了,这是人们惊叹的首要原因。里面我最喜欢她的一套灰色西服,其他都没有太大的感觉。可能我国真的很缺熟女剧,所以大家对她的华服和年轻态(和同龄人相比),佩服得五体投地。

女主回忆自己初当记者时,戴着眼镜,穿着板鞋,还有几分当年《天桥风云》的感觉。

说到底,《迷雾》虽然包含了一出杀人案,但其实主线就是表面坏实则人美心善的女主的三段情。狗血是狗血,玛丽苏是玛丽苏,但显然还是比较高级的玛丽苏,因为女主不再是傻白甜了,她是有血有肉有欲望的熟女。尽管各种阶层男人们都爱她,但她可不是来者不拒。

所以我也不是说这个戏不好看。只是它铺垫得相当好,细节也充实,但终究没有逃开韩剧玛丽苏的底色,未免可惜了点。

主线感情戏:女主蕙兰和老公。老公由池珍熙扮演。和金南珠一样,池珍熙给这个角色增添了许多魅力。金南珠的老公金胜友看了剧本之后,帮忙打电话邀请池珍熙出演剧中的老公一角。夫妻俩的感情戏是玛丽苏里标准的虐恋,就是糖里带着屎,屎里夹着糖的那种,演到第十集,两人终于有床戏了。以至于期盼许久的网友发出了如下言论:不要三秒,放三十秒版本出来的话……以让金胜友看了电视剧带着叉子去找池珍熙为水准。

池珍熙扮演的是guan二代姜泰旭。家里是检察官世家,他正是在检察院发布会上注意到了跑法政条线的女主高蕙兰。高蕙兰在发布会上屡屡打断检察长的发言,提出尖锐的问题——但没有被理睬。于是,姜泰旭被她的敢言给打动了,特意跑过去告诫她这样提问是不会得到答案的。

谁知道女主说,我问不是为了得到答案,我是为了让他们记得我的名字。

姜泰旭这就爱上了呀。即便高蕙兰坦白自己对他不是爱情,他依然固执地要和她结婚,并且告诉她,我的地位我的背景,你随便拿去用。我一定会帮你实现爬到最高的理想的!

你们说,是不是玛丽苏!!!!

当然,姜泰旭是真爱女主的,是真爱必定会受伤。当女主为了当上主播而选择打掉孩子后,他生气了。即便生气,表现出不爱女主的样子,但还是和她维持着婚姻:因为说过要帮你的!所以不离婚!

哎哎哎,这个口是心非的男一号啊!

这之后,便是各种明着我对你已经没有感情了,暗地里又出钱出力,为女主四处奔波,总在她最需要的时候出现。我们有上帝视角的观众看得当然是热泪盈眶,心想,这么好的老公你不要我要啊!

这真是超级典型的玛丽苏剧情啊:我们已经被婚姻(契约)绑定在了一起,注定了你是我的我是你的。我们互相爱着对方,但又因为各种原因无法让对方知晓,明明是合法夫妻,还得暗地里各自爱。真正通晓对方心意的那一刻,就是我们玛丽苏的高潮了!

《迷雾》的男二比较特别,不是韩剧惯有的默默呵护型。(男一已经是这种类型了)。而是个反派。长得是特别了点,弹幕说是韩国窦骁,欲望外露

男二的路线是运动员,动不动就露肌肉,以及那个什么很强。还把后辈女主播给睡了——但心底仍旧只爱女主噢!

这种故事我们在wb上看了很多了。女主为了往上爬,选择了更有实力的男人结婚,抛下了屌丝男友。一般故事的结局都是屌丝不知何处去了对不对。但这个剧里偏不,男屌丝带着对女主的爱恨交加,去了国外,结果一举走上了人生巅峰,成为了炙手可热的运动明星凯文李归国,突然有钱有势了起来!

这个剧狗血的地方就在于。一开始,高蕙兰表面是成功的新闻主播,但实际上在电视台的位置岌岌可危,四面楚歌。上级随时准备用年轻的后辈主播代替她。高蕙兰应对职场危机的办法就是,拿到一个谁也拿不到的独家采访,拿到电视台最想要的凯文李的采访。

前面烘托了很多高蕙兰的采访能力,对新闻的理解(这些部分是很真实很好看的),但关键时刻她要拿下独家专访靠的是什么……靠的是凯文李刚好是她的前男友啊!!!!!如果这个剧很真实地在讲高蕙兰如何运用采访手段得到独家专访,我还是有几分佩服的。没想到人家不用,前男友刚好送上门!哎,要是人人都能靠谈恋爱拿下独家专访……我愿意和张艺谋谈恋爱!(不不不,还是李安吧。要是梁朝伟是我的前男友多好!)

所以你们说狗血不狗血!

