天下第一,不如插秧种地

晓松溪月
2018-04-04 10:29:43

我一开始抱着看特效的念头去的,结果碰了一鼻子灰。没错,它不是一部为打而打的电影,它是一部百分之七十的尔东升风格的文戏加百分之三十徐克风格的武戏的类型片。故事主要是三线并进。燕十三命不久已,寻三少爷决斗不得,在山麓自掘坟墓等死;慕容秋荻婚礼当天被三少爷放鸽子,只因痴爱,兼顾杀父之仇,四处寻三少爷;三少爷父亲不答应与慕容家结亲,遂上门退婚,三少爷无奈离家出走,流浪街头,在妓院做龟奴(打手),在农庄挑大粪,人称没用的阿吉。

燕十三一生杀人无数,但他杀的有目标。他不杀手无缚鸡之力的人,不杀平民,不杀武功比自己差劲的人。他杀的,无非是武艺高强,曾经也杀人无数的剑客。三少爷不想杀人,他的父亲为了维护神剑山庄的名声,逼着他去杀。于是,归隐山林的无敌剑客被他斩首,剑客没有还手。在父亲的威逼下,他含泪又将剑客全家杀死。三少爷,终究不是为自己而活。于是,他离家出走,隐居山野,只不过不想再烂杀无辜。庆幸,他在妓院认识了小丽。这个姿色一般,客人连嫖都不愿的女人,被他小心呵护着。

在三少爷心中,小丽只是一个苦难的女人,他帮她,无关爱情。小丽活的现实,她希望安安分分的过日子,这点与三少爷想法一致。相反,尽管慕容秋荻是天下第一美人,有着至高无上的地位。可,那终究是一种负累。在稻田,三少爷光着脚站在泥浆中,他伸手去拉慕容秋荻。她只伸进一只脚,便发狂大叫:“有些人生下来就是高贵的,就像太阳,永远悬挂在天空。”而他,不过是想隐居,找个知音。显然,慕容秋荻并不配。她爱慕的是三少爷天下第一剑客的名声,是谢家在江湖举足轻重的地位。如果没有这一切,慕容秋荻不会爱。不然,她答应跟着三少爷归隐,却将周围的村民全都换成她的仆人,这算哪门子的归隐。她不懂他。

现实中,有多少女孩像慕容秋荻?追求的要么是名,要么是利,要么是进口的口红,要么是日韩的护肤品。总之,越贵,很多人没用过的,就是宝贝。然而,脸蛋只能留住男人一时,不会留住他一世。况且,美丽的女人,她的男人也会出轨。不是她脸蛋不好看。而是因为,男人喜新厌旧的功夫可比女人厉害。三少爷最后带着小丽远走高飞,最明智的选择。因为,慕容秋荻再漂亮,再有地位,终究是太阳。他触摸不到,也不愿去摸。毕竟,到了夜晚,太阳一定会落山,这个世上没有永远的白昼。

我在想,倘若我是三少爷,可能也会选择小丽。她虽然没钱,不很漂亮,身体也不知跟多少男人睡过。可是,她的本真和善良,不是慕容秋荻的美艳能换的。同样再过二十年,慕容秋荻不再漂亮,不再有地位,还有什么资本可以高傲的?因为,她除了脸蛋,几乎一无是处。

最戏剧性的便是燕十三。他天天活在三少爷的阴影中,即便杀了天下一流的剑客,别人也会说他比不过三少爷。某天,他来神剑山庄找三少爷决战,得知三少爷死了,他大吐一口血。知己之间的惺惺相惜,无论是敌是友,都让人回味无穷。

《雪山飞狐》中的胡一刀和苗人凤不是这样吗?他们白天打的你死我活,晚上却在一张床上喝酒吃肉睡觉,没有提防。这样的知己,一辈子难求。后来,燕十三把自己的绝学全都教给了隐姓埋名的三少爷。他选择死在三少爷剑下,因为他时日无多,与其等死,不如死在自己最尊重的剑客手中。

故事设定还可以,但也有不足。比如,那个天尊为啥是一个娘娘腔的男人?演技太浮夸,除了爱啊就是恨啊,动不动就红眼。中间部分,爱情太多,可以精简,一笔带过。导演想把故事讲得深沉,然而线头太多,顾东不顾西。另外,古龙小说的精髓是留白,也就是所谓的断句。导演似乎没有理解,故而一句话草草讲完,失去了意境美。

终极一战有点失望。燕十三与剑神三少爷谢晓峰一战,应该是惊天地泣鬼神,有种决战紫禁之巅的畅快。但,我们看到的,是两人差距很大的决斗。早已知道结果。三少爷都会了燕十三的绝学,打起来还有什么意思?在商业片上,这是失败的。但如果说艺术性,又很妙。真正的剑客,不是两个都无敌,杀个你死我活。而是,我敬重你,怜惜你,在剑道之外,我们是兄弟。但在剑道之内,双方又不得不决战胜负。亦敌亦友,最是有味道。故事美感尚可。

长桥之战,黑夜无垠,大雪纷飞,美。

神剑山庄,绿水湖畔,高树森林,美。

苦海镇山,万里梨花,梯田纵横,美。

总体评分5.5。

三少爷的剑的更多影评

推荐三少爷的剑的豆列