养家之人 养家之人 8.3分

在那万恶的旧社会

天D行者
2018-04-04 10:38:49

曾经去过阿富汗边境,写过与阿富汗有关的小说,所以才会选择看这部有关阿富汗生活的动画片。没想到,这部动画片的制作者无一阿富汗人,都是西方人士,但影片内容却让俺联想起上个世纪70年代之前的中国动画或电影故事。

那时,所有描述1949年之前抗战和内战的儿童电影、动画片或故事,都会用这样的口吻开头:“在那万恶的旧社会,劳动人民生活在水深火热之中,吃不饱,穿不暖,深受三座大山的压迫”。嗯,这说法用在这部《养家之人》开头也没啥问题。来,这么讲:“在那万恶的塔利班统治时期,阿富汗人民生活在水深火热之中,吃不饱,穿不暖,深受塔利班的压迫和战争的伤害。”

这个动画故事怎么看,都像新中国初期的作品,形式、内容、情调都很像,只是故事背景不太一样,其中的一些社会风俗与人物穿着不太一样。比如片中童话故事的绘画风格,就让俺想起剪纸风格的《鱼童》,人物造型,尤其是阿富汗男性的造型,让俺想起《阿凡提的故事》,女扮男装的故事,不难想起替父从军的《花木兰》。如果把人物换成中国人,背景换成抗日战争时期,故事基本原封不动,也完全说得过去。

用现在流行的语词来说,反抗压迫、向往自由、争取民生,都是永恒的主题。片中的女孩,以一己的柔弱之力,支撑家庭,营救父亲,这类故事在当年的红色题材故事中其实是屡见不鲜的,如今,这个同样的故事不过是换了一个语境而已。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

养家之人的更多影评

推荐养家之人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端