一刀一剑 ⚔ 是放过 还是妥协

晓松溪月
2018-04-04 10:32:32

这一版本的《白发魔女》是我一直逃避不看的。起先,电视台很多次重播过,我看了几段就没有心情了。主要因为整部剧过于黑暗和阴深。当然,也充斥着所谓的黄色镜头。

后来长大了,知道一位导演叫王家卫,另一位导演叫于仁泰。如果说王家卫把武侠拍的文艺起来,那么于仁泰就是把武侠拍成了鬼片。

在93版《白发魔女》中,你很难将自己从恐怖的氛围中抽离。甚至整部影片看不到白天,诸多镜头都沉寂在落寞与混沌之中。 卓一航的优柔寡断也被剔除,取而代之的是一份灵性和玩世不恭。

他爱练霓裳,说第一次见她是在远远的高山之巅,一抹月光洒在洁白的衣裙上。故而才会有霓裳飘渺,美人无暇。练霓裳像是未经世事的孤傲仙女,一眼见他,一心相许,竟然会第一次尝试到什么叫做刻骨铭心。

薄雾黯然,淡蓝色的基调让人不由自主的心跳。当电影中阴阳连体人出现的时候,我其实是很反感的。以往的电影中从来没有见过一男一女长在一起,更没有见过打扮的如同未入殓的亡灵的人。

如果不是姬无双深深爱着练霓裳,也许那一战,卓一航和练霓裳已经死掉了。 因为爱,即便是从友人骤变仇人,依然下不了一刀一剑。放她走,也许是给自己一个忘记她的理由。

另一方面,美工为了凸显武当的庄严,刻意将偌大的神像放在大堂中央,占据了屋子四分之一的地方。神像下方有一个方形的玻璃柜台,柜台下面是电灯,柜台上面是冰块。当灯光透过玻璃上的冰块,打在神像侧脸上。一份阴冷和狰狞瞬间出现,让神像的立体感和真实感颇为形象。

后来,卓一航的师父和师弟被杀,他质疑练霓裳,甚至想一剑刺杀她,而后自刎谢师门。看到这里,我的脑海不得不骤显《射雕英雄传》中的情节。郭靖的师父被残害桃花岛,二师傅还在地上写了一个“十”。郭靖想都没想,一口咬定是黄老邪做的。从此和蓉儿出现断痕,一度成为仇人。

可是练霓裳不是黄蓉,她没有那么多点子,也不懂古灵精怪。甚至她有点像小龙女,太过于孤傲和冰冷。所以一夜之间白发如雪,恨意重叠,也毫无违和感。

那天,她纵身莲花峰下,不想被最爱的人误会,也不想相互刺伤对方。如果恩怨解不开,有时候尝试分离,或许时光是最好的解药。峰畔,卓一航一人独守,等待优昙仙花再开,等待原谅她,再续姻缘……

白发魔女传的更多影评

推荐白发魔女传的豆列