而且,这个前男友带着报复的目的前来,做了挺多坏事,其实呢,心里还不是爱我们高蕙兰女士爱得要死要活。没有了他的复仇,高蕙兰女士在电视台的位置早就保不住了,我真的不知道他到底是来毁灭她还是来帮助她的……

第三段情,一个默默爱着高蕙兰的另一位男屌丝。关于他的身份,涉及到了高蕙兰的过往。总之也是一往情深,涉及到本剧最大的秘密。我就不剧透了。

全剧看来。女主人设十分矛盾,也许,这正是编剧认为她十分真实的缘故吧。

她既耿直,又贪图名利,一会儿要求老公好好帮她巴结权贵,一会儿又对权贵仗义执言(如果是我帮她铺路,她这样搞,我心里肯定是wtf,但是她老公当然不会罗,老公还很欣赏,她既要名利又没有被名利腐蚀的样子呢)。但女主做了这么多不近人情非要往上爬的事儿,为的是什么呢,为的是她的新闻理想:实现正义社会。在她的心中,实现正义社会的道路,可以不那么光明正大的,总之,只有我本人爬到了最高处,才能实现正义社会,那么你们作为我爬上去的垫脚石,牺牲一下是没有什么的,反正只要老子的最终目的是最纯洁的就可以了……这样的做法,听着是不是很耳熟?(不敢往下写了。)

女主时而狠毒有手段时而显得真诚,因此对关系并不好的后辈说出这句正义社会,就显得不知真假,力量弱了点。

而女主为什么会这么扭曲呢,其实是童年不幸,家境贫寒。女主母亲要求她一辈子不要生孩子,保持漂亮,“像花儿一样”,一定要出人头地。(虽然和ayawawa教育的方向不一样,但扭曲度我看差不多……)

那句很出名的台词。就是来自她的母亲:“你脸怎么这么肿,是不是又吃了碳水化合物。”

任何猪猪女孩看到这里,看到金南珠小而紧绷的脸,心里难免都一惊……我想的是,除了米饭和面条,我爱吃的土豆、西瓜什么的也是碳水呀……也不吃吗?绿叶菜虽然是低碳水但也含碳水呀!

因此,在母亲的葬礼上,高蕙兰不哭不闹猛吃米饭的一幕才特别让人心酸。

《迷雾》马上就要大结局了。还是希望我们蕙兰能和老公happy ending吧,毕竟是韩剧,这点我倒是不那么担心。(韩剧有什么是BE的吗?大家提醒我一下)。实现正义社会这一块儿,也靠蕙兰你在电视剧里,毕竟,现实……(不写了不写了)。

只不过,仔细想想,女主小处靠自己,关键时刻都是靠男人(男人们替她坐牢,打官司,替她留住电视台的位置,在关键时刻拯救她),终究和电影《她》那样,尽管也利用男人,但从头到尾都是独立女性的还是很不同的。可以回顾一下小菜这篇《为什么我们只有薛甄珠,没有于佩尔》。

其实看《迷雾》的同时,我还在看日剧《Unnatural》,就是石原里美演法医那个。《迷雾》算不上行业剧,还是《Unnatural》更得我心。看《迷雾》你会觉得新闻主播不择手段,好像不怎么羡慕她(除了老公),但十元演的法医还是会让我有一秒钟有些向往这个职业……当然很快就随着解剖的情节被碾碎了。

《Unnatural》和我很喜欢的日剧《卖房子的女人》结构相似,都是一个主线贯穿许多单元剧,并且给女主搭配一大一小两个男主。男主虽然也帮了女主不少忙,但并非女主人生的依靠。论女性的独立自主,还是要看日剧啊……

单元剧嘛,总是有点讨巧也有些吃亏,不像《迷雾》是围绕人物的人生在前进。每集都不能过于深入的讲一个故事。但很多集还是很感人的,令人对法医这个职业肃然起敬。日剧,就是爱用金句来打动你。也在各种缝隙中,把生与死讲得深入浅出了。

在“非自然死亡原因研究所”,法医们为各种送来的尸体找到死亡的真相,让他们得以真正魂归故里,而不是不明不白地死去。在研究所里,他们保留了所有未查明真相的尸体的重要部分,等待着有一天这些能够重见天日。也收留所有没有名字的尸体,期望着有一天,他们能被家人领走。

有人不想面对死亡,不想承认自己的至亲至爱已死,怎么都不肯领取尸骨。而他们,坚持要让每个人明明白白的回家。

剧里有一段台词,显示出了这出剧的格局。

请注意,最重要的,不是这几句台词多么令我们胆战心惊,而是在说完这几句话之后。两位女法医相视而笑了,是有些无奈,但又很潇洒的笑。终其一生做着让死者回家的事,但实际上自己却有可能无处可去,但,这又有什么呢?就像她们参加完追悼会就能立刻谈笑风生吃零食一样,这才是真的活得漂亮,死得潇洒呢!

黄佳诗(巫婆)、蔡庆中、项斯微共同打造分享文艺心头好,交流日常生活事

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端