大圣归来兮,为时过晚?

Mr.L
2018-04-04 10:44:39

一部动画片,如何来评价它好还是不好?我不知道,一方面它没能让我印象深刻,一方面它还是能够有值得我记住的地方。 一、大圣归来兮,为时太晚。老实说,观看整部电影的过程中,其实我一直都只在期待一个镜头。就是大圣归来的一刻。但是,很不幸的,镜头来了,马上也就结束了。只能默默吐槽一句,没看够啊!根本看不够啊!大圣归来帅炸了,但是为什么不多给点镜头?当最后黑幕升起的时候,我内心其实也有些崩溃的。也有一些,可惜?算是可惜吧。为了等待最后一个短短的镜头,错过了前面很多很多或是唯美或是感人的镜头。全程就在最后精神振奋了一下,然后,完了。可以说是错过了很多东西。不过也许这也是影片的意思吧,大圣归来,它告诉了我们,大圣,回来了,就够了。之后的故事,不用影片来告诉我们,全部交给我们自己脑补吧。你或许想象帅炸天的大圣回到花果山,继续驰骋九天。或许你觉得他应该是归化佛门,跟随玄奘一路取经。都可以,怎么想都可以。影片只告诉了我们一件事,大圣,回来了。或许为时过晚,但从不缺席。他就是那个在中国文化里的超级英雄,总会在最后归来,宣布正义。 二、猴子,你惊艳了这个世界。从《西游记》创造了齐天大圣这个角色之后,各种版本的猴子出现了。最经典的当属六小龄童老师扮演的那一个版本。其余版本的尝试中,大多其实要么沦为搞笑,要么沦为平庸。这一次,这部影片,可以说是一次大突破。这个大圣不是最帅的一个,但是最终当大圣归来的时候,真的能够惊艳全场,可以说,hold住了全场。而且不单单是最后那身炫酷的铠甲让大圣与众不同,其实这一次,影片算是塑造了一个新的大圣。先不讨论影片的故事从何得来,反正和我了解的西游记不一样,但是这次的大圣塑造了一个全新而且成功的大圣角色。他变得接地气了,而且能够有自己独特的性格。这是一个不同于之前所有的但是又能满足我们对于大圣这个虚构角色的幻想的大圣。可以说,他是成功的。曾经的红楼梦里,林黛玉等角色真的是被塑造的很经典而且满足了大家的幻想,后世再也没能有所超越。而这一次,虽然六小龄童老师已经把悟空演绎到传神,但是,这部影片同样塑造了一个别样的成功的大圣。这也许就是我竟然没有觉得枯燥甚至被大圣惊艳到的原因吧。大圣归来,惊艳这个世界! 三、这一次,大圣归来,国产出发。提到中国动画。其实第一印象还停留在当年的哪吒,大闹天宫或者充其量加个秦时明月的那个样子。老实说,国产动画处于一个尴尬的局面,二次元落后于日本,三次元落后于美国。也许现在中国更多人在看日漫而非国漫。只是这一次,以及近些年来国产动画发展的速度是可以感受到的,身边越来越多的同龄人开始追国漫了。一方面得益于国产动画的画面质量的提高,另一方面,其实是国产动漫开始走出了自己的一条新路。中国历来是不缺故事的,几千年文化,其中可以挖掘的故事太多太多,那么,如何去把这些故事于当今现实相连接?这或许才是国产动画需要思考的问题。《大圣归来》无疑是走出了这一步。不再是当年大闹天宫那样的老套剧情,在不诋毁不毁坏经典基础上进行二次创作,使其能够更加迎合现代人的口味,这或许就是一种成功。对于经典,我们需要有敬畏心,我个人是很讨厌毁坏经典的行为的。但是我也认为经典需要注入属于时代的活力,这样才能不断传承,而不是变成一本本需要封存在藏书馆里的书籍,默默的沉默着。《大圣归来》的成功,让我再一次感受到,国产动画需要什么样的发展,需要走什么样的路,并且,它已经出发。相信下一次,就是国产经典的回归。 很久没有一部国产动画能让我如此热血沸腾了,这部电影再一次勾起童年时候的回忆,大圣,你回来了!

西游记之大圣归来的更多影评

推荐西游记之大圣归来的豆列