敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

战争,需要思考

Mr.L
2018-04-04 10:39:20

一部之前评价或者说呼声很高的电影,还是战争片,老实说不太想再去写战争片的影评了,因为有些大同小异。不过,这一部,除了老生常谈,还有失望…… 一、剧情平淡。为什么说剧情平淡,因为我感觉它像是一部纪录片,就是从开头到结束,告诉我,发生了什么,甚至还不如纪录片那样的详细。所以剧情没有能够抓住我的地方,作为一部呼声很高的电影,无疑有些让人失望。也许是我不能理解战争年代,也许是我还没能够弄懂它吧。虽然也能有些感悟,但是,这掩盖不了它剧情平淡的事实。甚至,它采用的一种,像是混剪一样的手法,把几个时空串接在一起之后,剧情,更加散乱了。从一开始没有抓住我,所以可以说,整部电影是耐着性子看完的。一开始甚至没有看下去的欲望。所以,剧情,可能真的是这部电影很失败的一个地方。这样的剧情设置,让我看的很疲惫,我不知道这是不是导演的本意。可能就是想让我感受和片中士兵的那种疲惫,一种发自内心的疲惫。如果真是这样,那么,这样一想,这部电影还是挺好的。只是如果是单纯想获得观影体验的人,就不建议尝试了。 二、人的渺小。虽然剧情有些无奈。但好歹还是有让我能够get的点。一种渺小,人的渺小。影片里描写的事件很简单,就是战败撤离。但是,这样的撤离,让人感到无奈和自己的渺小。一方面,战争面前,一颗炮弹瞬间百人性命丧失,另一方面,大海面前,没人能够通过它。这样的一个像是绝境的时候,人往往就会变得很渺小。就好像面对一些自然灾害时,我们会发现,那个珍贵的性命,其实就是一瞬间。很渺小,还不如一颗石子扔进水里可以激起涟漪,人呢?面对这些的时候,一丝波澜都不会有。一方面我们歌颂人类的伟大,改造自然,征服自然,其实,自然从来没有把我们放在眼里。就好像面对一片大海,你什么都不算。就像影片中的士兵们,在战争和大海面前,就只能坐在海岸,是成为待宰的羔羊还是逃出生天的幸存者,这都不由自己决定,由撤退安排决定。这,便是,人类的一些渺小,渺小到主宰自己都做不到。 三、回到战争片的永恒话题。战争片大致都会有一个价值观。一般来说都和反对战争,提倡和平有关,当然也有一些战争片就是纯粹的反映历史。那么《敦刻尔克》呢?老实说,可能从士兵的悲惨遭遇和营救士兵的那些的遭遇来看,我还是感受到了影片对战争的控诉。不过不明显,但是这样的不明显其实成为了一个亮点。它没有明晃晃的举着战争片的噱头,说,我就是反对战争,提倡和平。而是,从一些细节处给观众一种最直接的对战争的厌恶和对战争中受难者的同情。或许乍一看,没察觉到什么,但是,从内心深处已经生发了一种对于战争的厌恶和一种同情。再回味的时候,才发现,它依旧举着反对战争,提倡和平的牌子。就好像它举着这块牌子,但是它不告诉你上面写着什么,等你自己内心中已经有一个自己的初步猜测或者说初步判断的时候,它亮牌,告诉你,是的,你没有错。这样的感觉,可以说,比起它的剧情来说,真是好太多了。 看完全片,并没有很多的感触,也许这部电影不是我的菜吧,说烂也不烂,说优秀,也算不上。哦,对了,还有一个亮点,它的画面还挺好的。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列