老炮儿 老炮儿 7.8分

这是一首关乎曾经的悲歌

Mr.L
2018-04-04 10:41:16

记得这是在高中看的一部电影,当时第一反应是这部电影演员阵容还OK,看完后,觉得,演戏和演戏之间,确实差距巨大。 一、你大爷还是你大爷吗?这两年流行这样一句话,你大爷还是你大爷。用来调侃一些“老当益壮”的大爷。在老炮儿里,这句话倒是体现的淋漓尽致。只不过,这一次,大爷们没有用一波骚操作解决问题,取而代之的,是大爷们,真的老了。或者说,他们确实跟不上这个时代了。他们的时代已经过去了。当他们拿普通车漆给一张百万豪车补漆的时候,搞笑,不过也感叹。他们也许曾经是拿着刀的古惑仔,但是现在,他们也像古惑仔一样不再流行,大家只会记得,有一个山鸡哥,有一个六爷。老炮儿一词在北京话里专指提笼溜鸟,无所事事的混混。而六爷,就是那个老炮儿,只不过,现在,老炮儿过时,他也过气了。在我们都为其唏嘘之时,又看到,那句“咱们按照老的规矩来”。一时间,感觉老炮儿们回到曾经岁月。只不过,热血沸腾只是一瞬间,当下一刻,六爷一个人提刀赴战的时候,我知道,你大爷,可能已经不是你大爷了。 二、这是一首关乎曾经的悲歌。一群曾经混地盘的老炮儿,现在却都为自己的生活忙碌着。或许自己还以为自己能够掌控这个属于自己的地盘,其实,事实真相是,这里早已不属于自己,有了一群新的混混,进驻此地。只是自己和他们没有冲突,所以互不认识。而当自己卷入那群新混混的世界里之后,本以为自己还是那个可以叱咤风云的混混,但是突然发现,自己已经过气了。我觉得六爷其实心里是有数的,曾经那些一起混的兄弟,现在其实都各自为了生活去奋斗,自己也一样。只是,内心里那份高傲吃,或者说,曾经的那份狂傲,不允许自己接受这个现实,所以,六爷独自提刀迎战。那一刻,似乎看见曾经的时光在六爷身上重现,只是,里面掺杂着时间刻下的痕迹。所以,这是一首悲歌,它关乎曾经。 三、死了,就死了吧。很多人曾经辉煌过,放荡过,但是,每个人也都死过。我们总在说人会成长,人会改变。其实,我觉得,人这是死过。听过一句话,人有一天会变成自己最讨厌的模样。也许确实是这样,当你越讨厌什么东西,最后往往不得不屈服于什么东西。而一步步改变的过程,其实也是死去的一个过程。当你发现自己已经和以前完全不一样了,你说你成长了,改变了,我说,你死过了。就像六爷的那些兄弟们,他们曾经是混混,混大街,现在,却屈服在生活的压力下。也许他们曾经坐在一个路边摊,喝着啤酒,操着粗话,说,老子以后才不去当补车漆的小工,憋屈,老子不干!而下一秒,几十年过去,那个人在天天帮人补车漆。而六爷呢?六爷也正在死去,只是,他在挣扎,挣扎到死。这是一个不服死的老炮儿。有时候会觉得,成长和改变真的一定好吗?你为生活磨去棱角,改变自己,意义在哪?你会说,这是为了更好的生活,其实,你是接受了这次死亡。你在心里安慰自己,死了,就死了吧。我可是浴火重生呢。 当六爷最终倒在冰面上,我知道一个时代,就此结束了,它还是过气了,没有谁逃的过这个时间,时间,是主宰者。人,要么在其中死去,要么,死去。

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列