水形物语 水形物语 7.2分

纯净的爱,无需多言

Mr.L
2018-04-04 10:32:33

最先知道这部影片是因为今年的奥斯卡,它成为了最佳影片。恰好这两天上映,所以今天就去拜读一下今年的奥斯卡了。 一、原始的野兽也许才有最纯真的爱情。人,总在说自己智慧高于万物,是这个世界的主宰。事实也是这样。但是,正因为人类的高智商,导致了人类变得更为复杂,拥有了各自的性格和人格。从而让人类社会的很多事情,不再那么单纯。比如,爱情。在当今,很多人都说已经不相信爱情了。是的,事实确实一次次刷新着人们对于爱情的认知。一些大家认为的好男人,往往做出很多打破人设的事。还有很多时候,在一起时间久,同居了,什么都做了,最后还是会分开。很多类似的事,确实让人们对于爱情,越来越失去信任感。因为,人可能进化过度了吧,对于一些事情的撕开,开始变得复杂了。倒不如一些野兽,虽然没有思想,智慧,仅仅保持着原始的欲望,但是却能有最纯真的爱情。他们也会有对性爱的渴望,但是他们不亵渎性爱,他们认定一个爱的人,就会永远爱。哪怕是一只神明一样存在的野兽,也会为爱付出。人,比起这些野兽,仿佛变得面目可憎了起来。这些拥有最原始的欲望的野兽,告诉我们,什么才是爱情。 二、命中注定你是对的人。女主的身世没有过多介绍,脖子上那道疤痕也是直到最后才揭晓,但是,我们仍然不知道,为什么女主是那样的。但是,也许,这就是命运吧。命中注定他们能够相遇,他不会伤害她,她同情他,他对她温柔,她救了他,他也救了她,她和他,互相爱着他和她。没有什么原因,没有什么剧情交待。就好似,确认过眼神,遇见了对的人。他们就这样,在一起,很自然。没有语言交流,其实也不需要,当然也不能够语言交流。但是,遇到了那个对的人,命中注定的那个人,所以,无需过多语言,就能厮守。语言在命中注定面前,变得多余和苍白。真正的爱情,也许就是不需要语言和其他多余的东西吧。心,贴在一起,所以,一切都懂。 三、沉默里。女主是哑巴。男主(就是那只人鱼)也不会说话。一部需要有手语注释的电影。一部关于爱情的电影。这一次的爱情,没有通过语言传递出来,但是,我感受到了。真正的爱,就是在沉默里,就悄悄生长。沉默里,剩下两位孤独者。他们活在自己的世界里,因为没有人能够走进他们的世界。因为,语言是人类交流和了解的窗户。失去了这个功能,也就只能活在自己的世界里了。也许也是因为这样,只能是孤独者拯救孤独者。这样的剧情不禁让我想起了《芳华》。里面说,一个最没有得到善良的人最能识别善良。也许,《水形物语》里也是一样,一个孤独的人最能体会孤独。这也许也是一开始女主为什么这么急切的要去救男主的原因吧。因为她知道,那个人和她一样,是一个孤独者。自己不去拯救他,他就会这样孤独的死去,世间可能只有自己能够记住他。这是一件多忧伤的事啊。当一个人逝去,却没有人记住,这也许就是孤独者。 电影看完,内心有触动。只是觉得逻辑上有些唐突。也可能是自己还没有真正理解影片的一些设计。只是它值不值得奥斯卡,我也不知道,毕竟我也不是奥斯卡评委。它值不值得也不仅仅凭奥斯卡评委的决定,而是要交给时间,时间将告诉我们一切。总之,我从影片里感受到了纯真的爱情,可以了。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列