这是你的离歌

Mr.L
2018-04-04 看过

一直很喜欢漫威的电影,觉得超级英雄可能是每个人儿时都有过的幻想,直到现在我也会幻想,只不过,这一次,这部电影,告诉了我真相。 一、这不是我脑海里的金刚狼。一个醉醺醺,脏兮兮,胡子拉碴,走路一跛一跛的那个男人是谁?好的,我承认,金刚狼确实不刮胡子,确实喜欢酗酒。但是,他是一匹狼啊,他能够冲锋陷阵,能够顶着子弹快速冲上去,一爪撕裂对手的喉咙。然后转身,子弹快速从身体里被滤出,伤口愈合。现在这个男人呢?连收拾几个街头混混都费力,爪子不再锋利,不能跑了,更别提挡子弹了。他是金刚狼吗?NO!脑海里我是抗拒的。只是那张脸,那个暴躁的脾气,那会愈合的伤口,只是时间耗费更长了,那对爪子,所有的一切,告诉我,是的,他就是金刚狼。我心中那个能够搞定一切的金刚狼。这一次,也许真的意识到,狼叔,老了。不再是曾经博士第一次在酒吧找到他,邀请他时,他会说一句,滚蛋,而是现在,拖着半跛的一只腿,为生活在努力。what?我没听错吧?超级英雄还需要为生活奋斗?只是这一次,也许他真的不是超级英雄了,他,也是那个普通人。辗转金刚狼三部曲,加上X战警系列,狼叔一直是那个核心,也是最强战斗力,直到现在,他老了。 二、总说英雄迟暮,其实英雄也敌不过时间。小时候总是幻想超级英雄能够拯救世界,他们是万能的。从我很小有超人,知道现在,他还在飞。还有蝙蝠侠,钢铁侠,蜘蛛侠等等等等。好像他们一直都是那个样子,从变成超级英雄那一刻起,时间就为他们停留,不再流逝。其实,时间不会因为任何人而停留。不禁想到逝世的霍金先生,这样一个带领人类参透宇宙和时间的人,也就这样被时间带走了。金刚狼也和他一样,这些超级英雄也和他一样,虽然曾经拯救过这个世界,可是,哪又有什么关系呢?时间不会因为你拯救了世界就为你驻足,它不关心任何人,它只是低着头往前走就是了。英雄们,也就在这样无情的时间里,开始迟暮了。金刚狼这个血性的男人,刚强了一辈子,熬过了身为变种人受到的歧视,熬过了艾德曼金属的注射,熬过了几次生死大战,终究,败在了时间脚下。他也跑不动了,打不动了,甚至不想打了,他的心态已经和以前不一样了,他只想好好度日子。也许你说这是他丧失斗志了,怂了,就好像一个黑帮老大,打打杀杀一辈子,突然说,自己要回去带孩子了。你觉得不可思议,其实,他们只是累了。金刚狼累了,跑不动就不跑了,打不动就不打了。厌倦了一些生活,开始追求另一些生活了。那,为何还要纠缠他呢?狼叔,走吧。我只知道,你走了,世上再无金刚狼。 三、你的死,也是你的解脱。挣扎了三部金刚狼,多部X战警,你终于,死了。你求死过多次,这一次,终于如愿了。你会回来吗?像是以前那样,咆哮着站起来,拂去身上的泥土,伤口渐渐愈合,伸出属于自己的爪子吗?这一次,恐怕不会了,你留下的,只是那座坟而已了。拥有强大到无敌的自愈能力是什么样的体验?活得久了,又是什么样的体验?我想起了龙族里的校长,他可以操纵时间,活了很久,那么,他又是什么心态?总在想,那些永生或者无敌的人,会不会突然一个瞬间,觉得这就是一种诅咒。老天诅咒你,让你看着身边所有爱的人一个个死去,而你,还在活着。这样的心理折磨远比身体上的折磨强烈百倍。然后你想去求死,但是发现刀扎进心脏,甚至都不会痛,拔出刀,伤口瞬间愈合。也许,这些永生的人,早就没有心了吧。当身边第一个爱的人逝去的时候,他们的心,已经死了吧。狼叔,也该是这样。但是当他真的意识到他要死了的时候,他又开始恐惧了,也许不是恐惧,是一种位于解脱和怕死之间的一种很复杂的心理。所以,就这样浑浑噩噩的过着日子。这一次,你真的走了,那就这样吧,安息吧,不要再出来,不要再去挣扎了,金刚狼,你战斗了一辈子了,该休息了。 当我意识到,狼叔真的死了的时候,整个人愣住了。他怎么可能会死?骗人吧,结局彩蛋是不是他从坟墓里伸出了手,然后我可以期待金刚狼4了?然而,没有彩蛋,也没有手。只有狼叔的坟墓。他,死了,真的死了。这一刻,我心中的超级英雄,陨落一位。只是,他走的很安静,我为他感到高兴。脸颊带泪的高兴。

金刚狼3:殊死一战的更多影评

推荐金刚狼3:殊死一战的豆列